Льготная ипотека тянется к Арктике

Действие льготной ипотеки под 2% годовых могут распространить и на Арктику

Такое предложение депутаты Госдумы намерены внести в правительство по итогам парламентских слушаний «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут сегодня в Госдуме. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Было бы совершенно логичным распространить на Арктику новые социальные механизмы. Считаю, что уже сейчас при подготовке постановления правительства нужно распространить действие 2-процентной «дальневосточной ипотеки» на территорию Арктической зоны. Зарезервированных в федеральном бюджете средств для первоначального запуска этой программы должно хватить

— заявил он.

Ряд регионов одновременно входит и в ДФО, и в АЗРФ. Относятся к Арктической зоне (полностью или частично), но не являются Дальним Востоком: Мурманская и Архангельская области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия.

Постановление правительства еще разрабатывается, планируется, что льготную ипотеку будут получать молодые семьи (муж и жена не старше 35 лет) и участники программы «Дальневосточный гектар», планирующие построить там дом. Однако уже сейчас в комитет поступают предложения о расширении категорий граждан — получателей ипотеки. «Ипотека носит ярко выраженную демографическую направленность. Поэтому будет правильным предоставить льготную ипотеку семьям с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2020 года, без учета возраста родителей, — полагает Николай Харитонов. — Одно из требований к участникам программы — это дальневосточная «прописка». Нужно разработать механизм предоставления льготной ипотеки для молодых квалифицированных специалистов, привлекаемых для трудоустройства в субъекты ДФО из других регионов».

Кроме того, «дальневосточная ипотека» распространяется только на жилье на первичном рынке. В ряде дальневосточных регионов оно сейчас фактически отсутствует (например, в Магаданской области, на Чукотке), поэтому в нижней палате предлагают распространить действие льготной ипотеки и на вторичное жилье.

Мы внимательно следим за развитием строительной отрасли с учетом введенных эскроу-счетов и понимаем, что в ближайшее время рассчитывать на масштабное применение дальневосточной ипотеки в Магаданской области и на Чукотке не приходится. Потому нужно снять ограничение по вторичному жилью хотя бы там, где на сегодня по сути нет первичного

— отмечает глава комитета

Сообщает: Российская газета

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий