В своем поведении пешеход подобен леммингу в стае. Это не слова раздраженного водителя, а вывод ученых, опубликовавших недавно солидное экологическое исследование.

Впрочем, всем, кому под колеса бросались пенсионерки, мамы с колясками или рассеянные студенты, сочтут вывод исследователей из Великобритании и Германии глубоко верным. Переходящие проезжую часть на красный свет светофора или в запрещенном месте группы людей— проблема, представить суть которой можно без всяких представлений о биологической науке.

На бытовом уровне кажется, что эта тема, которой посвящена научная статья в журнале Behavioural Ecology, проста и понятна— но простота эта кажущаяся. Почему люди переходят дорогу там, где ее переходить не следует? Спеша и не желая опаздывать? Это убедительно, но лишь до тех пор, пока не учитывается высокий риск— только в России такая экономия максимум полутора минут приводит к десяткам тысяч в год ( 15 тысяч аварий по вине пешеходов только с начала 2010 года по октябрь месяц).

Получается, что поведение людей в определенном смысле опровергает у них наличие разума, так как в подавляющем большинстве случаев экономия времени абсолютно не оправдывает риск. Причем риск, который вполне нагляден: большинство читателей наверняка либо было свидетелями ДТП, либо лично знакома с пострадавшими.

Почему наделенные интеллектом существа совершают глупые поступки? Так, в переводе с биологического английского на понятный русский, сформулировали тему своей работы авторы исследования. Они даже нашли возможный ответ на этот вопрос и смогли проверить его правильность на практике— с удовлетворительным результатом.

Сила подражания

Экономия времени оказалась далеко не критичной. Основной фактор, толкающий людей под колеса, это подражание соседям. Анализ видеозаписей, сделанных на одном из пешеходных переходов в Лондоне во время часа пик, показал что вероятность выйти на проезжую часть вырастает примерно вдвое (от 1,5 до 2,5 раз) если перед этим вперед побежал кто-то другой.

Понятно, что для третьего пешехода эффект будет тот же— и это запустит своего рода цепную реакцию, «столкнув» с тротуара тех, кто еще были готовы дождаться зеленого сигнала светофора или промежутка в потоке машин. «Делать, как все»— вот причина опасного поведения, а не просто нежелание стоять лишнюю минуту

Осторожные и торопыги

Изучение видеозаписей с камер наблюдения так же показало, что женщины обычно более осторожны, чем мужчины. Они чаще оставались на своих местах, хотя и тоже были подвержены влиянию окружающих. Что с точки зрения биологов вполне объяснимо: у подавляющего большинства млекопитающих особи женского пола изначально более осторожны, так как для сохранения вида женская осторожность является безусловным плюсом, а для мужской половины это далеко не самое важное качество.

Еще один интересный вывод был сделан при анализе поведения тех, кто пересек границу тротуара, пробежал пару метров и вернулся. Такие люди начинали движение позже своих соседей, выбежавших в числе первых и, как считают авторы исследования, за этим может крыться принципиальная особенность— вернувшиеся тратят больше времени на оценку ситуации, но зато осознают в итоге неправильность первоначальной оценки.

Конечно, делать какие-то далеко идущие обобщения здесь было бы неразумно, но опыт ученых позволяет лишний раз задуматься о том, всегда ли плоха нерешительность в социальной сфере. Как минимум при переходе улицы получается так, что неспособность принять мгновенное решение вовсе не означает готовности слепо следовать за другими! Нерешительные люди не всегда и не везде легче идут на поводу у окружающих.

В животном мире

Интересно сопоставление поведения пешеходов с действиями животных— такое сравнение позволяет лучше понять эволюцию мозга и появление разума в целом. В интервью британскому изданию The Telegraph ведущий автор исследования (ныне сменивший место работы с университета Лидса на Принстон, США) Джолион Фариа приводит в пример пингвинов.

Пингвинам для пропитания необходимо ловить рыбу, ныряя в море, но в воде их легко может поджидать касатка— поэтому пингвины обычно выстраиваются в ряд на краю льдины. Рано или поздно среди них появляется наиболее решительная особь, которая прыгает первой, и далее среди пингвинов начинается цепная реакция прыжков в воду.

Прыжки, как и выход на оживленную магистраль, опасны, но животных ведет вперед возникший в далеком прошлом простой и статистически надежный механизм. Мозг, обнаружив в опасном месте некоторое количество других особей, делает вывод о сравнительно низком риске— что чаще всего приводит к правильным выводам.

В плотной группе также меньше вероятность погибнуть при столкновении с опасностью, и по этой причине часто сбиваются в тесные косяки даже рыбы, с их достаточно примитивным на фоне птиц и млекопитающих мозгом. Иногда этот механизм дает осечку, но эволюция расставляет все по своим местам: приучившиеся бегать, плавать и летать группами гибнут несколько реже, чем одиночки.

И если вы пингвин, которому предстоит прыгать в море с касатками, то лучше следовать примеру сородичей— когда они побегут всей толпой, съедят, возможно, не вас, а парочку соседей. Но, как говорит Фалиа, рассказывая о проведенном исследовании, для человека на обочине это далеко не лучшая стратегия поведения. «Я надеюсь, что пешеходы, прочитав это, в следующий раз подумают дважды перед тем, как бежать за кем-то следом»— сказал ученый.


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


Комментарии: 1 к “Зоологи объяснили привычку пешеходов лезть под колеса”

  1. Zlato:

    А правда, почему мы ходим по дороге там, где не положено? Я себе 100 раз этот вопрос задавала, т.к. сама нарушаю( Каюсь! Так интересно наблюдать за пешеходами на светофоре в центре у рынка) Стоит группа людей, горит красный свет, машин нет. И вот кто-то не выдерживает, шаг вперед — за ним еще пара человек. Первый одумывается — шаг назад) У остальных паника — не знают, куда двинуться. Пингвины более организованы 🙂 В общем, статистика об авариях по вине пешеходов удручающая 🙁

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.