О безопасной дозе алкоголя

В Минздраве рассказали о безопасной дозе алкоголя

С незначительным риском для здоровья мужчины могут употреблять максимум три стандартные порции алкоголя в день, а женщины — не более двух порций.

Такие рекомендации дают эксперты российского Минздрава, сообщает РИА Новости. Под стандартной порцией подразумевается 10 граммов чистого алкоголя.

Например, в 100 миллилитрах вина крепостью 12 процентов содержится примерно одна такая порция, а в 600 миллилитрах пива крепостью 4,5 процента — две. Таким образом, относительно безопасным для здоровья можно считать ежедневное употребление 300 миллилитров вина или 900 миллилитров пива мужчинами и 200 миллилитров вина или 600 миллилитров пива женщинами, следует из рекомендаций экспертов Минздрава.

При этом уточняется, что для того, чтобы алкоголь не вредил здоровью, необходимы также два полностью трезвых дня в неделю. В рекомендациях подчеркивается, что употребление даже небольших порций алкоголя может навредить, если оно состоялось не в то время или не в том месте.

Однако

Безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует

— заявила сегодня директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина во время он-лайн конференции на портале «Будущее России. Национальные проекты».

Оксана Драпкина отвечала на вопросы граждан в рамках инициированной Минздравом серии встреч с ведущими медицинскими экспертами страны.

Распространенная и тиражируемая СМИ информация со ссылкой и на наше министерство здравоохранения, и на экспертов ВОЗ до сих пор состояла в том, что «безопасная» ежедневная доза употребления сухого красного вина составляет один бокал (150-200 мл) для женщин и вдвое большее количество для мужчин. В пересчете на крепкий алкоголь — это одна 40-50 мл рюмка.

Я официально вам заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Нет безопасной дозы, лучше не пить вовсе

— заявила Драпкина.

Она пояснила, что стандартная порция в размере 10 граммов чистого спирта (та самая одна рюмка коньяка, водки или другого крепкого алкоголя), существует для сравнения крепости напитков, а не для определения нормы потребления.

Речь шла о стандартной дозе, она придумана и разработана для стандартизации сравнения крепости напитков, для того, чтобы понять, что крепче, что менее крепко

— добавила Драпкина.

Интересно, что ссылки на экспертов ВОЗ по поводу «безопасной» нормы также некорректны

На официальном сайте Европейского бюро ВОЗ размещена публикация с результатами недавних международных исследований, в которых участвовали представители как европейских стран, так и США. Выводы, опубликованные в медицинском журнале The Lancet, не оставляют «лазейки» любителям спиртного:

любой уровень потребления алкоголя, независимо от количества последнего, становится причиной потери здоровых лет жизни

— говорится в статье.

В ходе исследования проведена оценка связанных с алкоголем показателей и характеристик состояния здоровья за период с 1990 по 2016 год по 195 странам и территориям в рамках ежегодного исследования Глобального бремени болезни. Оно показало, что в 2016 году около трех миллионов смертей во всем мире имели место вследствие употребления алкоголя, включая 12 процентов летальных исходов среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. «Связанные с алкоголем риски здоровью носят массовый характер». Наши выводы согласуются с результатами других недавно проведенных научных исследований, которые прослеживают четкие и убедительные взаимосвязи между употреблением алкоголя и преждевременными смертями, онкологическими и сердечно-сосудистыми проблемами. Нулевое потребление алкоголя минимизирует суммарный риск потери здоровья.

— заявила одна из основных соавторов исследования доктор Эммануэла Джакидо (Emmanuela Gakidou) из Института метрик и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете (США).

 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий