Продолжаем рассказ о казачьем роде Бурсаков, который связан с ранней историей Платнировского куреня Черноморского казачьего войска, восприемником которого является нынешняя станица Платнировская Кореновского района Кубани.
Полковник Афанасий Фёдорович Бурсак (1782 – 1825 гг.) Сын наказного атамана Черноморского казачьего войска в 1799 — 1816 гг. Фёдора Яковлевича Бурсака. Герой войны 1812 г.

В свои первые годы жизни А.Ф. Бурсак был казаком Платнировского куреня, о чём есть архивные данные: «Куреня Платниривского. Служившие от бывшего Запорожья имеющие армейские чины. Бунчуковый товарищ, армии капитан Фёдор Бурсак, жена его Марья, дети их сыны Афанасий, Павел, дочь Марта». [Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века. Исторические документы, Краснодар, 2006. С.


Есть так же сведения что А.Ф. Бурсак в более зрелом возрасте, был казаком Каневского куреня, но первые годы жизни он провёл в состав Платнировского куреня, потому и могут платнировчане и все жители Кореновского района, гордится таким выдающимся земляком. На основе опубликованных архивных формулярных списков хотелось бы описать боевой путь самого известного Кубанского героя войны 1812 г. и нашего земляка полковника А.Ф.Бурсака.

В службу вступил рядовым казаком 12 января 1796 г. уже через год 12 апреля 1797 г. был назначен сотенным есаулом, с 14 ноября 1799 г. хорунжим, с 7 января 1800 г. сотником, полковым есаулом с 12 июня 1807 г., войсковым полковником с 8 января 1810 г. и полковником с 20 августа 1813 г. В первые годы службы с января 1796 г. и до ноября 1810 г. А.Ф.Бурсак жил и нёс службу на Кубани. В ноябре 1810 г. А.Ф. Бурсак стал нести службу в Санкт-Петербурге в Лейб-Гвардии казачьем полку. По своей службе этот просто казачий офицер знал многих выдающихся людей тогдашней России, военного министра М.Б. Барклая де Толли, генерала А.А. Аракчеева, хорошо знал А.Ф.Бурсак и самого императора Александра I. Вот какую характеристику дал А.Ф.Бурсаку председатель военного департамента Государственного совета генерал-от-артиллерии Алексей Андреевич Аракчеева: «Дан сей Черноморского казачьего войсковому полковнику Бурсаку в том что он находясь при мне Адъютантом во все время управления моего военным министерством должность свою и особо отдаваемые от меня поручения не только лично при мне, но и в разных посылках исполнял всегда с отличною ревностью усердием и исправностию, за что ВЫСОЧАЙШИМ указом и произведён в настоящий его чин. Желая сверх сего отдать должною справедливость таковой усердной службе и способностям его г. Бурсака, Я свидетельствую отличную его службу с моим аттестатом. В С.Петербурге марта 2-го дня 1810 года. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО ГОСУДАРЯ моего генерал от артиллерии, государственного совета председатель военного департамента и разных орденов кавалер Аракчеев».

18 мая 1811 г. Афанасий Федорович Бурсак назначен командиром лейб-гвардии казачьей сотни императорского конвоя в Санкт-Петербурге. Совместно с терской казачьей сотней А.Ф. Бурсак ведал охраной императорской семьи. Эта дата считается началом службы самой элитной части Русской дореволюционной армии, Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

В войну 1812 г. А.Ф. Бурсак участник всех известных сражений войны начиная от арьергардных боёв при отходе Русской армии от границы и заканчивая изгнанием Наполеона из России. О награждении орденом Святого Владимира 4-й степени за одно из таких сражений: «В воздаяние ревностной службы вашей и отличия оказанного в компании против Французских войск 1812 года в разных авангардных делах; а особенно 23-го июня при деревне Кочержишках где врубившись в неприятельскую кавалерию храбро и неустрашимо били её. Всемилостивейше пожаловали МЫ вас в 4-й день октября 1812 года кавалером ордена Святого Владимира четвёртой степени с бантом».

В Бородинском сражении А.Ф.Бурсак лихой атакой овладел несколькими французскими батареями.
С 1 января 1813 г. А.Ф. Бурсак ведал непосредственной охраной императора, командуя конвойной казачьей сотней, честь выпадавшая не многим. Со своей сотней А.Ф.Бурсак охранял императора в сражениях 20 апреля при Люцине, 2 мая в местечке при Пенчзанце, 8 и 9 мая при Бауцене, и 4 октября 1813 г. в генеральном сражении при Лейпциге, где в ходе сражения драгунская часть французов прорвалась к императорской ставке, что грозило пленением императору Александру I. Положение спасла конвойная казачья сотня под командой А.Ф. Бурсака, которая бросилась на перерез французским драгунам и завязала жесткий бой, что позволило соседним русским полкам прийти на помощь и отбить нападение французских драгун. За этот подвиг А.Ф. Бурсак был удостоен награды ордена Святого Георгия Победоносца 4 — й степени. В приказе о награждении говорилось: «В воздаяние ревностной службе и отличия оказанного в сражении минувшую против Французских войск войну 1813 года октября 4-го под городом Лейпцигом, где по служению вашему Лейб Гвардии Казачьего полка в Черноморской Сотне действуя с отличным мужеством и храбростью Всемилостивийше пожалованы вы кавалером ордена Св. Георгия четвёртого класса 23 декабря 1813 года». А.Ф.Бурсак прошел весь заграничный поход Русской армии и 17 и 18 марта участвовал во взятии Парижа. «И скоро силою вещей мы очутился в Париже, а русский царь главой царей», — писал про это событие великий А.С. Пушкин. За войну 1812 года и за заграничные походы Русской Армии полковник А.Ф. Бурсак был награждён следующими орденами: Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 – й степени, Святой Анны 2 – й степени с алмазами, Святого Владимира 4 – й степени с бантом, Прусский военный орден «Пуллемарита», серебряной и бронзовой медалями «За 1812 год» и получил два монарших благоволения.

В 1820 г. А.Ф. Бурсак будучи в звании полковника и командуя 2 – м Конным полком Черноморского казачьего войска активно участвовал в Кавказской войне. Он погиб при загадочных обстоятельствах переплывая р. Кубань 25 марта 1825 г.
В августе 1912 г. в столетнюю годовщину Бородинского сражения в станице Платнировской прошли памятные торжества в честь 100 летней годовщины Бородинского сражения. Это было не случайно, ведь станица Платнировская первоначальная Кубанская Родина рода Бурсаков, с 1890 г. стала полковым центром 1-го, 2-го и 3-го Черноморских полков Кубанского казачьего войска. Полки эти названы в память Черноморского казачьего войска, которое в 1860 г. было слито с Кавказским Линейным казачьим войском и образовало собой Кубанское казачье войско. В 1913 г. полковник А.Ф.Бурсак стал вечным шефом 1 – го Черноморского полка Кубанского казачьего войска, который большей частью набирался из казаков нынешнего Кореновского района Кубани. Штаб квартирой полка была станица Платнировская, и полк назывался «1 – й Черноморский полковника Бурсака 2- го полк».
Было бы закономерно, если бы и сейчас были продолжены лучшие традиции прошлого по увековечиванию и сохранению памяти о славных героях Кубанской земли в Кореновском районе Кубани.

Брацун Е.В.


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.