«Краснодарский чай» — на Кубани утвердили его стандарты

На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая»

«Краснодарский чай» - на Кубани утвердили его стандартыСоответствующее соглашение подписали члены ассоциации чаеводов.

Глава региона подчеркнул, что чай, который выращивают в Сочи, — один из брендов Кубани. Однако под видом «Краснодарского чая» продаются индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский. В августе 2018 года на краевом совещании по развитию чаеводства губернатор Вениамин Кондратьев поддержал инициативу о закреплении понятия «Краснодарский чай» на федеральном уровне.

В утвержденном документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже — оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

 

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что это позволит защитить «Краснодарский чай» от подделки и довести до потребителя достоверную информацию о составе продукта.

Коробка добавил, что специалисты проработают вопрос закрепления понятия и стандартов состава «Краснодарского чая» в краевом законе о развитии чаеводства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

В Краснодарском крае за два года вдвое увеличили производство чая.

«Краснодарский чай» - на Кубани утвердили его стандарты

Этого удалось достичь благодаря господдержке АПК. Сейчас в крае производится более 550 т самого северного чая в мире.

О том, какие уникальные продукты регион готов предложить болельщикам и гостям мундиаля, шла речь в городском пресс-центре в Сочи. На вопросы журналистов ответил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов.

Он рассказал, что наибольшим спросом у туристов пользуются кубанские вина, мед, в том числе из каштана, форель и краснодарский чай.

Сейчас чайное производство, имеющее столетнюю историю, переживает свое второе рождение. Если в 2015 году вырабатывалось 327 т, то в прошлом — уже 553 т. Это стало возможным благодаря региональной программе поддержки отрасли, отметил руководитель департамента. За счет закладки новых плантаций производство будет расти. В ближайшие годы краснодарский чай планируется вывести не только на российский, но и на международный рынок.

Еще одно перспективное направление — закладка новых субтропических садов на территории Сочи. В крае принята госпрограмма поддержки садоводства, что позволит значительно увеличить темпы закладки плодовых деревьев, отметил Андрей Платонов. Он добавил, что в последнее время очень большую популярность у туристов набирает варенье и компот из фейхоа. Об этом говорят и иностранные гости, приехавшие на матчи ЧМ по футболу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Кубанский чай получил награду на конкурсе в Лондоне

«Краснодарский чай» - на Кубани утвердили его стандартыПродукция Мацестинской чайной фабрики получила высокую оценку на международном конкурсе Great Taste Британской гильдии высококачественных продуктов Fine Food.

Всего на конкурсе представили 12,6 тыс. продуктов из разных стран, в том числе самый ранний майский чай ручного сбора из Сочи.

В течение двух месяцев более 500 профессиональных титестеров, сомелье, рестораторов, шеф-поваров, ресторанных критиков и ретейлеров вслепую оценивали продукты и напитки.

Черный и зеленый кубанские чаи отнесли к категории элитных. Они получили высшие награды «3 звезды» от экспертов Great Taste, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

ссылки по теме:

Чаеводы Кубани будут выращивать и упаковывать Краснодарский чай

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий