Группа ученых из канадских университетов Дэлхаузи и Макмастера проанализировала имеющиеся исследования о потреблении красного мяса
Они пришли к выводу, что большинство взрослых могут по-прежнему есть привычное количество этого продукта без риска для своего здоровья.
За основу ученые взяли исследования, посвященные влиянию красного и переработанного мяса на нарушения кардиометаболизма и возникновение рака, и составили 5 систематических обзоров.
В одной из работ, которая охватила 12 исследований и 54 тысячи участников, эксперты не выявили статистически значимой связи между красным мясом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
В трех других обзорах когортных исследований, где было свыше миллиона участников, ученые проследили небольшое снижение риска указанных заболеваний у тех, кто сократил потребление этого продукта, однако «связь была неопределенной», — пишет MedicalXpress.
Все пять обзоров опубликованы в научном издании Annals of Internal Medicine. Авторы уточняют, что речь идет об умеренном потреблении красного мяса — порядка трех порций в неделю.
Во всем мире люди интересуются вопросами питания, в том числе — можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своем рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день
— говорит профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.
Ученые говорят, что понимают, насколько противоречит их работа тем сведениям о вреде красного мяса, которые публиковались ранее. Однако утверждают, что она является всеобъемлющей, и противникам будет сложно найти аргументы.
По теме:
Об опасности жареной картошки рассказали в Роскачестве
Отдавать ли ужин врагу? Есть или не есть после шести вечера?
Правила здорового питания в самоизоляции