Осетины Бичераховцы — Георгиевские кавалеры

Осетины — Георгиевские кавалеры Кавказской армии генерала Л.Ф. Бичерахова 1917-1918 гг. Как известно Россия не вышла из Первой мировой войны 1914-1918 гг. победительницей, по заключенному «пахабному» (по выражению Ленина) Брестскому миру от России отторгались огромные территории, на Западе, Юго-западе и в Закавказье. Но в Закавказье была воинская часть провоевавшая Первую мировую войну до победного конца. Это боевой отряд генерал-майора Лазаря Фёдоровича Бичерахова, оборонявший Закавказье и Кавказ от германо-турок в 1918 г., когда в России уже полыхала Гражданская война.

Этот отряд (позже Кавказская армия) возник на основе партизанского отряда тогда ещё войскового старшины Терского казачьего войска, осетина-казака станицы Ново-Осетинской Л.Ф. Бичерахова сформированного в массе своей из кубанских, терских казаков, кавказцев и других представителей многонациональной Российской Империи в августе 1917 г. на фоне «разложения» старой Императорской армии. Были в отряде и осетины.

В приказах генерал-майора Л.Ф. Бичерахова от 4 июля 1918 г. за № 172 и 8 июля 1918 г. за № 168, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края можно найти немало осетин награждённых солдатскими Георгиевскими крестами. Часть осетин была награждена за отличия в боях против турок в Ираке (Месопотамии) в 1917 г.

Подавляющая часть награждённых, это южные осетины. Понимая, что в событиях последних десятилетий многие архивы и документы архивов и библиотек Южной Осетии были утеряны, публикуем эти списки для историков и всех жителей независимой Республики.

 

Похожие статьи автора:

Служба Кавказского Конно-Горского полка

Кавказцы и казаки в Царстве Польском

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий