Перспективы развития виноградарства и виноделия на Кубани обсудили участники панельной сессии в рамках ПМЭФ-2022
Глава края, представители Роскачества, исследовательских центров и институтов, руководители винодельческих предприятий обсудили вопросы продовольственной безопасности страны. Говорили о том, как увеличить производство качественного отечественного вина с учетом научных разработок, наращивать мощности питомников, развивать сопутствующие отрасли.
Модератор дискуссии – президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул, что будущее за генетическими технологиями.
По поручению президента наш институт занимается изучением использования генетических технологий при выращивании винограда. За генетическими технологиями перспектива. Зная геном – специфические особенности, мы создадим сорта, максимально подходящие для определенных климатических условий местности. Это то, что в виноделии называется терруар. И если мы хотим прорыва в отрасли, то должны заняться этим вопросом на самом серьезном уровне
– сказал Михаил Ковальчук.
Губернатор Краснодарского края отметил высокий потенциал кубанского виноделия.
Кубань производит 42% всего российского вина и 43% шампанского. Наши виноделы выращивают отечественные сорта, внедряют передовые технологии производства, опираясь на современные достижения ученых. Для винодельческой отрасли Кубани сегодня – время новых возможностей. И мы готовы поддерживать местных производителей, развивать импротозамещение и еще активнее наполнять кубанским вином рынок страны
– сказал Вениамин Кондратьев.
Председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев сообщил, что виноградарство и виноделие – самая быстроразвивающаяся отрасль отечественной экономики.
Российские вина занимают 60% рынка, но мы хотим занять 70%. Вино стало модным, его качество значительно выросло, и оно намного полезнее, чем зарубежное. Выигрывая конкуренцию, мы только за первое полугодие сократили импорт вина на 25% и это не предел
– сказал Дмитрий Киселев.
В дискуссии также приняли участие руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Дмитрий Федосов, гендиректор АО «Мое вино» Арсен Карапетян, первый заместитель гендиректора АО «ПАО «Массандра» Валерий Тройчук.
Сообщает: пресс-служба администрации Краснодарского края