Почему нужно разрешить продажу алкоголя через Интернет

Минфин рассчитывает легализовать продажу алкоголя через интернет с начала 2020 года

Раньше производством «левого» алкоголя занимались крупные заводы в третью смену и продукция продавалась в магазинах вместе с легальной. Сегодня сформировался нелегальный канал, как производства, так и сбыта, не имеющий никакого отношения к легальному сегменту. Об этом заявил на Московском финансовом форуме президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев.

Сейчас идет дискуссия, нужно ли разрешать дистанционную продажу алкоголя через интернет. По мнению Минздрава, законопроект повышает доступность алкоголя, и в этой связи не имеет права на жизнь, отметил Косарев. Но есть и другие аргументы, напомнил он. За 2018 год общий объем дистанционной торговли в стране вырос на 58 процентов и составил 1,66 триллиона рублей.

Пытаться противостоять интернету и дистанционным продажам, когда люди не хотят ходить по магазинам и делают покупки удаленно, бессмысленно. Это все равно, что дуть против ветра. К тому же сейчас все потребители, которые хотят купить алкоголь в интернете, на 100 процентов не знают ничего об уровне легальности этой продукции. Больше того — она на 100 процентов нелегальна, потому что официальные процедуры она не проходит. Если будет принят закон и будет введена доменная зона .egais.ru, потребители смогут гарантированно покупать в интернете легальную продукцию

— считает Косарев.

Доработать законопроект о дистанционной торговле алкоголя через интернет поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ограничения на продажу этой продукции через интернет должны быть сняты с января 2020 года. Правда пока речь идет только о торговле винами, включая игристые, с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

Интернет-ресурсы, которые будут заниматься реализацией алкоголя, должны работать в доменной зоне egais.ru и входить в специальный реестр, который будет вести Росалкогольрегулирование.

Минздрав законопроект не поддерживает и выступил против дистанционной продажи алкоголя

Минздрав категорически против дистанционной продажи алкогольных напитков, поскольку такой подход нивелирует все запреты в сфере продажи алкоголя, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на площадке Восточного экономического форума.

Минздрав категорически против, категорически. К чему может привести дистанционная торговля? К тому, что все эти запреты, прописанные законодательно, будут полностью нивелированы

— сказала Скворцова.

Если разрешить продавать алкоголь дистанционно, то фактически действующие правила будут нарушаться. Скажем, невозможно будет проверить продажу алкоголя несовершеннолетним, привела пример глава Минздрава.

По словам Скворцовой, за последние несколько лет удалось снизить потребление алкоголя на душу населения в 2 раза. Ради этого постепенно вводились определенные ограничения в течение нескольких лет, включая правила продажи алкоголя по территории, по возрасту, по часам продажи. К тому же некоторые регионы дополнительно ужесточили на своей территории федеральные правила. Это давало хорошие результаты, подчеркнула глава Минздрава.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий