В России в 2021 году начнутся эксперименты на коллайдере NICA

В Объединенном институте ядерных исследований под аббревиатурой NICA, ускорительный комплекс из разряда mega-science начнет работу уже в следующем году, который создается в Дубне

А в 2021-м там уже планируют начать полномасштабные научные эксперименты.

Несмотря на трудности, в 2020 году пучок уже появится в коллайдере, а в 2021 году начнется работа по реальным экспериментам регистрации событий

Об этом заявил на международном совещании COOL-2019 в Новосибирске советник дирекции по созданию коллайдера NICA и электронного охлаждения, член-корреспондент РАН Игорь Мешков.

Как пояснил ученый, главная задача создающегося в Дубне комплекса ускорителей элементарных частиц NICA — изучить структуру Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13 миллиардов лет назад. По мнению исследователей, это совершенно особый момент в истории Мироздания.

когда из нечто непонятного, каких-то несформировавшихся еще частиц постепенно, за десять микросекунд, начали образовываться кварки, затем атомы и в итоге возникла та Вселенная, которую мы сегодня изучаем

Отметим, что проект NICA осуществляется в тесном сотрудничестве с новосибирским Институтом ядерной физики. По заявлению Игоря Мешкова, ИЯФ разрабатывает и поставляет почти треть всего физического оборудования, в том числе установки электронного охлаждения и высокочастотные системы.

Без участия новосибирцев Объединенный институт ядерных исследований не сделал бы этот проект или строил бы его 20 лет

— констатировал Мешков.

Ускоритель тяжелых ионов NICA — это один из знаковых проектов mega-science, реализуемых на территории России. В создании комплекса участвуют ученые из 70 институтов 32 стран мира. Периметр основного кольца ускорителя — 336 метров. Основная цель экспериментов на коллайдере NICA- изучение свойств плотной барионной материи, кварк-глюонной плазмы, то есть состояния вещества, в котором, согласно теории, пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва. Кроме того, на базе комплекса планируется проведение исследований в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники. C проектом NICA конкурируют несколько лабораторий, в том числе релятивистский коллайдер тяжелых ионов RHIC (Брукхейвен, США) и проект FAIR (Дармштадт, Германия).

NICA долгожданная

В этом году 25 марта, в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне случилось долгожданное: в основание новой экспериментальной установки NICA был заложен первый камень.

Официальный статус сегодня — международная межправительственная научно-исследовательская организация. На правах постоянных членов ее поддерживают и делегируют в Дубну для работы своих ученых и специалистов Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. В дополнение к этому соглашения о сотрудничестве подписаны на правительственном уровне с Германией, Венгрией, Италией, ЮАР, Египтом и Сербией.

Современный экспериментальный комплекс NICA (Nuclotron based Ion Collider facility) формируется на площадке ОИЯИ с целью создать условия и возможности, недоступные в других ускорительных центрах мира, «для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов, а также для выполнения широкого спектра инновационных и прикладных работ».

Долгожданная NICA. Позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий

— добавил к этому руководитель информационного отдела ОИЯИ Борис Старченко

Весь комплекс, по словам Старченко, состоит из трех крупных блоков: ускорительного, научно-исследовательского, инновационного. Ускорительный блок включает уже функционирующие источники ядер: линейный ускоритель и кольцевой ускоритель Нуклотрон. Причем Нуклотрон основан уже на криогенных технологиях XXI века, разработанных в Дубне, и является вторым сверхпроводящим ускорителем в Европе после Большого адронного коллайдера (LHC). С использованием этих же технологий будет построен коллайдер NICA и синхротрон SIS-100 в проекте FAIR, который реализуется сейчас на территории Германии.

Важно отметить и то, что при создании ускорительных и детекторных элементов комплекса NICA используется опыт, накопленный при подготовке экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, в научно-исследовательских лабораториях США, Европы и Японии.

Инновационный блок включает уже существующие зоны, которые будут развиты и дополнены. В том числе для проведения прикладных исследований в сравнительно новых областях: альтернативной ядерной энергетики, углеродной лучевой терапии, тестирования на пучках ионов высоких энергий электронных компонентов и биологических объектов в рамках космических программ.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий