К чему приводит курение модных вейпов и кальянов

Модных ныне вейпов, кальянов и электронных сигарет оказываются стоит бояться, они не так безопасны, как позиционируют их производители

Увлечение, как отмечают врачи, может стать причиной серьезных заболеваний.

Как сообщил кандидат медицинских наук Алексей Егоров, при использовании кальяна без сменных индивидуальных мундштуков имеется большая вероятность передачи инфекционных заболеваний. Речь идет о вирусе герпеса и туберкулезе, микробактерии которого довольно устойчивы и при вдыхании паров не уничтожаются тепловым воздействием кальяна.

Важно понимать, что говорить о меньшем вреде для дыхательных путей со стороны электронных устройств нельзя. Раздражающее действие тепла и смол аналогично тому, которое происходит при обычном курении

— считает Алексей Егоров.

Кроме того, особую опасность в электронных сигаретах и вейпах представляют вещества, содержащиеся в жидкостях для курения. Полипропиленгликоль — обезвоживает организм, оказывая негативное влияние на бронхи и сосудистое русло, что также провоцирует развитие хронической обструктивной болезни легких. Наиболее неблагоприятное воздействие курение кальянов, вейпов и электронных сигарет оказывает на людей, страдающих бронхиальной астмой, муковисцидозом, хронической обструктивной болезнью легких на начальных этапах и туберкулезом легких.

Курение кальянов, вейпов и электронных сигарет оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему людей, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью, и тех, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда.

Кстати

В 2018 году в медицинскую школу Вашингтонского университета поступили 15 пациентов с ожогами в области лица, рук, бедер и паха из-за курения электронных сигарет. Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы, энергия которых необходима для работы устройства, быстро перегреваются. Значительное повышение температуры стало причиной короткого замыкания, в результате чего электронная сигарета буквально взрывается в руках курильщика.

В июне 2019 года — уже была названа неожиданная опасность вейпов

Вейпы и электронные сигареты могут попасть под действие единого антитабачного закона. О самых опасных и неожиданных рисках, которые несут различные «испарители», рассказал заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев.

По словам специалиста, если подростки, которые никогда не курили, начинают использовать вейпы (или другие электронные средства доставки никотина), вероятность того, что они начнут курить обычные сигареты в будущем, вырастает как минимум в два раза.

Но это — далеко не все риски, которые несут электронные сигареты

Многочисленными исследованиями доказан вред их употребления и для курильщиков, и для окружающих людей. При этом опасен не только никотин, вызывающий сильнейшую зависимость, но и пропиленгликоль, глицерин, альдегиды, летучие органические вещества, полициклический ароматический углеводород, табакоспецифические нитрозамины, металлы, частички силиката и другие составляющие, содержащиеся в испаряемой жидкости. Многие из них обладают токсическими и канцерогенными свойствами и вызывают значительные патологические изменения

— говорит Олег Кутушев.

А вот еще одна «страшилка», которая неожиданно оказалась правдой. Недавнее американское исследование показало, что электронные сигареты взрываются. В Медицинскую школу Вашингтонского университета поступили 15 пациентов с ожогами в области лица, рук, бедер и паха из-за курения е-сигарет. Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы, энергия которых необходима для работы устройства, быстро перегреваются. Значительное повышение температуры становится причиной короткого замыкания, в результате чего электронная сигарета буквально взрывается в руках курильщика.

В связи с многочисленными научными исследованиями, показавшими вред для здоровья электронных сигарет для «парильщиков» и окружающих их людей, а также высокую вероятность перехода вейперов на обычное курение сигарет, медицинскому сообществу необходимо всячески поддерживать законодательную активность, целью которой является ограничение и контроль оборота электронных систем доставки никотина

— подчеркивает Олег Кутушев.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий