О здоровье печени и правильное питание

Печень — это самая крупная железа человеческого организма, выполняющая жизненно важные функции. Она участвует во всех обменных процессах в метаболизме витаминов, гормонов и укреплении функций иммунной системы. При этом она не болит, а на начальных этапах заболевания печени протекают практически бессимптомно. Какие болезни ей угрожают? Как питание и наши привычки влияют на ее состояние? Как поддерживать здоровье этого органа и какие меры профилактики более эффективны?

О функциях печени

Печень — это наша с Вами химическая лаборатория ,отвечающая за метаболизм белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и многого другого. Печень -орган труженик, в одном геппатаците одномоментно может проходить до двухсот биохимических реакций. Поэтому недооценить состояние печени просто невозможно. Она ответственна за наш с Вами внутренний покой, внутренний метаболизм, внутренние благополучие.

Какую роль в пищеварении играет печень

Печень, как и любой другой орган в пищеварительной системе играет очень большую роль. И одна из наиболее важных — это белково-синтетическая функция печени. Когда печень наша страдает ,неважно, это инфекционное поражение печени или неинфекционное, страдает в первую очередь эта функция. А когда запасов белка в человеческом организме ,к сожалению, очень мало, то это злободневный насущный вопрос.

Раз печень отвечает за наше внутреннее благополучие ,и когда мы это внутреннее благополучие нарушаем, то страдает, в первую очередь, конечно же печень. Мы должны прекрасно понимать, что алкоголь — это универсальный яд. И это ни у кого не должно вызывать сомнения, что он воздействует на все органы и системы. На сегодняшний день описано более двухсот заболеваний ,в той или иной степени связанных с злоупотреблением алкоголем. И очень часто , в первую очередь ,страдает печень, потому что именно она метаболизирует алкоголь и берет этот первый удар на себя.

Следующий момент, это бич сегодняшнего дня: ожирение, метаболический синдром, гиппокалорийное питание. В следствии чего жир откладывается в печени. Чтобы мы понимали, в норме жира от пяти до десять процентов. Если делаем ультразвуковое обследование и врач ультразвуковой диагностики ставит диагноз жировой гепатоз, значит жира в печени больше тридцати процентов. Жир — это не гепатоцид, это не активная часть клетки. Он не только не участвует в метаболизме, но он и вредит другим органам и тканям.

Представьте, Вы работает в коллективе из трех человек и два из них работает, а третий не просто не работает, но он еще и мешает своим коллегам. Легко ли работать в таком коллективе? Вот так тяжело работать ожиревшей печени.

Жировая болезнь печени (суть заболевания и почему происходит)

О здоровье печени и правильное питаниеЖировая болезнь печени на сегодняшний день — проблема современного человечества. И если еще 15-20 лет назад нам казалось, что это эпидемия ожирения она где-то там за пределами нашей родины, то сегодня эта беда уже пришла в наш дом полным ходом. Краснодарский край не лидирует по числу пациентов , страдающих ожирением, но мы плотно закрепились в этом перечне статистики. Почему происходит? Тут нет одной причины. Безусловно,мы стали меньше двигаться, у всех машина, у всех стиральная машинка и так далее и тому подобное. Назовем это болезнью цивилизации. Даже эпизодические походы в спорт залы , к сожалению, эту проблему не решают. Тут должна быть регулярно умеренная кардионагрузка в обязательном порядке. Заботясь о здоровье своей печени ,человек должен в первую очередь думать о здоровом питании.

Чаще всего человек с избыточным весом более подвержен проблеме ожирения печени и это сопряжено друг с другом, но НЕ ВСЕГДА.

Говоря об ожирении печени и о других болезнях, которым она может подвергаться, печень ,к сожалению , не дает никаких сигналов. Дело в том, что печень — это паренхиматозный орган, там нет болевых рецепторов и этот орган не болит. Самый распространенный симптом заболевания печени, это слабость и утомляемость.

Когда человек замечает, что приходит домой с работы, наедается и у него нет сил пойти в спортивный зал на пробежку и даже пойти на прогулку. Есть только одно желание лечь на диван и не двигаться

Тут ,к сожалению, это самый характерный симптом он не специфичен, а когда уже развиваются, действительно, специфичные синдромы ,такие, как желтуха и асцит, мы понимаем, что заболевание печени уже существенно продвинулось и дошло до какой-то серьезной стадии.

С точки зрения пищеварительной системы, как можно для себя уяснить, что печень не справляется? И тут нет специфических симптомов. У кого-то может быть тяжесть в потреблении пищи, а у кого-то этого может и не быть. Да, начинает легкая иктеричность и субиктеричность , когда окрашиваются склеры, но это уже действительно далеко зашедший и запущенный процесс. В том-то и дело печень не болит она очень долго не дает каких- либо клинических проявлений.

