«Краснодарский чай» — на Кубани утвердили его стандарты

Соответствующее соглашение об утверждении стандартов бренда «Краснодарский чай» подписали члены ассоциации чаеводов

Глава региона подчеркнул, что чай, который выращивают в Сочи, — один из брендов Кубани. Однако под видом «Краснодарского чая» продаются индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский. В августе 2018 года на краевом совещании по развитию чаеводства губернатор Вениамин Кондратьев поддержал инициативу о закреплении понятия «Краснодарский чай» на федеральном уровне.

В утвержденном документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже — оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что это позволит защитить «Краснодарский чай» от подделки и довести до потребителя достоверную информацию о составе продукта.

Коробка добавил, что специалисты проработают вопрос закрепления понятия и стандартов состава «Краснодарского чая» в краевом законе о развитии чаеводства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

В Краснодарском крае за два года вдвое увеличили производство чая.

Этого удалось достичь благодаря господдержке АПК. Сейчас в крае производится более 550 т самого северного чая в мире.

О том, какие уникальные продукты регион готов предложить болельщикам и гостям мундиаля, шла речь в городском пресс-центре в Сочи. На вопросы журналистов ответил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов.

Он рассказал, что наибольшим спросом у туристов пользуются кубанские вина, мед, в том числе из каштана, форель и краснодарский чай.

Сейчас чайное производство, имеющее столетнюю историю, переживает свое второе рождение. Если в 2015 году вырабатывалось 327 т, то в прошлом — уже 553 т. Это стало возможным благодаря региональной программе поддержки отрасли, отметил руководитель департамента. За счет закладки новых плантаций производство будет расти. В ближайшие годы краснодарский чай планируется вывести не только на российский, но и на международный рынок.

Еще одно перспективное направление — закладка новых субтропических садов на территории Сочи. В крае принята госпрограмма поддержки садоводства, что позволит значительно увеличить темпы закладки плодовых деревьев, отметил Андрей Платонов. Он добавил, что в последнее время очень большую популярность у туристов набирает варенье и компот из фейхоа. Об этом говорят и иностранные гости, приехавшие на матчи ЧМ по футболу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Кубанский чай получил награду на конкурсе в Лондоне

Продукция Мацестинской чайной фабрики получила высокую оценку на международном конкурсе Great Taste Британской гильдии высококачественных продуктов Fine Food.

Всего на конкурсе представили 12,6 тыс. продуктов из разных стран, в том числе самый ранний майский чай ручного сбора из Сочи.

В течение двух месяцев более 500 профессиональных титестеров, сомелье, рестораторов, шеф-поваров, ресторанных критиков и ретейлеров вслепую оценивали продукты и напитки.

Черный и зеленый кубанские чаи отнесли к категории элитных. Они получили высшие награды «3 звезды» от экспертов Great Taste, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По теме:

«Кубанские яблоки» пополнят копилку региональных брендов Кубани

В России появятся виноградо-винодельческие зоны

Грибной комплекс — Кирпильский

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий