В Сочи обнаружен дом-призрак

Житель Сочи без всяких документов построил дом и продал в нем 38 квартир.

Уникальное уголовное дело направлено накануне в Хостинский районный суд города Сочи. 59-летний местный житель обвиняется в том, что он незаконно построил семиэтажный дом в Хостинском районе и уже успел продать 38 квартир на общую сумму более 95 миллионов рублей.

Новость со ссылкой на прокуратуру Кубани об этом громком деле прошла буквально во всех СМИ и бурно обсуждалась в соцсетях.

Интересно, как на курорте вырос настоящий дом-призрак, который возводился на виду властей и множества различного рода контролирующих структур. Оказалось, на деле ситуация выглядит не так однозначно и довольно удивительно.

Застройщик Сергей Уфимцев этот семиэтажный дом по улице Фабрициуса в Хостинском районе начал строить еще восемь лет назад.

Как уточнили в краевой прокуратуре, объект не является самостроем, а обманутых покупателей фактически нет.

Люди купили квартиры, живут они там, ущерб причинен государству, застройщик не платил налог в казну

— пояснили в ведомстве.

Но неужели городская власть была не в курсе строительства? Ведь это не гараж и не пристройка какая-то, а высотное здание, причем расположенное далеко не на отшибе. Получается, что жилую высотку возвел как бы человек со стороны.

— Даже если мы и знали бы об этом строении, то у нас нет полномочий, чтобы туда попасть.

— заместитель главы администрации Хостинского района Светлана Чуприна. Она сослалась на управление по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства, созданного в конце прошлого года на базе бывшего управления земельного контроля при сочинской администрации.

Мы отправили запрос в ведомство, но пока не получили ответа.

По версии следствия, будучи не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, а также не являясь учредителем юридического лица, с 23 апреля 2011 года по 24 января 2017 года, в нарушение требований, предусмотренных статьями 2, 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществлял деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.

— сообщили в прокуратуре Кубани.

На 59-летнего застройщика завели уголовное дело. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Как рассказал помощник прокурора Сочи Михаил Екимцов, уголовное дело возбуждено еще десять месяцев назад.

Изначально дом был самовольной постройкой, но после окончания строительства он обратился в суд, чтобы узаконить объект. В районном суде ему отказали в этом, а в Краснодарском краевом суде иск удовлетворили.

— пояснил он.

В данный момент на имущество Сергея Уфимцева наложен арест, в частности, на непроданные квартиры (он успел реализовать 38 из 45 существующих в этом доме квартир). Фигурант не задержан, поскольку не уклонялся от правоохранительных органов, он находится под подпиской о невыезде.

Между прочим, жители дома являются законными собственниками квартир. Фактически обманутых покупателей нет, поэтому наказание застройщика классифицируется не по статье 159 УК РФ, а по 171-й.

Уфимцеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Кстати, в 2016 году он все-таки зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

А буквально через две недели Хостинский районный суд Сочи вынесет свой вердикт. Дальнейшая судьба жителей в руках правосудия.

Это дело — пожалуй, самое необычное в громадной черед скандалов с самостроями, которые в последние месяцы сотрясают на Кубани особенно Сочи и чиновников мэрии.

Более 200 уголовных дел уже возбуждено в крае на данный момент в отношении недобросовестных застройщиков, а также связанных с ними чиновников. По информации пресс-службе краевой прокуратуры, в 170 из них фигурантами стали застройщики, в 35 — должностные лица органов власти, местного самоуправления и иных ведомств. Наиболее острая ситуация в Сочи, где из 223 проблемных многоквартирных жилых дома, 185 являются самостроями. По версии СКР, местными чиновниками была разработана целая схема с четким распределением ролей. При обращении бизнесмена в мэрию за согласованием стройки сначала следовал отказ, после бизнесмену советовали обратиться в суд. Во время заседания особо возражений со стороны властей не было, что обеспечивало гарантированное решение в пользу бизнесмена. За услугу, по словам правоохранителей, чиновники просили вознаграждение — от 50 миллионов до 100 миллионов рублей за каждую сделку.

В результате с нарушением в строительном комплексе связаны уголовные дела четырех теперь уже бывших вице-мэров Сочи

— Сочи Сергея Юрина, Анатолия Рыкова, Ивана Бомбергера и Мугдина Чермита. Так, бывший замглавы Сочи Рыков, по данным следствия, будучи чиновником, получил от одного из застройщиков взятку на общую сумму не менее 95 миллионов рублей, а также две квартиры на сумму не менее 40 миллионов. Следствие в отношении него и ряда других сочинских чиновников продолжается.

А его коллега, Мугдин Чермит уже выслушал приговор: бывшего вице-мэра Сочи осудили на два года колонии-поселения. Он был признан виновным в по двум эпизодам превышения должностных полномочий. Так, в 2016 году экс-чиновник городской администрации, не проверив документацию, подписал разрешение на строительство многоквартирного дома в микрорайоне Кудепста. В результате деньги с дольщиков собрали, а дом так и не был построен. Аналогичная история произошла с многоквартирным жилым домом в Адлерском районе курорта.

Это дело, пожалуй, самое необычное в череде скандалов с самостроями, которые сотрясают Кубань

Сочинский судья Александр Якименко минувшей весной лишился мантии за узаконивание самостроя.

Основанием стали данные о 27 гражданских делах, решения по которым были отменены вышестоящими инстанциями. Почти все эти дела касаются узаконивания многоквартирных домов, возведенных застройщиками на землях сельхозназначения, а также выделенных под ИЖС. Схема ввода в эксплуатацию самостроя хорошо известна: получив разрешение на строительство индивидуального жилого дома, ушлые предприниматели возводили многоэтажки, которые потом узаконивали через суд. В Сочи в этом плане ситуация просто аховая: по инициативе городской администрации уже вынесено 54 решения о сносе незаконно возведенных домов.

Причем местные чиновники «прозрели» лишь после того, как в мэрию пришли правоохранители.

За обман дольщиков ответили и застройщики.

Центральный районный суд Сочи вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего Дениса Никулина. Как установило судебное следствие, не имея разрешения на строительство многоквартирных домов, он заключал с гражданами договоры, привлекал денежные средства, на которые начал самовольное строительство. В результате пострадали жители Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы, Тюмени, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани, Иркутской, Самарской и Кемеровской областей, вложившие в курортные квадратные метры от 650 тысяч до 8,7 миллионов рублей. Всего сочинский застройщик Никулин обманул дольщиков на 280 миллионов рублей, за что суд отправил его на 11 лет в колонию общего режима. На имущество осужденного в обеспечение исковых требований потерпевших наложен арест.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий