Представитель Кубани преодолел первую ступень к вершине «Мастер Вина»

Исполнительный директор анапского винодельческого хозяйства «Скалистый берег», Винный Академик Леонид Фадеев сдал первый экзамен в Институте Мастеров Вина в Великобритании, что ранее не удавалось ни одному из россиян.

В винной индустрии квалификация «Мастер Вина» считается самой престижной, это наивысший стандарт профессиональной винной экспертизы. Сейчас во всем мире насчитывается 382 Мастера Вина, но пока нет ни одного из России.

Поступить в Институт Мастеров Вина довольно сложно: нужно соответствовать установленным квалификационным требованиям: иметь винную квалификацию не ниже диплома WSET (Wine & Spirit Education Trust) или ее эквивалент, а также минимум три года длящегося стажа работы в винной индустрии. Поступившие получают статус «MW student» и обучаются в три этапа. Сейчас в британском институте получают образование 360 студентов из 45 стран мира, в том числе и из России.

По окончании первого года обучения все студенты MW обязаны сдать свой первый экзамен, который в общей сложности длится 4 часа 15 минут.

Он состоит из практической и теоретической частей. Сначала экзаменуемые проводят «слепую» дегустацию 12 вин и дают по каждому представленному образцу письменные ответы на заданные вопросы. Вопросы касаются определения места происхождения вина, сорта винограда, метода производства, стиля, коммерческого потенциала и потенциала к выдержке в бутылке, а также качества дегустируемого вина.

Во время проверки теоретических знаний нужно в течение двух часов написать два эссе на заданную тему из области виноградарства, виноделия, работы с вином после его бутилирования или из области винного бизнеса.

Для завершения второго этапа программы студентам необходимо сдать еще более сложный экзамен, длящийся четыре дня подряд и состоящий из «слепой» дегустации 36 вин и написания 13 эссе из области виноградарства, виноделия, постбутилирования, винного бизнеса или иных актуальных вопросов винной индустрии. Третий этап заключается в написании диссертации.

Прошедший первую ступень обучения Леонид Фадеев успешно сдал первый экзамен.

Я до сих пор не могу поверить, что перешел на второй этап программы MW. Это было очень сложно: на подготовку к первому экзамену у меня ушло почти девять месяцев ежедневной работы. Подготовка затрагивала все области винной индустрии, включая систематические дегустации в формате Мастеров Вина. Большое внимание я уделял своей физической форме, ведь это один из элементов успеха в достаточно сложных испытаниях, где нужны не только знания, но и выдержка, самообладание. Я занимался спортом и развивал выносливость. Сейчас мне необходимо осмыслить все произошедшее, проанализировать, что из моей методики подготовки помогло мне сдать первый экзамен, оценить свои сильные и слабые стороны и начать планомерную работу по подготовке к следующему экзамену.

— поделился планами Фадеев.

Винный Академик выразил благодарность за помощь в достижении результата своей семье, наставнице — Мастеру Вина Каро Маурер из Германии, руководству и коллективу винодельческой компании «Скалистый берег», в которой он работает.

Также Фадеев рассказал о ближайших планах предприятия. Компания ведет строительство суперсовременной и технологичной винодельни гравитационного типа по выпуску премиальных и суперпремиальных вин. Запуск винодельни запланирован на 2020 год.

Чтобы произвести качественное вино и успешно его реализовать, необходимо досконально разбираться в продукте: от выбора и подготовки почвы для выращивания винограда до маркетинга произведенного из него вина

— отметил эксперт.

По словам Мастера Вина Каро Маурер, сомневаться в успехе проекта не приходится, учитывая вдумчивый подход к управлению компанией, закладку виноградника с нуля с использованием лучших саженцев, научные методы культивации винограда, использование мирового передового опыта и обучение собственных специалистов.

источник: Кубань24

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий