Об опасности жареной картошки рассказали в Роскачестве

Сейчас время сбора урожая, особенно много картофеля, который можно приготовить разными способами

Излюбленный способ приготовления картофеля у россиян — жареный картофель с зеленью. Иногда жареная картошка бывает опасна. В Роскачестве напомнили, что при обжаривании продуктов с крахмалом образуются канцерогены. Картофель фри и чипсы, а также другие обжаренные блюда — токсичные продукты для организма из-за акриламида. Он давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Однако о том, что он содержится в жареных продуктах, ученые узнали сравнительно недавно.

Акриламид появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом на фоне температуры выше 120 °C из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, по распространенности акриламида в 24 странах Европы и Северной Америки, основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные палочки. Вся эта пища содержит крахмал и сахар. Опасна не только жареная картошка. Самые токсичные продукты — чипсы и картофель во фритюре.

Чтобы снизить токсин акриламид в продуктах, в Европе начали внедрять новые технологии приготовления продуктов. Одна технология связана со снижением температуры термической обработки, вторая — с добавлением специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.

В домашних условиях минимизировать появление акриламида во время жарки продуктов, а особенно картофеля, можно несколькими способами

Перед жаркой надо очистить и положить картошку в воду на один-два часа. Это поможет снизить количество крахмала. Не стоит жарить или запекать картофель до коричневой корочки, достаточно обжарить до слегка золотистого цвета. Нарезать картофель стоит надо толстыми ломтиками. Ученые выяснили, что в ломтиках 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм.

Сообщает: РИА «Новости».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий