Стоит ли грунтовать перед укладкой плитки?

Нанесение грунтовки

– неотъемлемый этап практически каждого процесса в отделке – будь то заливка пола, шпаклевание или поклейка обоев. Является ли исключением укладка плитки?

Кто-то считает, что поверхность можно просто смочить. Кто-то, изучив инструкцию на упаковке плиточного клея, ратует за то, что поверхность должна быть сухой и загрунтованной. Нет единодушия в выборе грунтовочного состава. Разбираемся, нужно ли грунтовать поверхность под плиточный клей и как это правильно делать.

Когда грунтовать необходимо?

Грунтовочный состав перед укладкой плитки позволяет обеспылить основание, выровнять его впитываемость. Если основание и без того стабильное, сухое и очищенное от пыли и отслоений, то адгезионных свойств хорошего плиточного клея будет достаточно и без грунтования. Но в ряде случаев перед укладкой плитки поверхность грунтовать обязательно. В частности, грунтование потребуется для сильновпитывающих оснований, таких как газобетон и силикатные штукатурки.

Чем грунтовать?

Как правило, для обеспыливания достаточно обычного грунтовочного состава. Для сильновитывающих оснований потребуются грунтовки глубокого проникновения. Отдельный разговор о гладких бетонных поверхностях. Обрабатывать их обычной грунтовкой нельзя, так как бетон практически не впитывает грунтовочный состав. В результате на его поверхности образуется пленка, которая не увеличивает, а наоборот — снижает адгезию. Зачастую такие поверхности обрабатывают бетон-контактом для образования шероховатости. Но в случае с плиточным клеем в этом нет необходимости. Адгезионные свойства современных плиточных клеев достаточно высоки, чтобы осуществлять укладку плитки на бетон без грунтования.

Нужно ли смачивать?

До сих пор бытует мнение, что нужно производить увлажнение основания и самой плитки перед укладкой. Родилась подобная рекомендация еще в те времена, когда в качестве плиточного клея использовалась стандартная ЦПС. Для того, чтобы цемент в составе смеси сработал на сцепление, раствор необходимо было наносить на влажную поверхность, а также требовалось смачивать и саму плитку. Но на сегодняшний день трудно встретить плиточника, работающего с ЦПС. А любой, даже самый простой плиточный клей, содержит в своем составе специализированные добавки, позволяющие укладывать сухую плитку на сухое основание. Более того, увлажнение основания в случае использования модифицированного клеевого состава, может привести к снижению адгезии.

Источник: mastergrad — Город мастеров

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий