О вреде творога на ужин

Решившие похудеть, как правило, начинают изучать состав продуктов, особенно обращая внимание на калорийность, белки, жиры и углеводы

Многие также ориентируются на гликемический индекс пищи. При этом часто не учитывается такая важная характеристика, как инсулиновый индекс (ИИ) продукта, что крайне важно для похудения, отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Высокий инсулиновый индекс способствует выбросу инсулина, который блокирует действие жиросжигающего соматотропнного гормона.

Инсулин – жиронакапливающий гормон, высокий уровень которого может провоцировать набор веса. Также повышается инсулинорезистентность – а это первый шаг на пути к диабету. Причем, самый высокий инсулиновый отклик вызывает не только еда с сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные и бобовые. Например, творог. Но не любой. У творога, который имеет низкую жирность, в отличие от продукта с нормальной жирностью, высокий инсулиновый индекс

– объяснил врач.

Диетолог также отметил, что в разных источниках инсулиновый индекс продуктов может различаться.

Это нормально, потому что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, у всех разная. Так, у одного человека выброс инсулина на творог один, а у второго человека выброс на продукт совершенно другой. Но тем не менее, в основном, инсулин выделяется на обезжиренный творог

– уточнил доктор.

 

 

Как выбирают продукты люди, решившие похудеть?

Обычно они изучают состав, смотрят на калории, белки, жиры и углеводы. Кто-то ориентируется на гликемический индекс еды. Зато такая характеристика как инсулинемический индекс чаще всего не учитывается!

Давайте разберемся, что это такое и почему этот показатель так важен для потери веса.

Попросту говоря, инсулиновый или инсулинемический индекс (ИИ) показывает как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Чем ниже цифры ИИ, тем меньший инсулиновый отклик вызывает эта еда.

Весь мир узнал этот термин еще в 90-х годах, благодаря ученым Сиднейского университета –  Холт С.Х. и Дженни Бранд-Миллер.

Они измеряли ИИ так: участникам исследования выдали небольшие порции разных продуктов, по 239 калорий каждая (как стограммовый кусок белого хлеба, взятый за эталон). Затем на протяжении 2 часов им постоянно измеряли уровень инсулина.

Самый высокий инсулиновый отклик ожидаемо вызвала еда, богатая сахаром и углеводами. Но каково же было удивление ученых, когда оказалось, что белковые продукты (особенно молочные и бобовые) тоже провоцируют подъем инсулина! А вот богатая жирами пища вроде оливкового и сливочного масла, бекона, сыра или арахиса, напротив, не вызвала быстрого выброса этого гормона.

 

Так, взгляды на пользу и вред некоторых продуктов были пересмотрены.

Почему важно знать и учитывать ИИ продуктов?

Инсулин – жиронакапливающий гормон. Его постоянно высокий уровень в крови провоцирует или усугубляет набор веса. Повышается инсулинорезистентность – первый шаг на пути к диабету.
Наконец, ужиная продуктами с высоким ИИ, мы блокируем работу другого гормона – соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна.

Инсулиновый отклик на один и тот же продукт может быть индивидуальным: многое зависит от сочетания продуктов, способов приготовления, микрофлоры кишечника и прочих факторов. Но приблизительные общие значения ИИ продуктов можно найти в интернете.

Поддерживайте нормальный уровень инсулина в организме и сохраняйте здоровье и долголетие!

По теме:

Как похудеть на окрошке

Cамые опасные и безопасные продукты назвали Эксперты Роскачества

Эффективная диета для похудения

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий