Соответствующее соглашение об утверждении стандартов бренда «Краснодарский чай» подписали члены ассоциации чаеводов
Глава региона подчеркнул, что чай, который выращивают в Сочи, — один из брендов Кубани. Однако под видом «Краснодарского чая» продаются индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский. В августе 2018 года на краевом совещании по развитию чаеводства губернатор Вениамин Кондратьев поддержал инициативу о закреплении понятия «Краснодарский чай» на федеральном уровне.
В утвержденном документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже — оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.
Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что это позволит защитить «Краснодарский чай» от подделки и довести до потребителя достоверную информацию о составе продукта.
Коробка добавил, что специалисты проработают вопрос закрепления понятия и стандартов состава «Краснодарского чая» в краевом законе о развитии чаеводства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В Краснодарском крае за два года вдвое увеличили производство чая.
Этого удалось достичь благодаря господдержке АПК. Сейчас в крае производится более 550 т самого северного чая в мире.
О том, какие уникальные продукты регион готов предложить болельщикам и гостям мундиаля, шла речь в городском пресс-центре в Сочи. На вопросы журналистов ответил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов.
Он рассказал, что наибольшим спросом у туристов пользуются кубанские вина, мед, в том числе из каштана, форель и краснодарский чай.
Сейчас чайное производство, имеющее столетнюю историю, переживает свое второе рождение. Если в 2015 году вырабатывалось 327 т, то в прошлом — уже 553 т. Это стало возможным благодаря региональной программе поддержки отрасли, отметил руководитель департамента. За счет закладки новых плантаций производство будет расти. В ближайшие годы краснодарский чай планируется вывести не только на российский, но и на международный рынок.
Еще одно перспективное направление — закладка новых субтропических садов на территории Сочи. В крае принята госпрограмма поддержки садоводства, что позволит значительно увеличить темпы закладки плодовых деревьев, отметил Андрей Платонов. Он добавил, что в последнее время очень большую популярность у туристов набирает варенье и компот из фейхоа. Об этом говорят и иностранные гости, приехавшие на матчи ЧМ по футболу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Кубанский чай получил награду на конкурсе в Лондоне
Продукция Мацестинской чайной фабрики получила высокую оценку на международном конкурсе Great Taste Британской гильдии высококачественных продуктов Fine Food.
Всего на конкурсе представили 12,6 тыс. продуктов из разных стран, в том числе самый ранний майский чай ручного сбора из Сочи.
В течение двух месяцев более 500 профессиональных титестеров, сомелье, рестораторов, шеф-поваров, ресторанных критиков и ретейлеров вслепую оценивали продукты и напитки.
Черный и зеленый кубанские чаи отнесли к категории элитных. Они получили высшие награды «3 звезды» от экспертов Great Taste, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
По теме:
«Кубанские яблоки» пополнят копилку региональных брендов Кубани
В России появятся виноградо-винодельческие зоны
Грибной комплекс — Кирпильский