Кореновск — город в географическом центре нынешнего Краснодарского края. Он был основан в числе 40 куреней Черноморского казачьего войска в 1794 г. С 1842 г. курень был преобразован в станицу, а в 1961 г. в город. В разные периоды своей истории г. Кореновск входил в состав Ектеринодарского, Темрюкского и Кавказского уездов и военных отделов. История Кореновска связана и с историей пребывания на Кубани русских государей из династии Романовых. В данной статье хотелось бы коснуться темы пребывания двух последних императоров на Кореновской земле Кубани

В 1888 г. император Российской Империи Александр III, прозванный в русском народе Миротворцем, совершил поездку на Кавказ. Государь с семьёй посетил Екатеринодар, Владикавказ, Новороссийск, Батуми, Тифлис. Царский поезд двигался к станции Станичная (так тогда называлась ЖД станция станицы Кореновской) от станции Тихорецкой, а оттуда направлялся из станицы Кавказской, Армавира и Терской области. Визит состоялся 21 сентября 1888 г.

Для того времени это было исключительно важное событие, ещё и тем, что в 1888 г. начала функционировать ЖД ветка «Тихорецк – Екатеринодар» на линии которой и расположена станица Кореновская. Обратимся к историческим документам. В книге кубанского историка И.И. Дмитренко с весьма пространным названием «Пребывание Их Императорских Величеств Государя Императора АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА И Государыни Императрицы МИРИИ ФЁДОРОВНЫ с Августейшими Детьми Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и великим князем Георгием Александровичем в Кубанском Казачьем Войске в сентябре месяце 1888 года» о визите в станицу Кореновскую можно найти следующие данные: «В 2 часа пополудни высочайший поезд остановился у платформы станции «Станичная», на которой для встречи находились: атаман Темрюкского отдела полковник Родзевич, командующий 2 – м Полтавским (льготным) конным полком войсковой старшина князь Керканов, депутация от станицы Кореновской с хлебом-солью и ученики и ученицы Кореновского одноклассного станичного училища. Платформу вокзала окружала несметная толпа, жаждавшая увидеть своего возлюбленного Монарха с Семьёй. По выходе ИХ ВЕЛИЧЕСТВ из вагона, воздух огласился потрясающими криками «ура» и пением учениками и ученицами: «Боже, Царя храни!». Разговаривая с депутатами, ИХ ВЕЛИЧЕСТВА прошли по фронту выстроившихся учеников и учениц, изволили поздороваться с ними и возвратится в вагон. Когда поезд готовился отойти ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благоугодно было приказать, чтобы учащиеся приблизились к самым окнам высочайшего поезда и при пении детьми «Славься…» и восторженных кликах ликовавшего народа поезд двинулся далее, по направлению к городу Екатеринодару. Но не всем выпало на долю присутствовать на местах остановок царского поезда с Августейшим Монархом и Его Семьёй. Много народа оставалось в поле, но и этих не покидала мечта хоть на секунду видеть Царственное лицо. В поле везде расположились группы народа, вперявшие взоры свои в окна быстро мчавшегося высочайшего поезда, до которого на мгновение долетали клики народа и с которого можно было заметить с горячей и тёплой молитвой осенявшего поезд крестные знамения. Во многих местах были расставлены столики с хлебом и стоявшие на коленях при проходе поезда толпы, горячо молясь, приносили его в дар своему Царю Батюшке и Царице Матушке. Все вокзалы в пути следования были роскошно декорированы растениями и флагами, а в поле на гумнах, близ полотна дороги, во многих местах были поставлены искусно сделанные из снопов хлеба вензеля ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Августейшего Атамана»[1].

В рапорте тогдашнего Кореновского станичного атамана Голобородько атаману Темрюкского отдела сохранены диалоги государя со старыми казаками при торжественной встрече: «Имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что во время пребывания Их Императорских величеств на Станичной станции, Его Величество обращался с милостливыми вопросами к следующим лицам: Его Величество спросил меня: «Ты атаман?». Мой ответ был «Атаман, Ваше Императорское Величество!» «С какого времени служите?» «Первое трёхлетие кончаю». Казака Петра Охтеня спросил: «Ты, верно, в пластунах служил?». Ответ был «Так точно, Ваше Императорское Величество, служил в Пластунах!» Охтень имеет от роду 69 лет. Урядника Григория Ильенко, стоявшего в гвардейском мундире старой формы, спросил: «Ты где взялся?». Ответ был: «Здешний уроженец, Ваше Императорское Величество!». «А служил где ты?». «В Л.-Гвардии сводном казачьем полку!» По этому его Превосходительство Наказный атаман обратился с докладом в Его Императорскому Величеству с такими словами: «Тогда пребыл только один дивизион». И Государь изволил выразить милостливые слова: «Помню, помню, такие папахи большие», и развёл руками, показывая величину папахи. Ильенко имеет от роду 73 года. Казака Емельяна Уразко спросил: «Ты, верно, в конвое служил?». Ответ был: «Так точно, Ваше Императорское Величество!». Последние слова Его Величества были: «Да, помню, помню». Уразко имеет от роду 42 года. Урядника Дмитрия Эскизарского спросил: «Верно, ты старик, в пластунах орден заслужил». Ответ был: «Ваше Императорское Величество, я заслужил во 2 конном полку». Эскизарский от роду имеет 77 лет. Урядника Ивана Довженко спросил: «Ты был в Севастополе, в пластунах?». «Точно так Ваше Императорское Величество, в пластунах». Довженко от роду имеет 60 лет»[2].
Следует пояснить, что существует несколько мнений, почему в тот период времени ЖД станция станицы Кореновской носила имя «Станичной». По одной версии, при строительстве железной дороги строителям встретилась старая казачка, и на вопрос откуда она последовал ответ «Я — станичная» подразумевая станицу Кореновскую. По другой версии названа была так, потому что находилась в 6 – 7 верстах чуть в стороне от станицы Кореновской за жилой чертой. На современной ЖД станции г. Кореновска сохранилась старая водонапорная башня, свидетель исторического визита русских императоров.
Станица Кореновская в тот период времени входила в Темрюкский военный отдел Кубанской области и при следовании к г. Екатеринодару эта была единственная станица отдела, где останавливался царский поезд. Не случайно в станице тогда присутствовал атаман Темрюкского военного отдела вместе с командиром 2 – го льготного Полтавского казачьего полка. Относясь к Темрюкскому отделу, станица в военно-административном отношении в тот период времени причислялась к Полтавскому полковому округу.
Коснёмся одной казачьей судьбы, которая так же связывает историю династии Романовых и г. Кореновск. Унтер-офицер Емельян Самсонович Уразко, о котором упоминалось выше, служил зимой 1879 г. в Ливадийском дворце, в конвое отца Александра III государя Александра II. Тогда из-за небрежности нескольких хозяйственных чинов, что отвечали за довольствие конвоя унтер-офицер Емельян Уразко и казаки Мокей Толстов и Семен Кривоносов отказались принять это довольствие как не соответствующие статусу казака конвойца. Было произведено строжайшее расследование, которое выяснило виновность и преступную неизбежность нескольких хозяйственных чинов довольствующей воинской части. На основании этого расследования, Уразко, Толстов и Кривоносов не были отданы под суд, а только лишь исключены из Конвоя и для дальнейшей службы переведены в армейские полки своего войска[3]. Интересно отметить, что в последующие годы Емельян Самсонович Уразко был очень уважаемым казаком в станице Кореновской. Несколько раз его избирали станичным атаманом. Его сын Александр Емельянович был учителем пения в Кореновском двухклассном Николаевском училище в 1913 г.[4]. Позже в годы революционного лихолетья представители этого казачьего рода, связанного и историей Романовых на Кубани перебрались жить в г. Новороссийск. Сейчас их потомки проживают в Москве и Славянске-на-Кубани.
О пребывании императора Александра III в нынешнем г. Кореновске сохранились и воспоминания жителей города. Например, жительница г. Кореновска Мария Александровна Рекова рассказала такой эпизод: «Моя мама рассказывала, что её крёстную (Мусиенко Матрёну Александровну) — она была ребёнком — царь погладил по голове. Так потом вся улица ходила к ним домой просто за её волосы подержаться. Раньше ведь считалось, что царь — наместник Бога на земле, и с ним на людей сходит божья благодать».

Интересны и воспоминания о коротком пребывании на станции Кореновской императора Николая II. 24 ноября 1914 г. император посетил Екатеринодар, по пути следования на Кавказский фронт Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. Вероятно, побывать на станции Кореновской последний русский царь мог во время обратного следования с Кавказа в центральную Россию. Рассказывает житель г. Кореновска Квашин Пётр Валентинович со слов своей бабушки Квашиной Евдокии Ивановны (1908 – 1988 гг.) о коротком пребывании государя Николая II на станции Кореновской в ноябре 1914 г. либо зимой 1915 г.: «Моя бабушка рассказывала мне примерно такую же историю, про Николая II. У неё крёстный работал смотрителем станции, она была ребёнком лет 7, при проезде через нашу станцию Николай II вышел, смотритель подошёл отчитаться, тут и моя бабуля подбежала, не понимая в чём дело. Царь выслушал смотрителя, потом подошёл к моей бабушке вытащил у неё из волос гребешок и зачесал ей волос. Вот так, не знаю, правда… Но бабушка рассказывала». Вот как отзывался сам император Николай II о пребывании на Кубани, в письме к императрице: «Великолепен и богат этот край казаков. Пропасть фруктовых садов. Они начинают богатеть, а, главное, непостижимо чудовищное множество крохотных детей-младенцев. Все будущие подданные. Все это преисполняет меня радости и веры в Божье милосердие; я должен с доверием и спокойствием ожидать того, что припасено для России»[5]. Возможно, одной из этих детей, о которых писал государь и была Квашина Евдокия Ивановна, рассказ которой был приведён выше.

Таким образом, факты о пребывании двух русских императоров в г. Кореновске подтверждены как архивными документами, так и воспоминаниями старожилов. Всё это приоткрывает перед нами ещё одну страницу истории нынешнего г. Кореновска и истории пребывания русских императоров на Кубани. Материалы, приведенные в статье, могут послужить и весомым фундаментом, и обоснованием в деле увековечивания и сохранения исторической памяти для грядущих поколений об этих исторических событиях. Это может отразиться в установке на ЖД вокзале г. Кореновска бюста, памятного знака или таблички, где кореновчанам и гостям города рассказывалось бы об этом историческом событии из истории города. Это как никогда актуально в 2013 г., в 400 летнюю годовщину восшествия на Российской престол государей из династии Романовых, и к 125 годовщине прокладки ЖД ветки Тихорецк – Екатеринодар связавшую станицу Кореновскую железнодорожным сообщением со всей Империей, что дало станице большой толчок к развитию и росту.

Е.В.Брацун.

Примечания:
1. Дмитренко И.И. Пребывание Их Императорских Величеств Государя Императора АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА И Государыни Императрицы МИРИИ ФЁДОРОВНЫ с Августейшими Детьми Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и великим князем Георгием Александровичем в Кубанском Казачьем Войске в сентябре месяце 1888 года. СПБ., 1898. С.13 – 14.
2. ГАКК. Ф. 418. Оп. 3. Д. 11. Л. 71-73 об.
3.Галушкин Н.В. Собственный Его Императорского Величества Конвой. М., 2004. С.55.
4. Кубанский календарь на 1913 г. Екатеринодар, 1913. С.227.
5. Платонов О.А. Николай Второй в секретной переписке. М., 2005. С. 80 – 81.


Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.