Южные города примут участие в программе реновации жилья

В Госдуме назвали субъекты России, готовые к реновации жилья. В их число попали три южных города: Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи

Казалось бы, эта новость должна вызвать только положительную реакцию, ведь избавиться от старых развалюх – отличная перспектива. Однако эксперты и жители южных мегаполисов высказались не столь однозначно. Как пойдет программа на юге, что думают о ней в городах, включенных в список или не попавших в него, разъяснения в этой статье.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект обновления городских территорий и расселения ветхого жилья. В частности, предлагаемые поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ предоставляют регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – право принимать решение о включении домов в эту программу. Достаточно, чтобы две трети собственников помещений согласились на снос. Как сказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, реновация даст толчок к развитию регионов. При решении жилищного вопроса права граждан будут соблюдены. Пахомов подчеркнул, что этот вопрос будет главным при рассмотрении законопроекта. Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что речи о проведении всероссийской реновации жилья нет. Окончательные параметры недавно внесенного в Госдуму законопроекта о комплексном развитии территорий станут понятны позже. Обновление жилищного фонда будет проходить в рамках программ расселения аварийного и непригодного для проживания жилья.

Реновация – это замена физически и морально устаревших зданий новыми. Впервые программа реновации жилищного фонда была утверждена в Москве в 2017 году. Она должна завершиться к 2035 году.

В Ростове о реновации заговорили несколько лет назад. Сносить предлагали как аварийное жилье в центре, так и заброшенные индустриальные и складские помещения. Но в городе нередко многоэтажная застройка идет в центральных районах, где существующая коммунальная инфраструктура и без того испытывает огромную нагрузку.

Было бы правильнее планировать обновление целых микрорайонов, построенных 40-50 лет назад. В Ростове таких немало. Срок эксплуатации этих зданий уже вышел, и, если сейчас не взяться за дело, то в скором времени они пополнят аварийный фонд. Впрочем, локальная реновация тоже пошла бы городу на пользу, если проводить ее грамотно, а не гнаться за сверхприбылью

– сказал архитектор Виктор Онищенко.

По мнению главы регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, необходимо учитывать еще один аспект. Реновация может погубить старинные городские кварталы, поэтому надо сохранять уровень этажности. Например, центры европейских столиц малоэтажные. Сберечь исторический облик города – важнейшая задача, иначе он превратится в безликий муравейник.

Самый главный вопрос – откуда взять деньги – остается открытым. Инвесторы особого энтузиазма пока не проявляют. Так, один из крупнейших ростовских застройщиков сказал, что себестоимость квадратного метра в Москве и Ростове не сильно отличается, но в столице он продается по 200 тысяч рублей, а у нас – по 45. Надо учитывать, что нагрузка на инвестора будет достаточно большой, ведь придется отдать около 30 процентов построенного нового жилья переселенцам. Поэтому в Ростове компания, которая решится войти в программу реновации, рискует остаться банкротом.

Краснодар и Сочи тоже были названы готовыми к реновации. Между прочим, об этом в Минстрое России заявили еще в 2018 году. Тогда в ведомстве отметили, что опыт столичной программы можно распространить на крупные города с большим числом земельных участков под жилую застройку. Планировалось, что под снос пойдут “хрущевки” – пятиэтажки первого периода индустриального домостроения.

Кстати, 15 процентов многоквартирных домов, построенных в 1950-1970 годы в России, находится на Сочи. Это миллионы квадратных метров, которые в скором времени тоже станут непригодны для проживания.

В другом крупном городе южного округа, Астрахани, о реновации пока речь не идет.

В городе огромные проблемы с ветхим и аварийным жильем, обилие “гнилушек” и старого, типового фонда. Новый законопроект о реновации в регионах мог бы улучшить ситуацию, но в нем есть сомнительные моменты. Их можно использовать для махинаций с недвижимостью, с их помощью можно разрушить исторический облик города. Если собственных средств в бюджете нет, то на помощь придут застройщики, которые предложат реновацию не в тех районах, где она нужна, а там, где им самим выгодно: на тихих набережных, в историческом центре, в парках и скверах. Как показал опыт Москвы, есть и другие проблемы. Власти не сдержали обещания относительно этажности и расположения домов. Люди из неприглядной, но стоящей среди деревьев “хрущевки” попадали в 20-этажный муравейник. Разве таких изменений они ожидали?

– сказал известный урбанист Антон Аверин.

По мнению Аверина, в ближайшие пять лет в Астрахани точно не будет и подобия реновации. Нет средств, не проработан план развития территорий. Даже комплексная схема дорожного движения, созданная в 2019 году, завязла в бюрократической волоките. А эта схема важна при планировании жилых кварталов. К сожалению, проекты реновации могут позволить себе только регионы с большими бюджетами. Федеральных средств не ожидается – это означает, что Астрахани остается лишь мечтать о массовом возведении современного жилья взамен “хрущевок”.

Эксперты считают, что и Волгоградская область к реновации не готова. Более важны проблемы долевого строительства и расселения аварийного фонда. Люди продолжают приобретать еще недостроенные квартиры. По данным облстроя, 754 договора об участии в долевом строительстве зарегистрировано в августе. По сравнению с июлем показатель вырос на 77 процентов. До пандемии покупательская активность была ниже. Вероятно, спрос подстегнула низкая процентная ставка по ипотеке. Программа льготных займов под 6,5 процента годовых принята в апреле – с тех пор жители Волгоградской области подали в кредитные организации более 6 000 заявок, одобрено почти 4 000.

А на решение проблемы аварийного фонда регион получит из федерального бюджета 696 миллионов рублей. Это позволит до 2022 года дополнительно переселить жильцов с 18,5 тысячи квадратных метров. Программа переселения началась в области 1 апреля 2019 года. За это время новоселами стали 643 человека. В нынешнем году необходимо обеспечить новыми квартирами более тысячи человек. Участниками этой программы в 2020 году стали пять муниципалитетов: Волгоград, Михайловка, Котово и Уметовское сельское поселение Камышинского района. Город Волжский программу завершил досрочно.

Сообщает: Российская газета

По теме:

Предложены поправки о реновации в регионах

На Кубани за 8 месяцев на 5% увеличился ввод жилья

Выросло количество афер с квартирами

 

Оцените статью
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий