Ртутная плазма и как сделать светящуюся ртуть

Принцип работы люминесцентной лампы

При работе люминесцентной лампы между двумя электродами, находящимися в противоположных концах лампы, горит дуговой разряд. Лампа заполнена инертным газом и парами ртути, проходящий электрический ток приводит к появлению УФ-излучения. Это излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью явления люминесценции.

Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, которое поглощает УФ-излучение и излучает видимый свет. Изменяя состав люминофора, можно менять оттенок свечения лампы. В качестве люминофора используют в основном галофосфаты кальция и ортофосфаты кальция-цинка.

Ртутная плазма и как сделать светящуюся ртуть

Но если поднести лампу содержащую пары ртути к источнику высокого напряжения и тока высокой чистоты, под действием электрического поля происходит ионизация которую мы наблюдаем как свечение. Мы привыкли видеть свечение ртутной плазмы сквозь слой люминофора, но как светятся пары ртути на самом деле без фильтра?

Сегодня мы заставим светиться пары ртути.

Под действием электрического поля пары ртути ионизируются и мы видим свечение. Ионизированный газ — это плазма. Что бы ионизировать газ потребуется катушка тесла.

Смотреть видео на youtube

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий