Споттинг

Споттинг — собый вид хобби, ведение реестра самолетов , сопровождается фотографированием летательных аппаратов, чаще всего самолётов.

Главное для плейн споттера определить что за самолет, его бортовой номер, серийный номер , все это конечно сопровождается фотографированием для наглядности. Местом съемки служит аэропорт или мелкий аэродром. При самом распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой взлетно-посадочной полосы. Для качественного фотографирования движущихся с большой скоростью (до 300 км/ч) объектов необходим большой опыт, поэтому споттеры занимаются любимым делом как можно чаще. Многие отправляются в другие города, чтобы снимать в местном аэропорту.

Некоторые вводят в заблуждение, говоря что плейн споттинг это фотографирование самолетов, это далеко не так. Фотографирование это часть современного споттинга, но не его основа. Часть споттеров, особенно на западе до сих пор ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него какой самолет где и когда они видели.
Но как показывает практика спотеры отходят от своей темы, тем самым создавая новые направления к примеру любят фотографировать самолёты с редкой раскраской фюзеляжа.

Вот небольшая нарезка

Фотографии взяты с сайта Airliners.net Фотогалерея сайта содержит более миллиона фотографий (этот рубеж был достигнут в мае 2006). Фотографии имеют разнообразную сопроводительную информацию о самолёте, авиакомпании, месте съёмки и т. д. Эта информация может использоваться при поиске фотографий. Присылаемые на сайт снимки должны пройти утверждение редакторами сайта прежде чем будут приняты к публикации, это позволяет поддерживать высокий уровень качества материала. Как правило, фотографии на сайт попадают от споттеров.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий