Битва Титанов

Печать на воде — наш ответ программе «Прожекторперисхилтон»!

Специалисты Инновационной Компании САН разработали технологию печати на воде. В развлекательной программе «Прожекторперисхилтон» от 18 сентября 2010года телеведущие Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Иван Ургант и Александр Цекало обсуждали статью о презентации достижений наноиндустрии премьер-министру России Владимиру Путину:

«Анатолий Чубайс отчитался перед премьер-министром об эффективности трехлетней работы госкорпорации Роснано. … премьеру показали «нанопринтер с наночернилами, который может печатать на невозможных поверхностях». «Это поверхности, которых не существует», — считает Ургант. А Александр Цекало предполагает, что теперь можно будет писать на воде, как раньше вилами. Ведущие находят область применения принтера: «В реку не входить!», «В бассейн не пИсать!» (цитата взята с сайта Ивана Урганта)

Обсуждение вопроса печати на невозможных поверхностях не оставила равнодушными химиков и инженеров Инновационной Компании САН (разработчик и производитель уникальных наночернил и УФ-принтеров, проектная компания госкорпорации РОСНАНО). Шутку телезвезд специалисты по нанотехнологиям САН восприняли как руководство к действию.


Новосибирские ученые научились печатать на воде

Через два месяца работ, химических проб и лабораторного тестирования была получена уникальная технология печати УФ-отверждаемыми наночернилами на воде. Печатники смогли нанести изображение на воду, налитую в блюдце. Технология печати на воде была продемонстрирована широкому кругу специалистов печатной отрасли на 12-ой Международной выставке наружной рекламы «SIGN Istanbul» в Турции, где Инновационная Компания САН представляла технические возможности принтеров и наночернил.

«За счет межфазного натяжения на границе раздела жидкостей (поверхностное натяжение воды около 70 дин/см., а у наночернил – 28-29 дин/см) еще жидкие чернила в виде изображения напечатанного наночернилами удерживаются тонкой пленкой на поверхности воды. Далее эта пленка чернила моментально отверждаются ультрафиолетом, изображение превращается в полимерную пленку, которая также удерживается на поверхности воды за счет разницы плотностей и адгезии.

Пока неизвестно, для каких целей можно будет применять печать на воде, однако сам факт возможности применения фотопечати на воде уже можно считать свершившимся. Ждём ответа оппонента…


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.