Кто из нас не знает вкус семечек?! Знают все, потому что от этого лакомства трудно удержаться.
И они обладают свойством притягивать к себе – не зря говорят: «Не отвяжешься, как от семечек!». Семечки — очень полезный для человека продукт. Перечислим их полезные свойства:
• Семена подсолнечника — главный поставщик в организм
человека полиненасыщенных жирных кислот.
Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
Стакан семечек по калорийности равняется 250-граммовой свиной отбивной. Вот только в семечках холестерина нет вовсе, а в свинине его количество просто зашкаливает!
Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
• Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. Вот наш метод в противовес заграничной виагре!) Богаты они и витаминами А, В.
Созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.
Черные семечки — просто сокровищница магния — в них этого ценного микроэлемента в шесть раз больше, чем в черном хлебе.
• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки!
• Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:
• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей семечек, избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.
Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством. Благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. При жарке уничтожается до 90% полезных веществ.
Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.
Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.
В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.
Считается, что тыквенные семечки помогают мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье. Благодаря высокому содержанию калия улучшается работа сердца, укрепляются сосуды и избавляет от отеков. А магния в них почти в 10 раз больше, чем в семенах подсолнечника!!!
С дефицитом железа связывают не только малокровие, но и синдром хронической усталости. Белые семечки по этому показателю опять на высоте — в 100 граммах содержится 14 мг железа. Тыквенные семечки по калорийности уступают черным, что немаловажно в наше время! Содержат больше белка и меньше – углеводов. Тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей!
Семя кунжута
Является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E). По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г. В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций.
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской). В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.
Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15-20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой.
Семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.
Способ применения: с очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы.
Невралгия: При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.
Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.
ммм..вкусная тема! ;-) Спасибо, Злато!
Обожаю семечки. Но я не грызу, а пальцами «раскрываю»)))), поэтому много и не съедаю. И если уж серьезно говорить- подсолнечное масло-любимое из масел. Халва на десерт-супер!
О, какое терпение надо — пальцами «лузгать»!)) Я не могу так) Тоже обожаю семечки — так всю жизнь и выбираю между магнием и кадмием :-) Магний побеждает) И халву очень люблю, но сейчас редко найдешь такую, как была в детстве — как-то вкуснее тогда она была!
О, здорово! Недавно заметила, что тыквенные семечки продаются в магазине)) Причем, в цивильной упаковке.. Надо попробовать, если такие они полезные.
Да-да, так и есть! Нам еще бабушка их «скармливала» с целью профилактики гельминтоза) Это старинное народное средство. При этом вкусное, детям нравится!
Интересно, а жареные подойдут? В магазинах только такие видела..
При жарке разрушаются витамины, особенно витамин С. Я знаю людей, которые любят только сырые. Сама я люблю жаренные. Перед жаркой обязательно мою семечки.
Спасибо! Я так и думала..жаль. Сырые не люблю. А от жареных нет пользы. Тогда уж лучше не есть)
Magnezia, да это же просто вкусно!) Я себе не могу отказать))
Вчера тоже попалась статья, где писали о большом количестве железа в тыквенных семечках ;-) А мне еще про отбивную понравилось! Надо мужчинам стакан семечек предложить, вместо мяса! А что? Зато полезно!)))
Злато, может, дополнить статью потом кунжутными семечками? Мне точно будет очень интересно! Кунжут вообще люблю во всех проявлениях.
Хорошо, Багира, обещаю дополнить кунжутом! Только права редактора у тебя, ты и поставишь продолжение «семечковой» истории)
Я попробовала такую замену мужу предложить — вместо мяса семечки — абсолютно без энтузиазма)) Более того, категорически против :-)
Злато, думаю, ты и сама сможешь дополнить ;-) Понимаю твоего мужа! Семечки — хорошо, а мясо — Лучше!))
Багира, твоя просьба выполнена — читай) Я сама удивлена, что в кунжуте столько полезных веществ! А ты в каком виде их любишь?
Ой, спасибо! Красота какая)) Я люблю в выпечке и роллах! Халву видела такую, но не рискнула купить…