Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция – группа острых инфекционных болезней, вызванная палочкой инфлюэнцы

При этом заболевании поражаются органы дыхания, центральной нервной системы и развиваются гнойные очаги в различных органах.

Вызывает заболевание палочка инфлюэнцы (палочка Пфейфера). Вначале ошибочно посчитали, что она вызывает грипп, что и дало ей такое название. Позже обнаружены вирусы гриппа, но название этой бактерии осталось. Палочка размножается в крови человека, в эритроцитах. Наиболее опасна гемофильная палочка типа b – она может проникать в кровеносное русло, накапливаться там и переноситься кровью ко всем органам и тканям.

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Путь распространения – воздушно-капельный, однако у маленьких детей путь передачи может быть контактным. Возбудитель поселяется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Его можно выделить из носоглотки 90% здоровых людей — это здоровое носительство, человек может не болеть. Оно может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Носительство сохраняется даже при лечении высокими дозами антибиотиков.

Учеными была обнаружена зависимость заболеваемости гемофильной инфекцией от возраста. Наиболее часто болеют дети в возрасте 6-48 месяцев, реже заболевают новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые.

До введения обязательной вакцинации в США ежегодно отмечалось около 20.000 случаев заболевания, при этом около 1.000 больных детей умирали в результате гемофильной инфекции. Неврологические осложнения отмечались в 25-35% случаев. С началом иммунизации регистрируется 26-43 случаев заболеваний на 100.000 детей, смертность составляет 10-15%, сохраняется высокий уровень неврологических осложнений. В 75-85% случаев болеют дети до 24 месяцев, а самое большое число из них отмечается в возрасте 6-12 месяцев.

Наиболее часто болеют:

— люди экстремальных возрастов (дети до 2-х лет и пожилые люди);
— дети, посещающие детские дошкольные учреждения – из-за тесного контакта здоровых детей с возможными носителями;
— дети на грудном вскармливании, при этом после иммунизации будущих мам вакциной на 36-39 неделях беременности в грудном молоке — — — появляются защитные антитела;
— люди с плохими жилищно-бытовыми условиями при скученном проживании;
— лица с различными видами иммунодефицита, крайне ослабленные и страдающие алкоголизмом и некоторые другие категории.

Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. За последние годы заметно увеличилась заболеваемость взрослых. Дети переносят эту инфекцию очень тяжело. Так, у детей в возрасте 6-9 месяцев чаще развивается менингит, у детей старше 2-х лет — эпиглоттит, а целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) чаще встречается у детей в годовалом возрасте. У взрослых и пожилых людей чаще встречается пневмония.

Возбудитель может длительное время жить в области ворот инфекции, ничем себя не проявляя. Но у лиц с ослабленными защитными силами и лиц, входящих в группу риска, может развиться гемофильная инфекция. Инфекция распространяется по окружающим тканям, вызывает развитие воспаления носоглотки, уха, подкожной жировой клетчатки, бронхиты, пневмонии, поражает суставы и другие органы, протекая как сепсис. Затем бактерия проникает в центральную нервную систему, вызывая гнойное воспаление мягких мозговых оболочек. Гемофильная пневмония занимает второе место среди всех видов пневмоний у детей, может осложняться гнойным перикардитом, средним отитом. У взрослых, особенно пожилых лиц, гемофильная инфекция может наслаиваться на другие виды инфекции.

Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 мес, предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко как молниеносный, с быстрой гибелью больного. Воспаление надгортанника (эпиглоттит) является очень тяжелой формой гемофильной инфекции с общей интоксикацией, развитием крупа, который может привести к гибели ребенка от асфиксии (полная непроходимость дыхательных путей или остановка дыхания). Гнойные артриты являются следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко сопровождаются остеомиелитом.

Самолечение почти всегда приводит к смерти больного, нужно обязательно обращаться к врачу. У перенесших заболевание развивается стойкий иммунитет.

Профилактика этого заболевания заключается в иммунизации детей против гемофильной инфекции

Прививки помогли снизить число больных, а также смягчили течение заболеваний, снизили летальность. Во многих странах мира прививки проводятся с 1974 г., а в нашей стране вакцинация официально введена с 2011 года. До сведения родителей довожу схему вакцинации:
— курс вакцинации для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца;
— для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по схеме:
— для детей в возрасте от 6-12 мес. 2 инъекции по 0,5 мл с интервалом в 1-1,5 мес.;
— для детей от 1 года до 5 лет однократная инъекция 0,5 мл.

Главный специалист-эксперт ТО Управления  Роспотребнадзора в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева

 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Bagira

    То есть, заболевание протекает, как обычный грипп, а далее — с осложнениями? Нам даже не предлагают прививаться от такого…

    1. Zlato

      Какой только гадости на голову человеку не падает! Вот специально сейчас поискала — у нас будут в первую очередь прививать детей группы риска. Ну там после переливания крови, ВИЧ-инфицированных и т.п. Потому вам и не предлагают! И слава Богу! Это же ужас, сколько прививок получают такие крохи!!! :shock: :o :evil:

  2. Мальвина

    Хорошо, что вообще такие болезни известны и изобретены вакцины… Такие болезни со скрытыми симптомами очень опасны. Можно время упустить если врач сразу не поймет в чем дело и перепутает с гриппом.

  3. Magnezia автор

    Вот именно, Мальвина верно говорит. Но! Если врачи редко сталкиваются с какими-то болезнями, они о них забывают. И теряют время, ставят неправильный диагноз, лечат не так, как надо. Так человек и умереть может!
    Прививки, конечно, защищают. Только их так много до 6 месяцев!!! :shock:

  4. Zlato

    Да, существует даже такая фраза: при какой-нибудь вспышке первые больные всегда погибают. Это потом уже врачи разберутся, что к чему и что за диагноз. Но первым не везет, потому что о ТАКОЙ болезни забыли. Согласна с Magnezia, что много прививок до 6 месяцев. Можно было бы часть передвинуть. Это один из главных козырей противников иммунизации

  5. Bagira

    Самое интересное, что врачи очень часто не то лечат…Просто путают, не могут проследить, что за чем идет, если болячек много и клиника схожа.

  6. Мальвина

    Для меня это самое страшное. Ошибки врачей часто бывают смертельными…