Трейнспоттинг

Трейнспоттинг — это вид хобби, практикующийся в странах, где поезда ходят по постоянному расписанию, и в которых энтузиасты проводят время у локомотивных депо, на вокзалах или наблюдательных пунктах вдоль железнодорожного полотна, записывая серийные номера проходящих поездов и локомотивов. Цель трейнспоттеров — увидеть все локомотивы, а по возможности вагоны (автомотрисы, электропоезда и т. д.) курсирующие в стране. С этой целью они собирают подробную информацию о движении поездов по железнодорожной сети и обмениваются ею.

В настоящее время к этим вещам добавились фотокамеры для фиксирования и подтверждения необычных событий. Как неотъемлемые инструменты для связи с единомышленниками в настоящее время используется Интернет и сайты позволяющие обмениваться информацией.

В сети интернет уже сформировалось довольно большое сообщество. Пример: Фотогалерея «Паровоза ИС»

Трейнспоттинг — обычно ранняя стадия, наблюдаемая у энтузиастов железных дорог. Знания железных дорог, полученные трейнспоттером, могут послужить началом более серьёзному хобби. Многие из них начинают заниматься фотографией, например, просто для документирования наблюдений, после этого могут стать вполне опытными железнодорожными фотографами. Другие пишут для специализированной прессы, или становятся железнодорожными моделистами. Некоторые вовлекаются в «движение за сохранение железных дорог», становясь добровольцами в музеях и организациях, посвящённых сохранению железнодорожной истории и исторических образцов техники.

Существует ещё одна разновидность трейнспоттинга — это своеобразный «железнодорожный автостоп». Любители этого вида предпочитают не просто наблюдать за поездами, но и путешествовать на них. Они также ведут учёт своих достижений.

В России, Трейнспоттинг — как правило, это одиночные вылозки любителей.


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


Комментарии: 1 к “Трейнспоттинг”

  1. Zlato:

    Любит ли кто-нибудь поезда больше, чем люблю их я?? Очень люблю! И не купе, а плацкарт и нижнее боковое место 🙂 Но просто наблюдать — мне мало, мне надо ехать куда-нибудь далеко, дней 5) Поэтому Трейнспоттинг не стал бы моим хобби, но поражаешься тому, что интересы у людей поистине безграничны!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.