Жизнь и судьба хорунжего Кубанского Казачьего Войска И.И. Оксаковского…

В книге Кореновского краеведа С.М. Сынчи (Форсовой) «Страницы истории Кореновского района» изданной в 2011 г. есть описание любопытной офицерской судьбы хорунжего И.И. Оксаковского, которая неразрывно связанна с участием Кубанского Казачьего Войска в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг. на Кавказском и Персидском фронтах. На основании архивных данных архивов г. Кореновска и Екатеринодара (Краснодара) а так же при помощи специальной военно-исторической литературы хотелось бы дополнить изыски почтенного краеведа.

«Иван Иванович Оксаковский происходил из дворян и офицеров Кубанского казачьего войска станицы Кореновской Кубанской области». Такие данные приводятся в книге С.М. Сынчи. Найдя в пофамильной офицерской картотеке Государственного Архива Краснодарского Края ссылки на два послужных списка хорунжего И.И. Оксаковского, мне удалось установить дату его рождения, которая была указана в карточках. Это 17 января 1896 г. К сожалению сами оба дела с послужными списками оказались расшитыми и узнать сведения из них пока не представляется возможным. Однако зная дату рождения не трудно перепроверить её по метрическим книгам. И действительно, в архиве администрации Кореновского района мне удалось найти данные о рождении И.И. Оксаковского. Родился он 17 января 1896 г. в станице Кореновской. Это подтверждают метрические книги Савинской церкви станицы Кореновской. Запись о рождении мальчика Иоана, родители: «Урядник Иоан Иоанович Оксаковский, и законная жена его Анастасия Митрофанова, оба православные. Восприемниками (крестными) записаны: казак Игнатий Фёдорович Лисица и Киевской губернии Черкасского округа крестьянка Параскева Елисеевна Крикунова. Был окрещён 18 января 1896 г. в Савинской церкви станицы Кореновской священником Николаем Волоцким и диаконом Василием Скрыпченко». [Архив администрации Кореновского района. Метрические книги Савинской церкви ст. Кореновской за 1896 г. Л. 9 об. – 10.].

Так что как видим И.И. Оксаковский происходил из семьи урядника, а это не совсем офицерский чин. Трудно определить был ли их род дворянским, во всяком случае в пофамильных списках дворян Кубани и Терека такая фамилия не встретилась. Неожиданным помощником в моих поисках оказался ведущий казачий военный историк России Павел Николаевич Стрелянов (Калабухов). В его книге «Казаки в Персии 1909 – 1918 гг.» удалось найти любопытные данные об учёбе и наградах И.И. Оксаковского. Вот какая вырисовывается судьба молодого героя Кореновца.
Повзрослев И.И. Оксаковский отправился учиться в войсковую столицу, г. Екатеринодар, и там окончил 2-ю Екатеринодарскую гимназию. После окончания гимназии 1 июня 1915 г. И.И. Оксаковский был зачислен в военное Оренбургское казачье училище. В это время как известно шла Первая мировая война 1914 – 1918 гг. и офицеров из Оренбургского казачьего училища выпускали ускоренным курсом. Поэтому уже 2 октября 1915 г. И.И. Оксаковский оканчивает училище и производится в прапорщики. Он был назначен в Запорожскую конную сотню, которая стояла в станице Уманской Кубанской Области. 30 октября 1915 г. И.И. Оксаковский был назначен младшим офицером в 6 – ю сотню I – го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка Кубанского Казачьего Войска. Полк в это время действовал на Персидском фронте Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. К этом же периоду относится и единственная сохранившаяся фотокарточка хорунжего И.И. Оксаковского. Она приводится в уже упомянутой книге С.М. Сынчи и в её ЖЖ. «Прапорщик Запорожской конной сотни Оксаковский. Произведен Высочайшим приказом 2 октября 1915 года в Оренбургском казачьем училище. Станица Уманская 18 октября 1915 год. На память дорогим родителям». [С.М.Сынча «Страницы истории Кореновского района» 2011 г. С. 175.]

В Государственном архиве Краснодарского Края в деле о пополнении офицерского кадра I-го, II-го, и III-го Запорожских полков за 1915 г. сохранилась пометка вышестоящего начальства о том почему в списке офицеров полка за ноябрь 1915 г. нету трёх офицеров полка в числе которых упомянут и прапорщик И.И. Оксаковский. [ГАКК.Ф.396. Оп.1. Д.10872. Л.56 об.]

В 1916 г. И.И. Оксаковский был произведён в чин хорунжего. К декабрю 1916 г. за отличия в боях с турками и курдами он был награждён следующими боевыми орденами: Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, состоя всё в той же должности младшего офицера 6-й сотни. [Эти данные о награждениях автору предоставил П.Н. Стрелянов (Калабухов) в свою очередь им они почерпнуты из Российского Государственного военно-исторического архива].
В августе 1917 г. на Персидском фронте началось формирование особого партизанского отряда для действия в тылу турецких войск и для связи с английскими союзниками России на Ближнем Востоке. В состав этого отряда вошел и хорунжий И.И. Оксаковский с 30 казаками I –го Запорожского полка. За это говорит приказ по I-й Кавказской казачьей дивизии Кавказской армии: «30 августа 1917 г. №81. Параграф 5. В партизанский отряд, сформированный согласно приказу по I-му Кавказскому отд. Кавалерийскому корпусу назначены: Начальником отряда 1-го Горско-Моздокского полка Войсковой Старшина Бичерахов, от 1 – го Уманского полка Хорунжий Крайник и Прапорщик Пономаренко и 80 казаков; 1-го Кубанского полка Прапорщик Кромаров и 36 казаков; от 1-го Запорожского полка Хорунжий Оксаковский и 30 казаков и от 1-го Горско-Моздокского полка Сотник Слесарёв прикомандированный к полку Корнет Георгиев и 105 казаков. ОСНОВАНИЕ: Приказ отдельному Кавказскому Кавалерийскому корпусу сего года №170 [ГАКК. Ф.396. Оп. 5. Д. 12. Л.70 об.].

Нужно отметить, что на фоне революционного разложения тогдашней российской армии партизанский отряд войскового старшины, православного осетина Лазаря Фёдоровича Бичерахова был одним из самых боеспособных и не разложившихся. По воспоминаниям уполномоченного союза земств и городов на Персидском фронте А.Г. Емельянова Л.Ф. Бичерахов любил повторять такие слова: « — Эх, хватить бы турок, немцев, чёрта – дивизией, корпусом в обхват, а ещё лучше бы армией». Тот же А.Г. Емельянов так писал о любви Л.Ф. Бичерахова к войне: «Любит Бичерахов войну, пороховой дым, канонаду пушек. Любит скакать карьером и приказывать. Под свист пуль бросается в атаку во главе партизан своих. Раненый-перераненый. Ходит с палкой. Да и как только на коне сидит?». Таков был командир у кореновца И.И. Оксаковского.

Широко были известны боевые дела отряда Л.Ф. Бичерахова в районе Кума, Катана, Исфахана, Рабат-Керима, Султан-Абада. Осенью 1917 г. партизанский отряд войскового старшины Л.Ф. Бичерахова соединился и воевал в Месопотамии, у города Кара-Тепэ вместе с британской армией генерала Маршалла против германо-турок. Тогда партизаны Л.Ф. Бичерахова, среди которых был и кореновец И.И. Оксаковский в 1917 – 1918 гг. вёли совместные боевые действия с английскими союзниками против германо-турок в Персии и Месопотамии (нынешним Ираке). Это самое южное проникновение российского государства в Азию, за всю более чем тысячелетнюю историю России. За участие в боевых действиях в Ираке И.И. Оксаковский был награжден самым элитным русским воинском орденом – Святого Георгия 4- й его степенью. В приказе по партизанскому отряду Л.Ф. Бичерахова от 8 июля 1918 г. №168 по части инспекторской объявлялся список г.г. офицеров награждённых крестами Отрядной Георгиевской Думой за отличия оказанные в боях против турок в Месопотамии (Ираке) 1917 г. Среди награждённых 8-м по списку идёт хорунжий Оксаковский награждённый Георгиевским крестом 4-й степени [ГАКК. Инв.№9418 Приказы Главнокомандующего войсками Кавказа за 1918 год. Л.1].

Воевать чинам партизанского отряда Л.Ф. Бичерахова приходилось в очень тяжёлых условиях. При фактическом отсутствии тыла и снабжения. В условиях горной, пустынной или тропической местности, в малярийных болотах. Иной раз недоставало воды, провианта и медикаментов. Повсюду были враждебные русским и англичанам протурецки настроенные племена Персии и Ирака. Позже отряд Л.Ф. Бичерахова оборонял русское Закавказье и Кавказ от вторжения германо-турецких войск. Эти российские Кавказские области как известно были тогдашним большевистским правительством по Брестскому миру отданы Турции, однако Л.Ф. Бичерахов со своим отрядом не признал этот мир воюя за Единую-Неделимую Россию.
Партизанский отряд, где сражался мой земляк кореновец хорунжий И.И. Оксаковский был единственным подразделением Русской армии, которое довоевало Первую мировую войну до победы союзников над Германией, Австро-Венгрией и Турцией в 1918 г., когда в самой России во всю полыхала Гражданская война. Хорунжий И.И. Оксаковский не дожил до окончания войны. Он погиб в 1918 г. в дали от родной Кореновской станицы, в «заморских странах, полуденных». Выяснить обстоятельств его гибели пока не представляется возможным. Однако что он погиб на чужбине это факт. Так как всех чинов отряда Л.Ф. Бичерахова которые погибли на российском Кавказе хоронили на своей земле и их могилы известны. За это например говорят архивные данные приведённые в монографии А.Ю. Безугольного «Генерал Бичерахов и его Кавказская армия 1917 – 1919 гг.».
В своих прощальных приказах по своему отряду в 1918 – 1919 гг. Л.Ф. Бичерахов в частности писал: «В то время, когда все фронты Великой Российской армии против внешнего врага перестали существовать, когда ей и стране был навязан позорный Брестский мир, здесь, на Кавказе, доблестные сыны России, верные своему долгу перед Родиной и союзническим обязательствам, одни, до конца, плечом к плечу с братьями по оружию, — нашими союзниками защищали Российскую территорию от турко-немцев». «Россия и её история оценит и отметит высокий гражданский и военный долг, выполненный в государственном масштабе на этой окраине… горстью Российских граждан, доведших борьбу с внешним и внутренним врагом до конца, несмотря на то, что эта горсть верных сынов РОССИИ была окружена со всех сторон тайными и явными врагами. Союзники должны оценить патриотизм, проявленный Русскими гражданами, Армией и Флотом на этой окраине России, и те огромной важности военные задачи в связи с общими Союзническими фронтами, кои выполнены Вами при исключительно неблагоприятных условиях, как выполнены Вами до конца обязательства в отношениях с Союзниками.
Честь и Слава погибшим за Россию, мир праху героев!
Вам, моим честным боевым товарищам — Армии, Флоту и Гражданам, низко кланяюсь и перед Вашей духовной РОССИЙСКОЙ мощью преклоняюсь, как преклонится лучшая страница Истории защиты РОССИИ её сынами в последнюю войну 1914-1918 годов». [ГАКК. Ф.396. Оп. 5. Д.209. Л.20-21].

Слова эти относятся и к хорунжему, кореновцу И.И. Оксаковскому…

Таким образом, видно, сын урядника и офицер станицы Кореновской, хорунжий И.И. Оксаковский был храбрым офицером Русской Императорской Армии и Кубанского Казачества. Он погиб вдали от Родной Кубани защищая интересны России и её честь. Он был награждён тремя боевыми воинским орденами, которые давались только за очень храбрые поступки и дела на поле брани. Он воевал в составе единственного отряда бывшей Русской армии который вёл боевые действия против германо-турок на Кавказе до самого конца Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. не признав позорный Брестский мир.
Мы не знаем где покоятся его останки, и не можем перезахоронить их на родной Кубанской Земле, но мы можем общими усилиями сделать так чтобы именем И.И. Оксаковского была названа одна из школ города Кореновска, а возможно и улица. Чтобы его имя не было забыто, и напоминало о славных подвигах наших предков подрастающему поколению нашего родного Кореновска.

Кореновск – Екатеринодар, сентябрь 2012 г. – 6 января 2013 г.

Брацун Е.В. историк-краевед.