Решившие похудеть, как правило, начинают изучать состав продуктов, особенно обращая внимание на калорийность, белки, жиры и углеводы
Многие также ориентируются на гликемический индекс пищи. При этом часто не учитывается такая важная характеристика, как инсулиновый индекс (ИИ) продукта, что крайне важно для похудения, отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.
Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Высокий инсулиновый индекс способствует выбросу инсулина, который блокирует действие жиросжигающего соматотропнного гормона.
Инсулин — жиронакапливающий гормон, высокий уровень которого может провоцировать набор веса. Также повышается инсулинорезистентность — а это первый шаг на пути к диабету. Причем, самый высокий инсулиновый отклик вызывает не только еда с сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные и бобовые. Например, творог. Но не любой. У творога, который имеет низкую жирность, в отличие от продукта с нормальной жирностью, высокий инсулиновый индекс
— объяснил врач.
Диетолог также отметил, что в разных источниках инсулиновый индекс продуктов может различаться.
Это нормально, потому что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, у всех разная. Так, у одного человека выброс инсулина на творог один, а у второго человека выброс на продукт совершенно другой. Но тем не менее, в основном, инсулин выделяется на обезжиренный творог
— уточнил доктор.
Как выбирают продукты люди, решившие похудеть?
Обычно они изучают состав, смотрят на калории, белки, жиры и углеводы. Кто-то ориентируется на гликемический индекс еды. Зато такая характеристика как инсулинемический индекс чаще всего не учитывается!
Давайте разберемся, что это такое и почему этот показатель так важен для потери веса.
Попросту говоря, инсулиновый или инсулинемический индекс (ИИ) показывает как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Чем ниже цифры ИИ, тем меньший инсулиновый отклик вызывает эта еда.
⠀
Весь мир узнал этот термин еще в 90-х годах, благодаря ученым Сиднейского университета — Холт С.Х. и Дженни Бранд-Миллер.
⠀
Они измеряли ИИ так: участникам исследования выдали небольшие порции разных продуктов, по 239 калорий каждая (как стограммовый кусок белого хлеба, взятый за эталон). Затем на протяжении 2 часов им постоянно измеряли уровень инсулина.
⠀
Самый высокий инсулиновый отклик ожидаемо вызвала еда, богатая сахаром и углеводами. Но каково же было удивление ученых, когда оказалось, что белковые продукты (особенно молочные и бобовые) тоже провоцируют подъем инсулина! А вот богатая жирами пища вроде оливкового и сливочного масла, бекона, сыра или арахиса, напротив, не вызвала быстрого выброса этого гормона.
Так, взгляды на пользу и вред некоторых продуктов были пересмотрены.
Почему важно знать и учитывать ИИ продуктов?
Инсулин — жиронакапливающий гормон. Его постоянно высокий уровень в крови провоцирует или усугубляет набор веса. Повышается инсулинорезистентность — первый шаг на пути к диабету.
Наконец, ужиная продуктами с высоким ИИ, мы блокируем работу другого гормона — соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна.
Инсулиновый отклик на один и тот же продукт может быть индивидуальным: многое зависит от сочетания продуктов, способов приготовления, микрофлоры кишечника и прочих факторов. Но приблизительные общие значения ИИ продуктов можно найти в интернете.
Поддерживайте нормальный уровень инсулина в организме и сохраняйте здоровье и долголетие!
По теме:
Как похудеть на окрошке
Cамые опасные и безопасные продукты назвали Эксперты Роскачества
Эффективная диета для похудения