Переход на энергосберегающие источники света произошёл как по звонку

энергосберегающие источники света

С нового года в России начался ступенчатый переход на энергосберегающие лампы:

с 1 января запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше. Продажа лампочек накаливания меньшей мощности попадет под запрет позже, в течение трех лет. Это делается для того, чтобы страна меньше тратила электроэнергию напрасно — соответствующий закон был подписан президентом еще в ноябре 2009 года.

На смену «лампочки Ильича» приходит энергосберегающая лампа —  люминесцентная лампа линейного типа с пониженным содержанием ртути и меньшим диаметром трубки. Так же в борьбу энергоэкономии включается и модная по сегодняшним временам светодиодная лампа в простонародии «Нанолампа».

Однако огромное количество россиян не верят в выгоду от использования люминесцентных ламп.

Как показала практика, электроэнергию они сохраняют, а вот личные деньги нет. Стоимость такой лампы для потребителя в среднем по стране 130 рублей, а выходят из строя они, намного чаще, даже чем лампа накаливания. Может всё дело в отвратительном качестве люминесцентные лампы?

Попробуем разобраться в чем дело:

Производителем и поставщиком таких ламп в большей степени является Китай под известными товарными знаками осветительной техники: DELUX, Magnum, Selinur, LFlash, ВОСХОД, Аладдин, BLV, Camelion, Comtech, Старт, Duralamp, Ecola, EMS, ERA, EquaL, Favor и т.д.

Так вот, используя качественные детали при создании люминесцентной лампы, лампа прослужит долго, но не 100%, однако если один транзистор высоковольтный стоит 50-50-100 рублей, качественный, то лампа будет за пределами 500 рублей, это качественная, которая сделает 80 % экономии, но, когда средняя зарплата рабочего 8000 рублей, то придется брать кредит, чтобы купить такую люминесцентнуу лампу, а если покупать за 130 рублей, тоже не дешево, то это произведение Китайского кустарного производства прослужит совсем чуть-чуть больше обычной лампы накаливания за 10 рублей, 130/10=более 10, вот это да, более чем в 10 раз…

Вывод: люди не стремятся покупать «энергосберегающие» лампочки, а вынуждены прибегать к покупке  ранее популярных в народе «лампочек Ильича» — 75 ватт, что в конечном итоге пагубно влияет на зрение населения.

Инициатива правительства по переходу на энергосберегающие технологии призвана сберегать экономику, а не здоровье граждан.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Zlato

    И я не очень-то верю. Но нас все равно заставят ими пользоваться, т.к. уже с 2011 г. будут штрафы на предприятиях, а далее — и населения за использование привычных ламп

  2. Prokuror

    Теперь появится головная боль как их утилизировать!

    1. Zlato

      Prokuror: Теперь появится головная боль как их утилизировать!

      А кстати, да! до сих пор об утилизации мне ничего не встречалось! Я знаю, что предприятия района с целью утилизации ртутьсодержащих отходов заключают договор с каким-то предприятием из Абинского района. А население каким образом это будет делать? И потом, в чем энергосберегающий эффект? Мы будем меньше платить за потребленную энергию? :-)