Новое в истории Кореновска

Об истории своей малой Родины всегда приятно узнавать что-то новое. За последние годы стараниями Кореновских краеведов и историков было издано немало книг и трудов по истории Кореновска, и можно нарисовать портрет прошлых эпох нашего города. Однако изучая историю в общероссийском контексте можно только радоваться тому, что порой наша малая Родина часто мелькает на страницах хроник и архивов. Коснемся рядя моментов.

Каково же было место нашего города в Дореволюционной административной системе?

Тогда, до 1920 г. Кубанская область делилась на семь военных отделов: Ейский, Таманский, Кавказский, Екатеринодарский, Майкопский, Лабинский, Баталпашинский, и 11 полковых военных округов: Запорожский, Уманский, Таманский, Полтавский, Черноморский, Кавказский, Екатеринодарский, Линейный, Лабинский, Кубанский, Хопёрский. Черноморское побережье, от Новороссийска до Адлера было отдельной губернией. Территория современного Кореновского района входила перед 1920 г. в состав Кавказского отдела Кубанской области. Станица Платнировская была центром Черноморского полкового округа. Где находился арсенал и управление казаками 2 и 3-й очереди, которые после действительной службы находились на «льготе» и собирались раз в год на лагерные сборы. В нашем случае это лагерные сборы при реке Челбасы, которые проходили совместно с казаками 2 и 3-й очереди Кавказского полкового округа и 10-го пластунского батальона.

В годы Гражданской войны 1917 – 1920 гг. на территории Кубани бывший в нашем городе донской казачий офицер Африкан Петрович Богаевский вспоминал о росте и благосостоянии нашего города, тогда ещё станицы: «Обширная, как большинство кубанских станиц, Кореновская с чистыми домиками, старою церковью и даже памятником казакам — участникам русско-турецкой войны имела вид уездного города. Однако немощеные улицы в это время года представляли собой настоящее болото». Так же по вышеизложенным воспоминаниям донского офицера А.П. Богаевского мы можем видеть что в станице Кореновской, по крайней мере, до 1920 г. стоял памятник казакам, погибшим в одной из Русско-турецких войн, можем сделать предположение что войну 1877 – 1878 гг.

В начале XX века станица действительно росла и развивалась. Удалось узнать, что почётным казаком нашей станицы был выдающийся человек своей эпохи. Герой Кавказской войны XIX столетия, походов в Туркестан, Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. наместник императора на Кавказе, генерал-от-кавалерии граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Будучи наместником Кавказа граф, часто бывал в Закавказье, а в это время в конце XIX начале XX вв. на Русско-турецкой границе стоял охраняя границы России 1 — й Черноморский полковника Бурсака 2 — го полк, который набирался в большинстве своём из казаков нашего Кореновского района, там то вероятно и был выбран почетным казаком станицы Кореновской И.И. Воронцов-Дашков.

Или же он мог быть выбран во время своего визита в станицу Кореновскую. Ведь если бывали у нас императоры Александр III и Николай II, почему не побывать наместнику императора… Касаясь Закавказья стоит сказать что наш родной 1 – й Черноморский полк принимал участие и в так называемых «секретных экспедициях» Русской армии в сопредельную Персию в 1909 – 1914 гг., где защищались интересы российских купцов, христиан и русско-поданных от враждебных действий персидских племён курдов и шахсевен.

Удивительно было наличие в нашем «черноморо-запорожском» полку и офицеров из горской среды Кавказа. Это например осетин войсковой старшина Пётр Андреевич Галаев, кабардинец Григорий Григорьевич Брагунов, и казачий офицер с по разным данным черкесскими или осетинскими корнями Николай Гаврилович Бабиев ставший в чине войскового старшины командиром полка в 1917 г. По воспоминаниям атамана Кубанского казачьего войска (1917-1919 гг.) Алексея Петровича Филимонова 1 – й Черноморский полк сохранял стойкость и дисциплину в смутный 1917 г. когда из-за приказа №1 настал фактический развал российской армии. Вот в частности, что писал он по этому поводу: «Силы же большевиков росли, и почва под ногами правительства заколебалась. Оставалась еще одна надежда на 1-й Черноморский полк войскового старшины Бабиева.

Прибытию этой части на Кубань предшествовали сведения о необыкновенной спайке полка, дисциплине среди воинских чинов и отваге командира и офицеров. Высказывалась уверенность, что этот полк не поддастся никакой пропаганде. Действительно, когда я лично выехал в станицу Кореновскую, штаб-квартиру полка, чтобы приветствовать вернувшихся с фронта казаков, то был восхищен видом и настроением всех чинов полка. Было отслужено всенародно благодарственное молебствие, полк прошел церемониальным маршем, и я долго и о многом говорил с казаками и офицерами. Создавалось впечатление, что это совершенно нетронутый революцией полк старого доброго времени, преданный долгу и своему начальству». В экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына среди регалий Кубанского Казачьего Войска возвращённых из США на Кубань в 2006 г. среди прочих экспонатов хранится и грамота на знамя 1 — му Черноморскому полку, которое было пожаловано 19 мая 1897 г.

Таким образом видно что история нашего города хранит в себе не мало малых тайн и подробностей, которые так или иначе проливают свет на Дореволюционную эпоху казачьей жизни в нашем родном Кореновске.

Брацун Е.В. аспирант исторического факультета КубГУ.

 

 


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.