Когда гречка стоила в разы дешевле и была доступна каждому, многие как-то и не задумывались о ней
А сейчас людям захотелось видеть гречневую кашу у себя на столе. И всё это богатство – натурально и доступно каждому, на кого обрушивается торговый вал нормализованных, консервированных и модернизированных продуктов. Агрессивная реклама тысяч «чудодейственных» лекарств создаёт прямую угрозу здоровью и жизни людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность на планете от неконтролируемого и неумеренного потребления лекарств вышла на 4-е место.
«Вы то, что вы едите» — современному урбанизированному человеку не указ, пока он относительно здоров. Недуги заставляют искать спасения у матушки-Природы. На наше счастье, в её кладовых пока неисчерпаемый запас ценнейших растений.
«Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем…» — писал великий ученый Н.И. Вавилов. Этот упрёк – не только скудости возделываемых человеком растений в сравнении с огромным их количеством в природе, но и невежественном обращении с уникальным потенциалом культурного растительного фонда.
Скромная задача данной публикации – обратить внимание читателей на известную крупяную, лечебно-диетическую и медоносную культуру нашего края – гречиху.
Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно! Оно столь сильно размножается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может.
— сказано о гречихе ещё в «Домострое».
Она культивируется на Руси более пяти веков и всегда была востребована и почитаема в народе.
Позднее гречиха наравне с пшеницей составляла большую часть экспорта продовольствия из России. И в новейшие времена мы располагаем более чем половиной её посевных площадей в мире. Тем не менее, многие помнят время, когда эта ценнейшая культура стала у нас в стране одним из самых остродефицитных продуктов, площади посева сокращались, а производства падало. Объективные и субъективные причины этого хорошо известны и к всеобщей пользе устранены.
В последние 15 лет нами с коллективом научных и практических работников разработана экологически чистая технология производства гречихи, адаптированная в условиях степной зоны, чернозёмных и сухостепных зон темнокаштановых почв, а также в условиях орошаемого земледелия на светлокаштановых почвах Волгоградской области. Подобраны жаростойкие крупноплодные и детерминантные сорта, внедрена система первичного и промышленного семеноводства, освоена пропашная система (технология) возделывания в сухом и орошаемом земледелии. Всё это позволяет стабилизировать производство гречихи не только для полного самообеспечения населения области, но и поддерживать её рынок семян в Нижнем Поволжье и Южном федеральном округе.
Потребительская ценность гречихи – в метком народном определении:
«С гречихой поле краше, от неё – и мёд, и каша»
Основной продукт переработки гречихи – крупа различной классности, редкостная питательность и лечебная сила которой заключена в её биохимическом составе.
Известно, что белки – носители жизни. Их биологическую ценность определяют восемь незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека, а поставляемых с пищей. По содержанию лизина и метионина белок гречихи превосходит все крупяные культуры. Он содержит легкорастворимые фракции – альбумины и глобулины, определяющие их высокую усвояемость — до 78%. Всего в гречишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей. Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных. На накопление белка растения (до 12-18%) положительно влияет наш степной климат с его сухим воздухом и высокой солнечной инсоляцией.
В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества. В сочетании с жирами, отличающимися стойкостью к окислению, они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
«Кашу маслом не испортишь»
Эта народная мудрость, вероятно, тоже о гречке, поскольку она интенсивно впитывает другие жиры, повышая их усвояемость. С гречневой кашей в организм человека поступают полезнейшие минералы – фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации. Поэтому японские учёные ведут селекцию на молекулярном уровне именно гречихи, в которой содержание цинка в 2,6 раза выше, чем в других культурах.
Органические кислоты гречихи – малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая, — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Биологически активные вещества – фосфолипиды, токоферомы, пигменты и витамины обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма.
Безотносительно к состоянию здоровья каждому человеку нужны живые витамины. По содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферона) гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она по наличию витамина Р (рутина) – антисклеротический элемент уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при гипертонии, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Всё это позволяет считать потребление продуктов из гречихи немедикометозным (без таблеток) лечением.
Гречиха – прекрасный медонос
Кормовая база пчеловодства и производство ценнейшего лечебного меда напрямую зависит от состояния гречихосеяния в нашем регионе.
В благоприятные годы с 1 гектара посевов поучают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2-3 пчелосемей, которые к тому же обеспечивают до 70% производства семян.
Производство товарной и семенной гречихи – сложный биологический процесс.
В первую очередь это весьма своеобразная реакция растения, как тепло- свето- влаголюбивой культуры, на условия произрастания. Для нашей степной зоны влага находится в первом минимуме факторов, влияющих на продуктивность растений. Гречиха потребляет на единицу продукции влаги в 4 раза больше, чем зерновые. Её фенологические фазы – незаконченного цикла. Она одновременно растёт, цветёт, формирует семена и созревает, и все это – в течение 100 дней вегетации. В любой фазе гречиха поражается заморозками, высевается в поздние сроки, но на юге, как скороспелая культура, способна обеспечить урожай при посеве в 2 срока. В условиях орошения это великолепная парозанимающая и поукосная культура. Не требовательная к почве, гречиха улучшает её плодородие, растворяя сильными кислотами корневых выделений труднодоступные фосфорные соединения, обеспечивая ими себя и последующие культуры.
Гречиха – лучший предшественник для всех культур, включая овощные
Поэтому в частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву, как удобрение.
Гречиха очень декоративна. Она украсит пышным цветением и дивным ароматом в течение 30-45 дней уголок вашего дачного участка или сада, сделает ваш труд и отдых комфортнее, а вас – здоровее.
По теме:
О вреде творога на ужин
Как похудеть на окрошке
Новые ГОСТы прописывают требования к содержанию в хлебе сахара и жиров, а также к запаху и внешнему виду
В детстве мама называла гречневую кашу — «каша-силачка» :-) И мы верили, что съедим и станем большими и сильными) До сих пор эту крупу считаю самой полезной. А кашу — самой вкусной и …благородной :) В Сибири я видела поля гречихи. Это очень красиво! Катятся под легким ветерком сиреневые волны по бескрайним полям! Пчел всегда много было, специально ульи туда вывозили.
Вы с такой теплотой написали…:-* Очень хочу вырастить её дома. Как думаете, получится?
Magnezia, и я тоже загорелась попробовать вырастить! :-) Но вот мед гречишный мне не очень нравится, горчит. Хотя, конечно, он очень полезен. Сейчас, наверное, чистого гречишного меда нет? Все с примесями других трав…
Zlato, правда, я тоже считаю самой вкусной и благородной))) гречневую кашу! Из всех каш только ее с удовольствием едим всей семьей. А еще говорят, на гречке худеют очень хорошо и быстро. До 10кг за 2 недели…Сама пока не пробовала.))
О, худеть — это хорошо :-) Bagira, дай рецепт, распиши диету)))
А тебе-то зачем худеть??? Даже и не пробуй!!!)
Злато, давай диету в форум вынесу ( Кр. и Здоровье), там и пообсуждаем ;-)
Конечно, Bagira, давай! Пообсуждаем! :-)