Диспансеризация

Как часто нужно обследоваться и к кому обращаться?

На сегодняшний день у нас все продумано и основано на том, чтобы наиболее оптимальным способом выявить у наибольшего количества населения наибольшее количество заболеваний на ранних стадиях. Если Вашему возрасту полагается пройти диспансеризацию и Вас приглашает поликлиника, то нужно встать и пройти. Когда многие люди говорят: «я работаю и мне некогда» ,они не задумываются, что наше здоровье оно стоит того, чтобы потратить на него какое-то время.

Очень часто диагностируют заболевание печени, когда пациент обращается к эндокринологу по поводу обследования сахарного диабета и в скрининговые тесты входят печеночные пробы. Или ,например, кардиолог назначил пациенту статийное обследование перед тем как назначить специфические кардиологические препараты, он оценил печеночные пробы и нашел неблагополучие.

Жировой гептатоз — это печеночное проявление метаболического синдрома, это проявление какого-то системного отклонения в организме. И тот доктор интегральный на сегодняшний день, который несет ответственность за пациента, это терапевт. Терапевт -удивительный человек, который должен знать любую патологию и своевременно направлять своих пациентов к узким специалистам. От нас требуется самое малое, с терапевтом найти общий язык, взаимодействие и не пропускать диспансеризацию.

О продуктах питания

Во-первых, правильное питание нужно начать не с набора продуктов, а с регулярности приема пищи. Для печени, как и для любого органа человеческого организма необходимо регулярное поступление пищи. Не так, как мы часто питаемся, когда утром -чашка кофе, потом целый день некогда, а вечером пришел открыл холодильник и все съел, что в нем находилось. Так нельзя!

Все пищеварительные органы вырабатывают свои соки, свои ферменты пищеварительные, в ответ на пищевую стимуляцию. Для здорового образа жизни пищевая стимуляция должна быть регулярная.

Во-вторых, питание должно быть сбалансированным и адекватным. Можно набрать 2 000 ккал, съев белую булку и кусок сала, но питание при этом не будет полноценным и сбалансированным. То есть, когда присутствуют белки, жиры и углеводы в определенном, в правильном соотношении, только такое питание будет полезное для организма в целом ,и для печени в частности.

Если говорить о конкретных продуктах, тут нужно обязательно сделать упор на своего рода бич современного человечества,-дефицит пищевой клетчатки, пищевых волокон в нашем рационе. Это -овощи, фрукты, каши, крупы, макароны, хлеб. Эти продукты часто выпадают из нашего рациона питания по причине применения всяческих диет. В последствии это приводит к тому, что очень часто страдает микрофлора кишечника и нарушается работа печени. Здесь все взаимосвязано.

Правильное питание и эффективная диета для похудения в этой статье

О здоровье печени и правильном питании

О регенеративных способностях печени

Печень уникальный орган и действительно способен к регенерации и это было еще известно в самые древние времена. Об этом есть Миф о Титане и Прометее, который был прикован где-то в Кавказских горах .К Прометею каждое утро прилетал орел и выклевывал ему печень. Но каждую ночь его печень регенерировала. Печень — это уникальный орган, который обладает регенераторными способностями. Что мы только не делаем со своей печенью?! Злоупотребляем алкоголем, принимаем большое количество нужных, а иногда и не нужных лекарств и наша печень справляется, в связи со своими большими регенераторными возможностями.

Из врачебной практики

Пациенту в свое время сделали гемигепатэктомию в связи с опухолевым процессом, удалили половину печени. И вот ровно через месяц пациент приходит на контрольное обследование, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости и вся та часть брюшной полости, где была вырезана часть печени с опухолью, заполнилась регенерированной печенью.

Гастроэнтерологи пытались сравнить, что более вредно для печени: запойное злоупотребление алкоголя или каждодневное социально-приемлемое один-два бокала вина в день за обедом. Оказалось, регулярное потребление алкоголя гораздо более опасно для печени, потому что печени хотя бы неделю нужно делать перерыв, чтобы она смогла восстановится.

Не смотря на регенеративные особенности печени и на то, что наши кубанские врачи могут провести разной степени сложности операции, не стоит доводить до того, чтобы Вам на эту операцию пришлось ложиться, так как операция довольно сложная, трудоемкая, длящаяся от шести и до десяти часов. И еще сложность заключается в том, что саму донорскую печень тоже бывает очень сложно найти.

Советы специалистов

Корочанская Наталья Всеволоводна — главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Краснодарского края, руководитель гастроэнтерологического центра краевой клинической больницы № 2 министерства Здравоохранения.

Кадырова Лейла Марсельевна  — главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края врач диетолог научно-исследовательского института краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского министерства Здравоохранения.

 

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий