Русские императоры в Кореновске.

В 1888 г. император Российской Империи Александр III прозванный в народе Миротворцем, совершил поездку на Кавказ. Император с семьёй посетил Екатеринодар, Владикавказ, Новороссийск, Батуми, Тифлис (Тбилиси). На обратном пути в январе уже нового 1889 г. царский поезд сделал короткую остановку на станции станицы Кореновской. Об этом свидетельствуют как архивные дела Государственного архива Краснодарского края, так и некоторые воспоминания жителей г. Кореновска. Так например в рапорте станичного атамана Голобородько атаману Темрюкского отдела который был найден автором в Государственном архиве Краснодарского края можно прочесть такие бесценные данные из истории нашего города:

«К. К. В.
КОРЕНОВСКИЙ
Станичный атаман
Темрюкского отдела
7 января 1889 года
Ст. Кореновская
Донесение на № 3252
Атаману Темрюкского Военного отдела
Рапорт.
Имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что во время пребывания Их Императорских величеств на Станичной станции, Его Величество обращался с милостливыми вопросами к следующим лицам:
Его Величество спросил меня: «Ты атаман?». Мой ответ был «Атаман, Ваше Императорское Величество!» «С какого времени служите?» «Первое трёхлетие кончаю».
Казака Петра Охтеня спросил: «Ты, верно, в пластунах служил?». Ответ был «Так точно, Ваше Императорское Величество, служил в Пластунах!» Охтень имеет от роду 69 лет.
Урядника Григория Ильенко, стоявшего в гвардейском мундире старой формы, спросил: «Ты где взялся?». Ответ был: «Здешний уроженец, Ваше Императорское Величество!». «А служил где ты?». «В Л.-Гвардии сводном казачьем полку!» По этому его Превосходительство Наказный атаман обратился с докладом в Его Императорскому Величеству с такими словами: «Тогда пребыл только один дивизион». И Государь изволил выразить милостливые слова: «Помню, помню, такие папахи большие», и развёл руками, показывая величину папахи. Ильенко имеет от роду 73 года.
Казака Емельяна Уразко спросил: «Ты, верно, в конвое служил?». Ответ был: «Так точно, Ваше Императорское Величество!». Последние слова Его Величества были: «Да, помню, помню». Уразко имеет от роду 42 года.
Урядника Дмитрия Эскизарского спросил: «Верно, ты старик, в пластунах орден заслужил». Ответ был: «Ваше Императорское Величество, я заслужил во 2 конном полку». Эскизарский от роду имеет 77 лет.
Урядника Ивана Довженко спросил: «Ты был в Севастополе, в пластунах?». «Точно так Ваше Императорское Величество, в пластунах». Довженко от роду имеет 60 лет.
Станичный атаман Голобородько». ГАКК. Ф. 418. ОП. 3. Д. 11. Л. 71-73.
О пребывании императора Александра III сохранились и воспоминания жителей нашего города. Рассказывает жительница г. Кореновска Мария Александровна Рекова:
«Моя мама рассказывала, что её крёстную (Мусиенко Матрёну Александровну) — она была ребёнком — царь погладил по голове. Так потом вся улица ходила к ним домой просто за её волосы подержаться. Раньше ведь считалось, что царь — наместник Бога на земле, и с ним на людей сходит божья благодать».
Интересны и воспоминания и о коротком пребывании на станции Кореновской императора Николая II. 24 ноября 1914 г. император посетил Екатеринодар, по пути следования на Кавказский фронт Первой мировой войны где шла война против Османской империи. Вероятно, побывать на станции Кореновской последний русский царь мог во время обратного следования с Кавказа в центральную Россию. Рассказывает житель г. Кореновска Квашин Пётр Валентинович со слов своей бабушки Квашиной Евдокии Ивановны (1908 – 1988 гг.) о коротком пребывании государя Николая II на станции Кореновской в ноябре 1914 г. либо зимой 1915 г. :
«Моя бабушка рассказывала мне примерно такую же историю, про Николая II. У неё крёстный работал смотрителем станции, она была ребёнком лет 7, при проезде через нашу станцию Николай II вышел, смотритель подошёл отчитаться, тут и моя бабуля подбежала, не понимая в чём дело. Царь выслушал смотрителя, потом подошёл к моей бабушке вытащил у неё из волос гребешок и зачесал ей волос. Вот так, не знаю правда… Но бабушка рассказывала». (Рассказы очевидцев найдены автором на форуме Кореновского сайта http://korenovsk.net и использованы с согласия рассказчиков)
Интересны наблюдения самого императора Николая II о пребывании на Кубани, которые он передаёт в письме к императрице: «Великолепен и богат этот край казаков. Пропасть фруктовых садов. Они начинают богатеть, а, главное, непостижимо чудовищное множество крохотных детей-младенцев. Все будущие подданные. Все это преисполняет меня радости и веры в Божье милосердие; я должен с доверием и спокойствием ожидать того, что припасено для России». (Платонов О.А. «Николай Второй в секретной переписке». М., 2005. С. – 80 – 81). Очевидно одним из таких детей о которых писал царь и была Квашина Евдокия Ивановна рассказ которой был приведён выше.
Таким образом, факты о пребывании двух русских императоров в Кореновске подтверждены как архивными документами, так и воспоминаниями очевидцев. Всё это приоткрывает перед нами ещё одну страницу истории нашей малой казачьей Родины.

Правообладатель материала: Брацун Е.В. аспирант кафедры отечественной дореволюционной истории исторического факультета КубГУ.


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.