На развитие рака влияют некоторые факторы, опасность которых можно минимизировать
Причем негативное воздействие этих факторов уже доказано. Их перечислил главный внештатный специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн.
Речь идет о курении, алкоголе, вирусе папилломы человека, малоподвижном образе жизни и чрезмерном употреблении жирного красного мяса.
Так, например, алкоголь может вызвать рак печени или поджелудочной железы, вирус папилломы человека влияет на развитие рака шейки матки у женщин, а жирное красное мясо способно вызвать рак прямой кишки. При этом, как отмечает Андрей Каприн, лишь 15-20 процентов риска заболевания раком приходится на генетическую предрасположенность, а остальное зависит от образа жизни человека.
Онколог рекомендует не пренебрегать регулярными осмотрами и медобследованиями, сдавать необходимые анализы и в определенном возрасте проходить скрининги, поскольку чем раньше удается обнаружить онкозаболевание, тем лучше оно поддается лечению.
По словам Андрея Каприна 3,7 миллиона россиян страдает от онкозаболеваний. Но это только зарегистрированные случаи. У женщин наиболее распространены рак молочной железы и рак шейки матки, а мужчин чаще поражает рак легких, желудка и предстательной железы. При этом смертность от онкозаболеваний удается уменьшать.
Три года назад в течение первого года после выявления умирало 27 процентов. Сейчас удалось снизить показатель до 22 процентов
— говорит Андрей Каприн.
Сколько нужно есть лука, чтобы спастись от рака
Исследователи из Китая выяснили (наблюдение опубликовано на сайте: https://www.food.news/2019-09-12-onions-and-garlic-can-reduce-colorectal-cancer-risk.html), что употребление разных видов лука помогает снизить риск развития колоректального рака. Наибольший эффект от продукта можно получить, совмещая «овощную диету» со здоровым образом жизни.
Сообщается, что специалисты работали с 833 пациентами с колоректальным раком. Данные о добровольцах были сопоставлены с информацией о еще 800 людях такого же пола и возраста, но без онкологии.
Основываясь на показателях состояния здоровья жителей северо-восточных регионов Китая, исследователи подсчитали, что для эффективной профилактики злокачественных образований толстой кишки необходимо есть 16 килограммов лука в год.
Кстати, на днях американские онкологи представили результаты новой работы, которая продемонстрировала рост заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей — жителей девяти стран с высоким уровнем дохода. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 20 до 49 лет.
Среди возможных причин развития онкологии у молодых людей названы чрезмерное потребление готовой продукции и фастфуда, а также частое лечение (в детском возрасте) антибиотиками.