В Британии сварили напиток по рецепту древних египтян — Пиво фараонов

Группа ученых при поддержке Британского музея провела эксперимент по приготовлению пива на основе 5000-летнего рецепта древних египтян.

Историк еды Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и эксперт по пиву Сьюзан Бойл использовали настоящие горшки и восстановили технологию по сохранившимся источникам. Весь процесс занял около шести месяцев, сообщает The Daily Mail.

Историки пришли к выводу, что древние египтяне варили и употребляли огромное количество пива.

Пенный напиток рассматривали как одно из основных «блюд» в рационе. Так, строителям пирамид ежедневно выделяли порядка 10 пинт (одна пинта составляет 0,56 литра).

Пиво также было обязательным атрибутом праздников и религиозных ритуалов.

Между тем технологии пивоварения, судя по всему, были примитивнее нынешних. В древних гробницах сохранились изображения пивоваров, которые процеживали пюреобразное вещество через слои ткани в керамические сосуды.

Эта визуальная «подсказка» помогла авторам нового исследования определить порядок действий. Они изготовили сусло, которое затем оставили бродить в сосуде, где уже содержались культуры дрожжей.

Древние египтяне замачивали зерно и в холодной, и в горячей воде, а затем смешивали его для ферментации, тогда как в наши дни все зерно обрабатывается в одной смеси и в очень узком температурном окне.

Экспериментаторы приготовили две партии пива, одну без вкусовых добавок, другую с фисташками, лепестками роз, тмином, кориандром и кунжутом.

Они отметили, что ожидали получить густую и безвкусную кашеобразную смесь с небольшим градусом. Но, к их удивлению, пиво получилось действительно хорошим.

Оно было легким и бодрящим, как раз то, что нужно после дня, проведенного под жарким египетским солнцем

– описала впечатления Таша Маркс.

Не исключено, что вскоре новое пиво «по рецепту фараонов» появится на прилавках супермаркетов.

Ранее сообщалось, что энтузиасты испекли хлеб из дрожжей эпохи строительства пирамид.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий