Кабмин изменит процедуру кадастровой оценки недвижимости

Ошибки в процедуре определения кадастровой стоимости недвижимости будут рассматриваться в пользу ее владельца

Руководителям организаций, оценивающих кадастровую стоимость, установят персональную ответственность.

Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрел поправки в отдельные законодательные акты для дальнейшего совершенствования государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости используется в том числе для начисления налогов. В 2017 году был введен новый порядок проведения процедуры оценки и методика расчетов, и это стало вызывать множество вопросов у граждан, особенно в тех случаях, когда кадастр стал значительно превышать рыночную стоимость недвижимости. Люди пошли оспаривать кадастр в специальные комиссии и суды.

Очередные изменения законодательства необходимы для сохранения принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев:

Чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то манипулирования оценкой

Любые ошибки, заявил глава правительства, будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости, и если при ее исправлении стоимость объекта уменьшается, то она будет уменьшена за весь период – с того дня, как была внесена в Единый государственный реестр недвижимости.

Меняется механизм внесудебного установления кадастровой стоимости на уровне рыночной.

Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по его определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях. Кроме того, будет установлен не только режим непрерывного надзора за этой процедурой, но и персональная ответственность руководителей организаций, которые такую кадастровую стоимость оценивают

– заверил Медведев.

Собственников недвижимости защитят от высоких налогов

Усиление контроля процедуры установления кадастровой стоимости сможет существенно снизить количество ошибок, допущенных государственными бюджетными учреждениями при проведении государственной кадастровой оценки

– пояснил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

По его мнению, персональная ответственность оценщиков за результаты госоценки недвижимости защитит собственников от некорректного определения кадастровой стоимости, и, как следствие, несправедливого налогообложения.

Сегодня в России продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, по которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ.

На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам. Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не могут заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий