Об изменениях тарифов ОСАГО в 2020-2021 годах

В России предполагается отменить территориальный коэффициент и коэффициент мощности при ОСАГО. Об этом сообщил начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка главного управления Банка России по ЦФО Кирилл Табаков.

Возможно, место жительства будет и в будущем влиять на тариф, но это будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается.

Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году, — отметил представитель Банка России.

Сейчас стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов различается в зависимости от региона, где проживает владелец машины. В Банке России считают, что страховщик сам должен смотреть, каково качество дорог в данном населенном пункте. Учитывать плотность движения и многое другое.

Что касается коэффициента мощности, который зависит от типа двигателя автомобиля, Табаков отметил, что изменения по этому параметру могут произойти в 2021 году. По его словам, сейчас при мощности от 120 лошадиных сил тариф вырастает на 40%, а от 150 — на 60%. Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л.с. считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 л.с., а для них все еще действует повышающий тариф.

После отмены коэффициента мощности, страховщики смогут увеличивать тариф не более, чем на 40 процентов. При этом должна появится и возможность представления дополнительной скидки на те же 40 процентов. Пусть компании сами решают: может быть, они дополнительно учтут марку автомобиля, может быть, начнут более внимательно изучать водителей.

Банк России, со своей стороны, поясняет Кирилл Табаков, будет настоятельно рекомендовать им использовать такой хорошо зарекомендовавший себя во всем мире инструмент, как телематика: «Это когда на машину устанавливается прибор, фиксирующий скорость разгона, резкость торможения, более сложные характеристики поведения водителя, а также длительность, частоту и периоды использования транспортного средства, то есть те факторы, которые влияют на вероятность попадания в ДТП».

Как писал ранее интернет-портал «Кубань 24», с 9 января в России Центробанк повысит тарифы ОСАГО.

Минюст зарегистрировал указание банка, расширяющее тарифный коридор в ОСАГО на 20% в обе стороны от 2 тыс. 746 рублей до 4 тыс. 942 рублей.

Новые тарифы ОСАГО начнут действовать с 9 января 2019 года.

Указание также вводит более гибкую систему коэффициента «возраст—стаж» (КВС) с более детальной градацией (58 ступеней вместо действующих четырех). Кроме того, реформируют и коэффициент аварийности — бонус-малус (КБМ). Его будут назначать водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитывать не будут.

Сейчас коридор базового тарифа, в рамках которого страховщики самостоятельно определяют стоимость полиса ОСАГО, составляет 3 тыс. 432 рублей — 4 тыс. 118 рублей,


Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.