Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 г

Исторический рассказ об участии Кавказского конно-горского дивизиона в Венгерском походе 1849 года

Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 гОб участии Кавказского конно-горского дивизиона в Венгерском походе 1849 года

В 1848 г. началось Венгерское восстание. Император Николай I, опасаясь, что революционные беспорядки перекинутся на западные губернии Российской Империи, и по просьбе австрийских властей двинул Российские войска в Венгрию в 1849 г.

 

Ещё летом 1848 г. по случаю военных обстоятельств было повелено: «Кавказский Конно-Горский дивизиона укомплектовать до 4-х сотен, отпустив на сформирование новых двух сотен полка в распоряжение главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом для выдачи пособий Горцам: 5 тыс. руб. сер. Из неприкосновенного военного капитала, и 5 тыс. руб. сер. Из особого военного капитала». Формирование двух сотен для усиления дивизиона было начато сразу же. Кавказские горцы откликнулись на призыв русского правительства. Набором и отправкой горцев в Варшаву руководил уже упоминавшийся майор М.А. Кундухов, который ранее командовал командами пополнения полка и дивизиона в их пути с Кавказа в Польшу. Он же осуществлял руководство этого дивизиона, который стал составной частью «усиленного» Кавказского Конно-Горского дивизиона. Пополнение для дивизиона было отправлено с Кавказа 9 марта 1849 г. Команда горцев состояла из 203 человек, а именно офицеров 4, векилей 4, всадников165, вьючников 28.

 

Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 гВ городе Новгороде-Волынском было получено предписание от начальника главного штаба действующей армии князя Михаила Дмитриевича Горчакова следовать прямо в Венгрию по присланному маршруту. «Дополнительный» дивизион перльник дивизии Засс любит пожить и повеселится. Он воспользовался проходом кавказских удальцов, что бы хотя сколько-нибудь расцветить скучную жизнь в Кременце и устроил гостям угощенье, праздник и пир горой. На этесёк российскую границу у г. Радзивилла 15 июня 1849 г. После этого прошел по Галиции через г. Львов и затем в Венгрию. О пересечении Российской границы горцами этого дивизиона участник этих событий и военный публицист П.В. Алабин свидетельствовал: «Вот, в назначенное то время, проходил через Кременец, с Кавказа, отряд горцев – мусульман и линейных казаков, следовавших в конвой к Фельдмаршалу. Начаом празднике затеялась джигитовка и горцы, на своих привычных конях, бросились на гору «Бону», на прямик, со стороны города и путём, которым не мог вскарабкаться почти не один из местных жителей, взобрались верхом на самую вершину горы! Разумеется, это молодечество произвело большой восторг и с тем вместе сильно задело самолюбие Фердинадских гусар, в которых никто и не предполагал возможности подобной удали, что тут же и было выражено многими».

Стремление горского населения принять участие в Венгерской компании, несмотря на удалённость театра боевых действий, был велик. Известен случай, когда за свой счёт для участия в войне в Варшаву явились 7 адыгов, которые, не попав на театр военных действий, получили поощрение от российского императора.

Основной Конно-Горский дивизион при движении в Венгрию, находился в 1849 г. в Сводно-иррегулярной бригаде, «состоявшей из линейных казаков, мусульман и черкесов», как вспоминал о ней участник похода российский офицер М.Д. Лихутин. Бригада вошла в общий резерв войск под началом командующего 4-м пехотным корпусом генерала-от-инфантерии М.И. Чеодаева и 5 июня 1849 г. находилась в районе венгерского города Змигрода.

 

Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 г7 июня в бою у деревни Лофальва впервые за эту войну отличились горцы и казаки линейцы, отдельно от полка входившие в конвой фельдмаршала Ивана Фудоровича Паскевича. При атаке венграм удалось потеснить донских казаков из полка полковника Юдина, но они тут же были опрокинуты горцами и линейцами, атаковавшими «смело в шашки».

В составе отряда генерал-лейтенанта П.Х. фон Засса Кавказский конно-горский дивизион вместе с Закавказским мусульманским полком участвовал в сражении у г. Деброда 6 июля 1849 г. Там в это время собирались венгерские партизанские части для действий в тылу у российских войск. Официальный австрийский источник о войне так писал об этом сражении: «Отважный генерал (П.Х. фон Засс – прим. Е.Б.), прославившийся не раз в Кавказских экспедициях, смело атаковал позицию, занятую мятежниками, и привел их в совершенное смятение.

Неприятель бежал в болота, и близлежащий лесок, надеясь там найти убежище от преследования кавалерии. Но ловкие горцы следовали за ним по пятам, и в короткое время весь неприятельский отряд был совершенно истреблён. Русские войска сражались с необыкновенным мужеством; в особенности достойна удивления быстрота, с которой они прошли около 140 верст в двое суток». Более подробную картину отличия горцев в этом сражении рисует российская военная энциклопедия И.Д. Сытина: «24 июня отряд, подойдя к Деброду, был встречен передовой партией, открывшей огонь. Сотня горцев капитана Казбека немедленно атаковала неприятеля, бросившись в шашки. Венгры бросились в ближайший лес. Горцы спешились, последовали за бегущими и истребили почти весь неприятельский отряд, захватив 28 ч. в плен.

Не желая дать уйти остальным венгерцам, находившимся за Деброд, Засс двинулся на Розенау и, преследуя бегущего противника, рассеял шайку. Было захвачено ещё несколько пленных и два вражеских значка. Наши потери: 2 убитых и 4 раненых нижних чина; у венгерцев, кроме 70 ч. пленных, потери до 150 ч.». В этом сражении так же отличился кавказский офицер капитан Казбек. В 1846 г. он служил в дивизионе, находился при занятии вольного города Кракова и преследовании к прусской границе польских мятежников, где «за отличную службу получил общее Высочайшее его императорского величества благоволение, объявленное по армии 14 марта».

 

Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 г3 и 5 июля 1849 г. Конно-Горский дивизион участвовал в крупном сражении при Вайцене. Тогда произошли первые крупные столкновения русской армии И.Ф. Паскевича с венгерскими войсками генерала Артура Гёргея. В конце июня Гёргей с 45-тысячной армией, опиравшейся на крепость Коморн, оперировал против австрийской армии генерала Гайнау (около 70 тысяч человек), в направлении на Офенъ-Пештъ. Между тем, русская армия, наступавшая из Галиции, подходила к Пешту, угрожая путям отступления Гёргея в южную Венгрию. Последний, не имея точных сведений о положении армии И.Ф. Паскевича, в ночь на 1 июля двинулся на Вайцен с 27-ми тысячами человек, при 86 орудиях, в расчете достигнуть Пешта ранее русских. В Коморне Гёргей оставил 18-тысячный гарнизон под началом офицера Клапки.

К 1 июля 3-й корпус русской армии прибыл к Хатвану, а 2-й к Хорту. К Вайцену для разведки был выслан конный отряд в составе Закавказского Конно-Мусульманского полка и Конно-Горского дивизиона, под командованием генерала князя Д.И. Бебутова. В ночь на 3 июля от генерала Д.И. Бебутова и от Гайнау были получены сведения о движении неприятеля от Коморна. Генерал И.Ф. Паскевич, удостоверившись, что венгерские войска направляются к Вайцену, решил их заманить дальше на равнину, где намеревался нанести им решительный удар.

Авангарду генерал-лейтенанта П.Х. фон Засса было приказано передвинуться к местечку Годоло; 2-му и 3-му корпусам — направиться к Асоду; у Вайцена оставлен был только отряд генерала Д.И. Бебутова куда входил и Конно-Горский дивизион. В это время 4-й корпус подходил к Дьендьешу. 3 июля утром армия Гёргея подошла к Вайцену. Авангард ее, заняв город, оттеснил отряд горцев Д.И. Бебутова к Уйфалу. Командир 3-го корпуса, граф Ридигер, для поддержки горцев Д.И. Бебутова послал генерала барона Оффенберга с 3-й кавалерийской дивизией и 1-й бригадой 2-й кавалерийской дивизии, выдвинув туда же еще ранее кавалерию авангарда, под началом генерала П.Х. фон Засса. Генерал Засс, ввел в дело весь авангард, завязалось сражение. К 16 часам дня подошла конница генерала Оффенберга вместе с горцами Д.И. Бебутова и развернулись против правого фланга венгров.

Генерал Гёргей, убежденный после боя 3 июля, что против него находятся значительные силы, решил 4-го выдержать атаку русских войск. Генерал И.Ф. Паскевич назначил наступление русской на 5 июля. Однако к тому времени венгры смогли беспрепятственно отступить. В этом сражении проявились черты осторожного и пожилого генерала И.Ф. Паскевича, и решительного генерала П.Х. фон Засса, который имея подвижную кавалерию, в том числе и горцев, хотел решительно атаковать и разгромить неприятеля.

В середине июля 1849 г. Кавказский Конно-Горский дивизион вошел в состав отряда генерала И.Ф.Паскевича для наступления на венгерский город Мишкольц, в целях поддержки 6-го пехотного корпуса российской армии. Оттуда генерал И.Ф. Паскевич со своими войсками наступал на город Дебрецин, где произошло одно из главных сражений всей Венгерской войны. О сражении при Дебречине и об отличии в нём горцев стоит рассказать подробнее.

 

Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 г

 

Перед сражением венгерская армия стремилась совершить бросок от Ньюредъ-Хаза к Гроссвардейну. Генерал И.Ф. Паскевич, узнав об этом, двинулся к Дебрецину. С целью разведки 20 июля к Дебречину были отправлены две сотни Закавказского Конно-Мусульманского полка и одна сотня Кавказского Конно-Горского дивизиона под началом генерала князя Д.И. Бебутова.

Русская армия переночевав 20 июля у Уйвароша, 21-го двинулась с места ночлега в боевом порядке, оставив обозы у г. Уйвароша. Венгерская артиллерия (около 40 орудий) увидев русские войска открыла огонь. С ней завязали перестрелку две конные батареи русских. После полудня русская армия (62.427 человек и 298 орудий) развернулась между дорогами из г. Уйвароша и Токая в Дебрецин. на фронте до пяти километров. После подготовки огнем артиллерии генерал И.Ф. Паскевич направил в атаку левое крыло русской армии.

В этой атаке принимали участие и Закавказский-Конно Мусульманский полк с Кавказским Конно-Горским дивизионом. Венгры не выдержали; горская и казачья конница, опрокинув несколько батальонов, на плечах их ворвалась в город, весь отряд Надь-Шандора в беспорядке двинулся по дорогам на юг. Казаки донцы и всадники кавказцы преследовали его на расстоянии 16 километров. Результат атаки мог быть более результативным, если бы не нерешительность генерала Глазенапа который стоял на правом фланге и не атаковал своими 4-мя кавалерийскими полками.

Русская армия в ходе сражения потеряла 60 убитых и 277 раненых Венгры потеряли в ходе кавалерийской атаки казаков и горцев один батальон убитыми. Трофеи российской армии составили 4 орудия (по другим данным 6) одно знамя, около 6000 пленных и часть обоза. Совокупные потери армии Надь-Шандора составили около половины своего отряда, а остальные его войска были деморализованы.

Заняв Дебрецин, русская армия должна была остановиться, так как имела запас провианта всего на два дня, а город и его окрестности были опустошены. Но после этого сражения и после сдачи основных частей Венгерской армии 1 августа у Вилягоша, участие российской армии в Венгерский событиях фактически прекратилось.

В такие моменты войны возможны конфликты с местным населением. Таких фактов со стороны кавказцев однако зафиксировано не было. Генерал М.А. Кундухов свидетельствовал: «В бывшей в 1848 году Венгерской кампании президент Кошут, приглашая народы к общему восстанию, публиковал в своих газетах, что идут к ним дикари русские и что кроме их войск они вызвали с Кавказа диких горцев, которые едят людей и лакомятся детьми. К немалому изумлению многие тому поверили и когда я пришел туда с дивизионом то спрашивали: — А где же дикие горцы?». О других мирных контактах местного населения свидетельствовал публицист П.В. Алабин: «Наконец венгерцы сказали нам, что они понимают множество слов из разговора бывших при нашем отряде черкесов».

 

Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 гУчастие Кавказского Конно-Горского дивизиона в Венгерском походе было высоко оценено российским командованием. 21 сентября 1849 г. императором Николаем I Кавказскому Сводно-иррегулярному полку было пожаловано знамя: «За отличную храбрость, оказанную в делах с мятежными венграми, и за сражение под городом Дебречином 21 июля 1849 г.». В 1861 г. это знамя было передано Кубанскому казачьему дивизиону, нёсшему службу в Варшаве и являвшемся соединением Кубанского казачьего войска созданным на базе Кавказского Сводно-Иррегулярного полка, куда входил горский дивизион. По своему образцу знамя уникальное. Оно пожаловано части, где вместе с казаками христианами несли службу и горцы мусульмане. На нём отсутствует христианская православная символика, присутствует вензель императора Николая I c двуглавым орлом в центре, надпись с одной стороны по-русски «За отличную храбрость, оказанную в делах с мятежными венграми, и за сражение под городом Дебречином 21 июля 1849 г.» с другой стороны надпись продублирована на арабской вязи. Более подробное описание знамени и его характеристика присутствует в труде Б.Е. Фролова и А.В. Чернышова «Знамёна и штандарты Кубанского казачьего войска». После возвращения регалий ККВ из США в 2006 г., знамя хранится в фондах музея-заповедника имени Е.Д. Фелицина в г. Краснодаре.

 

Кавказский дивизион в походе в Венгрию 1849 гВсадников за участие в походе награждали учреждённой медалью «За усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 г.», а поручик Исмаил Тукко, адыг натухайского субэтноса, имел за эту компанию к 1851 г. Знак Отличия военного ордена 4-й степени. Штабс-капитан Данадудаев из абазинских узденей имел Серебряную медаль. Подполковник Султан Адиль-Гирей был награждён прусским орденом Орла 3-й степени, кавалерским крестом Леопольда Австрийского.

24 сентября 1849 г. «усиленный» дивизион вернулся в Варшаву. По возвращении из Венгерского похода в Варшаву двух дивизионов (всего 4 сотни), было высочайше повелено: «по значительному недостатку всадников не составляя из них особого полка, а соединить прибывших с Кавказа Горцев с прежним дивизионом того полка и числить всех их в двух усиленных сотнях в составе Сводно-Иррегулярного полка». Высочайшее повеление это было объявлено 12 ноября 1849 г. главнокомандующим Действующей армии. После 1849 г. отправка пополнений в Варшаву временно прекратилась.

Кандидат исторических наук, историк Е.В. Брацун (Бакаев)

Похожие статьи автора:

Русско-турецкая война: конно-иррегулярная сотня в войне с Турцией в 1877
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий