На открытом огне теперь не пожаришь шашлыки на балконах

Правительство запретило жарить шашлыки на балконах и лоджиях квартир

Правительство России внесло изменения в правила противопожарного режима. Как сообщили в МЧС, инициировавшем поправки, теперь правилами запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Некоторые эксперты расценили новые нормы как запрет курить на балконах, жарить шашлыки или зажигать свечи. Но здесь все зависит от того, что юридически считать открытым огнем, а значит, необходимо дождаться официальных разъяснений МЧС.

Есть мягкие и жесткие подходы. Например, часть экспертов считают, что даже мангалы нельзя назвать открытым огнем, так как они являются специальным приспособлением, сдерживающим распространение огня. А открытым огнем можно считать только костры. Или зажженные в руках спички. Но вряд ли с такой позицией согласится МЧС.

Кроме того, усиливаются правила пожарной безопасности в кинотеатрах и торговых центрах. В первую очередь появится больше информации для граждан.

Руководителей досуговых организаций обязали информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Перед началом сеансов в кинозалах стала обязательной трансляция речевого сообщения либо демонстрация видеосюжетов о порядке действий при пожаре. Кроме того, зрителям расскажут о направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения

— пояснили в МЧС

Можно ли теперь курить на балконе? Все зависит от разъяснений МЧС, что считать открытым огнем

Ряд изменений касается обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли и в медицинских организациях, сообщили в МЧС.

Что же касается курения на балконах, то пару лет назад было интересное решение Верховного суда России на этот счет. К некоему курильщику из Новосибирска подали иск соседи. Он часто курил на балконе и дым залетал в их квартиру. Верховный суд России обязал курильщика выплатить соседям компенсацию морального вреда.

Да, правила разрешают человеку курить в своей квартире, но при этом дым не должен беспокоить соседей. Именно на такую практику обязаны ориентироваться все суды страны.

По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей

— говорится в решении суда.

Ни дым, ни запахи не должны распространяться за пределы квартиры курящего лица и причинять неудобства соседям.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий