Эффективная диета для похудения

Диетологи рассказали о правилах питания летом для похудения

Дело в том, что в это время года создаются все условия для быстрого снижения веса. В принципе и зима, и весна, и осень, тоже подходящие периоды для того, чтобы начать заняться диетой. Но лето — один из идеальных периодов года, когда это можно сделать, тут есть особенности физиологии. В летний период наш обменный процесс все-таки в более разогнанном состоянии и снижение веса может проходить быстрее.

Существует миф, что эффективная диета для похудения лучше всего реализуется на фруктах, также для диеты идеально подойдут и овощи. Их можно употреблять как в сыром, так и в тушенном виде. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло. Арбузная диета для похудения как отдельная диета не подходит. По тому же принципу гречневая диета для похудения не рассматривается.

Чтобы диета не состояла из одних углеводов, обязательно нужно включить в рацион легкую молочную продукцию. А чтобы правильно соблюдать питьевой режим, из напитков лучше остановить выбор на зеленном чае, минеральной воде и домашнем квасе.

Молочная диета не для всех!

Есть люди, конечно, которым и зайдет, но при лишнем весе, скорее НЕТ чем ДА.

Молочные продукты далеко не всем подходят. У очень многих людей, особенно с избыточным весом, есть непереносимость молочного белка — казеина. Опять же, люди, страдающие заболеваниями аутоиммунного характера, это проблема щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит. Инсулиноподобный  фактор роста, который там содержится, может спровоцировать рост антител. Молочка, она, если говорить про молоко, это проблема лактозы. То есть, непосредственный дефицит фермента лактозы,когда его не хватает, лактоза не усваивается, но идет на подкормку патогенной микробиоты нашего кишечника.

Нельзя добиваться снижения веса только на одних фруктах

Если есть постоянно персики, манго, папайя и т.д и т.п, раздувать будет в ширь и в высь.

С малиной можно согласиться, малина это такая, отдельная ягода.

Во-первых, это хелатор тяжелых металлов.

Во-вторых, это продукт который очень хорошо чистит кровь и обладает противовоспалительным эффектом. Допустим, 200 грамм малины в день, это норма.

Но если вообще говорить о фруктах, это фруктоза, а фруктоза перегружает печень и та в свою очередь уже не в состоянии нормально расщеплять жировую ткань. Поэтому диеты на фруктозе очень часто заканчиваются жировым гепатозом. Очень у многих диабетиков на фоне фруктового питания жировой гепатоз.

Чем чреваты быстрые диеты, так называемые к определенному сроку — месяц, две недели, неделя, четыре дня

Они чреваты износом самого тела. То есть, у каждого человека есть определенный запас прочности. И человек может этим запасом прочности баловаться лет до тридцати — тридцати пяти, тут для каждого индивидуально. Но когда запас прочности заканчивается, то любая такая диета будет сопровождаться либо снижением выработки половых гормонов, либо будут садится надпочечники и тогда снижается процесс адаптации. И тогда замедляется обмен веществ, тело переключается в дальнейшим в режим накопления жировой ткани.

Да, ты сбросишь пять килограмм и попа станет как орех, а потом попа будет плюс пятнадцать и уже как говорится попа стала метр на метр. Зачем? Обмен веществ, это такая штука, которая восстанавливается очень медленно и тело мстит, когда по отношению к нему относятся с насилием.

Важно понимать, если речь идет о снижении веса в летний период или в какой либо другой, здесь принципиально важно модифицировать образ жизни. То есть, оптимальное питание где есть и белки, и жиры, и углеводы. В этом случае нужно каждый день потреблять адекватную пищу. Плюс должна быть физическая активность, питьевой режим и режим питания.

А теперь как правильно рассчитывать калории

Если грубо взять, то это четыре по двадцать пять.

Из них:

— двадцать пять процентов калорийность — животный белок;

— двадцать пять процентов калорийность — полезные жиры омега-3 и омега-9 (насыщенные растительные жиры), кокосовое масло, как пример.

— двадцать пять процентов калорийность — крахмал. Это у нас картофель, крупы, макароны, бобовые.

— двадцать пять процентов калорийность — углеводы, клетчатка. Это у нас помидорчик, огурчик, капуста и т.д.

Эффективная диета для похудения в граммовках.

Не ошибетесь если возьмете триста грамм в день — мяса, рыбы, птицы, море продуктов, яиц. И мальчикам и девочкам, это будет плюс-минус оптимально.

Полкилограмма овощей и зелени, если брать калорийность. Допустим, берем два хороших помидора и два хороших огурца.

Каши, макароны, бобовые всего на двести-триста грамм.

А по жирам тут нужно смотреть в зависимости от жирности продуктов. Если рыба, мясо жирные, то естественно масло и жиров добавляем по минимуму.

Все это не сложно рассчитать, присели и раскидали всю схему на неделю вперед. И это проще чем искать всякие модные в наши дни варианты, типа утка по-пекински.

О расчете калорийности

Если человек никогда не считал килокалории, то как минимум несколько месяцев опыт подсчета калорийности ему понадобится,потому что все эти мифы, я ем как птичка, но выгляжу как мастодонт.

А начинаем разбираться выясняется, что тут, ой, семечки в рационе проскочили. Учитываем, что семечки до 600 килокалорий. И плюс к этому ещё и конфеток с десяток в день было съедено.

А когда человек начинает подсчитывать килокалории, то у него включается сознательно-волевой контроль.

Во-первых, перед тем как съесть какой нибудь продукт, он знает сколько энергии поступит, ну и планирует выгодно ему это или нет.

Во-вторых, в принципе знакомится с продуктами питания.

Также, есть разные подходы и некоторые выбирают экономный вариант по основному обмену, где есть определенные формулы и есть определенные аппараты для измерения уровня основного обмена. А некоторые выбирают более интенсивный вариант, где к примеру берется 1 200 килокалорий в день за основу для женщин, а для мужчин 1400-1600 килокалорий в день и вперед. Все это для снижения веса.

Если правильно выбрать продукты, то на 1 600 килокалорий в день, мужчине можно обожраться, без повышения веса. И это будут нормальные продукты, нормальная мясная еда с гарнирами и даже добавлением в рацион 20-30 граммов орехов, но не больше.

Берем мясо, хороший стейк сто пятьдесят грамм, это примерно 400 килокалорий. Добавим к нему сто пятьдесят грамм креветок и вот у Вас уже по белку норма. Триста грамм гарниров, это в районе 250-300 килокалорий. Овощи по мелочи.

Питьевой режим

Обязательно пьем воду, естественно, минимум полтора литра в день, но лучше даже акцентировать на два литра в день. Однозначно, это не кофе, а именно чистая питьевая вода. Допустимо в летний период компоты, узвары только домашнего производства, все напитки промышленного производства исключаем. То, что подвержено брожению, на некоторых людей может влиять к повышению набора веса.

Пиво однозначно исключаем из рациона. Пиво, это один из способов, как набрать вес летом.

Сладкие газированные напитки однозначно НЕТ! Жидкий сахар, это как цианид при снижении веса.

Об алкоголе

Если говорить, что пить я буду, но курить не брошу, то уж лучше дисциляты — текила, водка, самогон.

Все «полумерные» — полусладкие вида, коктейли, а шампанское, это вообще адский ад для похудения. Особенно, если это полусладкое шампанское.

Витамины, ДА!

Поливитаминные препараты нужны, это рекомендации академика Тутельяна Виктора Александровича. В современном мире, в котором мы живем из продуктов питания мы физически не можем взять все необходимые нутриенты.

Витамины омега-3 и омега-9, витамин Д, как ни странно для Юга России, магний, отдельно от поливитаминов и лецитин (подсолнечный, соевый или яичный) там уже вариации на тему. Вот эти пять добавок рекомендовано включать в рацион при любом раскладе круглый год. Хотя, с магнием и витамином Д нужно еще корректировать по дозировкам, потому что есть люди, которым нужно пожизненно слонячую дозу принимать в связи с генетикой, а есть люди, которым нужно просто выправить и потом просто какую- нибудь минимальную поддерживающую дозу принимать.
В плане поливитаминов нужно принимать Non Stop.

Ошибки

Самая основная ошибка людей летом, это когда они пытаются наесться впрок фруктов или ягод. Фруктоза — это один из основных механизмов накопления жировых тканей. То есть, у нас суточная норма 25 грамм фруктозы- это 350 грамм винограда и 400 грамм бананов.

Вот если человек съедает фруктозы больше, чем эта норма, 30 процентов лишней фруктозы сразу идет в жир. Плюс перегружается печень, плюс развивается инсулиновая резистентность. Чего точно не стоит делать, это монодиеты на фруктах и овощах.

Также ошибкой считается белковая диета для похудения. В общем, любая монодиета не приемлема в процессе похудения. Так как имеет кратковременный положительный эффект, после чего происходит усиленный набор веса.

Для похудения, в любом случае человек должен понимать, что он тратит энергии больше чем потребляет.

Советы специалиста
Советы Антона Полякова эндокринолога центра доктора Гаврилова

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий