Разработаны поправки в ПДД для электросамокатов и моноколес

В России появится новый вид транспорта — средство индивидуальной мобильности

В эту категорию войдут популярные у россиян электросамокаты, гироскутеры, скейтборды, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства. Об этом говорится в поправках в Правила дорожного движения (ПДД), которые подготовил Минтранс.

Особенности передвижения новомодных транспортных средств предлагается привязать к возрасту водителей. Так, дети младше семи лет смогут ездить на них по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (по стороне пешеходов), а также пешеходным зонам.

Для движения подростков до 14 лет предусмотрены схожие правила, но в случае с велопешеходными дорожками они должны будут использовать сторону, предназначенную для велосипедистов. Пешеходные зоны станут для них недоступны.

Водители старше 14 лет обяжут занимать при движении велосипедные полосы, велосипедные и велопешеходные дорожки, проезжую часть велосипедных зон. Если их нет, разрешено съезжать на тротуар или пешеходную дорожку. При отсутствии последних — на обочину.

В России появится новый вид транспорта - средство индивидуальной мобильности

Выезжать на правый край проезжей части дорог, если обочины нет, смогут только водители средств индивидуальной мобильности, оборудованных электродвигателем, тормозом и звуковым сигналом. Однако и здесь есть ограничение: скоростной лимит дорог не должен превышать 60 километров в час.

При движении вместе с пешеходами водители электросамокатов, моноколес и других средств обязаны будут ехать со скоростью не выше 20 километров в час. Такое же требование будет действовать при движении в жилых зонах и во дворах.

 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий