- Ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
- Существуют основные меры предосторожности при сборе и приготовлении грибов.
- Все остальные — это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
Ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Для того, чтобы поход в лес за грибами не закончился на больничной койке, важно знать и соблюдать несколько правил. Прежде всего помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Существуют основные меры предосторожности при сборе и приготовлении грибов.
— Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.
— Собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.
— Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
— Срезать каждый гриб с целой ножкой.
— Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.
— Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.
— Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
— Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.