В Адыгее прошел десятый фестиваль адыгейского сыра

В горной части Адыгеи 21 сентября состоялся десятый региональный фестиваль адыгейского сыра который посетило более 15 тыс. человек

Фестиваль прошел на большой поляне по дороге к плато Лагонаки у подножия хребта Уна-Коз в районе станицы Даховской, где начинаются многие туристские маршруты. Сам хребет протяженностью 117 км начинается в Адыгее и заканчивается в Карачаево-Черкессии, рассказала организатор мероприятия Ольга Иванова. Она добавила, что место проведения выбрали так, чтобы заинтересовать как можно больше людей горным туризмом в Адыгее.

Председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов отметил, что популярность фестиваля адыгейского сыра ежегодно растет: если в прошлом году насчитывалось более 12 тыс. участников, сегодня праздник собрал более 15 тыс. гостей из разных регионов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поприветствовал участников фестиваля и отметил значимость мероприятия для популяризации национального бренда, повышения туристской привлекательности региона, развития событийного туризма.

Адыгейский сыр любят в Адыгее и за ее пределами. Это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества разных блюд. Адыгейский сыр ценят за качество, и где бы у нас в республике его ни готовили — дома или в цеху, — он всегда получается высокого качества. Это важное условие, которое у нас соблюдают все

— отметил Мурат Кумпилов.

В ходе фестиваля все желающие смогли посетиить подворья каждого муниципального образования, экспозиции  молзаводов и продегустировать свежесваренный сыр, а также приобрести его.

В Адыгее прошел десятый фестиваль адыгейского сыра

В Адыгее прошел десятый фестиваль адыгейского сыра

На изготовление одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока. Поэтому продукция не может быть дешевой. Однако на фестивале сыр продается по себестоимости. Более того, основной упор мы делаем на дегустацию. По кавказским традициям гостеприимства угощается каждый желающий и раздается все, что есть

— отметила Ольга Иванова.

Участники фестиваля предлагали гостям угощения, устроили гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, традиционные игры и развлечения. Кроме дегустации на фестивале провели выставку-продажу сыров и других продуктов — меда, травяного чая, варенья, яблок, подсолнечного масла.

В Адыгее прошел десятый фестиваль адыгейского сыра

В Адыгее прошел десятый фестиваль адыгейского сыра

Фестиваль адыгейского сыра продолжился концертной программой с участием ведущих творческих коллективов республики — ансамблей «Нальмэс», «Исламей», «Русская удаль», а также популярных эстрадных исполнителей.

На десятом региональном фестивале адыгейского сыра 21 сентября зафиксировали рекорд по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра

На десятом региональном фестивале адыгейского сыра 21 сентября зафиксировали рекорд по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра

На десятом региональном фестивале адыгейского сыра 21 сентября зафиксировали рекорд по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра

Сыр сварили три сотрудницы молзавода «Гиагинский» накануне фестиваля в течение суток. Для этого им потребовалось 200 литров молока.

Он весит 34 килограмма 88 граммов, диаметр круга 55 см, высота 16 см.

Презентация и взвешивание прошли на площадке фестиваля. Зафиксировать рекорд приехал эксперт проекта «Книга рекордов России» Александр Пересвет. Он взвесил сыр и выписал соответствующий сертификат с правом занесения рекорда в Книгу рекордов России.

Начальник производства завода Елена Кубова рассказала, что рекордный круг сыра по вкусу не отличается от других экземпляров адыгейского сыра, который варят на заводе. Этот сыр изготовили по традиционной технологии, с использованием специальных корзин, которые дают уникальный орнамент сырной головке. Корзину для большого сыра заказали заранее.

Специально для установления рекорда приобрели большую корзину. Она также изготовлена по традиционной технологии из ивовых веточек. Трудилась над ней мастерица Майкопского района в течение 15 дней

— отметила Елена Кубова.

После презентации все желающие смогли сфотографироваться с рекордным сыром. Впоследствии его засушат и передадут в музей завода, которому в этом году исполняется 70 лет.

Сообщает: Юга.ру

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий