Группа ученых при поддержке Британского музея провела эксперимент по приготовлению пива на основе 5000-летнего рецепта древних египтян.
Историк еды Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и эксперт по пиву Сьюзан Бойл использовали настоящие горшки и восстановили технологию по сохранившимся источникам. Весь процесс занял около шести месяцев, сообщает The Daily Mail.
Историки пришли к выводу, что древние египтяне варили и употребляли огромное количество пива.
Пенный напиток рассматривали как одно из основных «блюд» в рационе. Так, строителям пирамид ежедневно выделяли порядка 10 пинт (одна пинта составляет 0,56 литра).
Пиво также было обязательным атрибутом праздников и религиозных ритуалов.
Между тем технологии пивоварения, судя по всему, были примитивнее нынешних. В древних гробницах сохранились изображения пивоваров, которые процеживали пюреобразное вещество через слои ткани в керамические сосуды.
Эта визуальная «подсказка» помогла авторам нового исследования определить порядок действий. Они изготовили сусло, которое затем оставили бродить в сосуде, где уже содержались культуры дрожжей.
Древние египтяне замачивали зерно и в холодной, и в горячей воде, а затем смешивали его для ферментации, тогда как в наши дни все зерно обрабатывается в одной смеси и в очень узком температурном окне.
Экспериментаторы приготовили две партии пива, одну без вкусовых добавок, другую с фисташками, лепестками роз, тмином, кориандром и кунжутом.
Они отметили, что ожидали получить густую и безвкусную кашеобразную смесь с небольшим градусом. Но, к их удивлению, пиво получилось действительно хорошим.
Оно было легким и бодрящим, как раз то, что нужно после дня, проведенного под жарким египетским солнцем
– описала впечатления Таша Маркс.
Не исключено, что вскоре новое пиво «по рецепту фараонов» появится на прилавках супермаркетов.
Ранее сообщалось, что энтузиасты испекли хлеб из дрожжей эпохи строительства пирамид.