New York City

Самолет совершил полет над Нью-Йорком без разрешения диспетчеров. Он пролетел над Бруклинским мостом и над статуей Свободы, а затем благополучно вернулся на базу. Дело в том, что это был маленький беспилотный аппарат на дистанционном управлении. Установленная на нем камера сняла в высоком разрешении виды города, которые редко можно получить с борта обычного самолета. Полиция заинтересовалась происходящим, но никого не арестовала, хотя за разрешениями организаторы полета не обращались, сообщает сайт Ars Technica.

Еще одна камера, установленная на месте взлета и приземления машины, снимала полет с земли. Полет был выполнен в восьмом часу утра — это единственное время суток, когда можно было избежать столкновений с большими самолетами.

Но и в это относительно свободное время руководить полетом было тяжело. «Я бы сказал, для подготовки к такому полету по городу, особенно большому, требуется минимум полгода. Но в безопасной обстановке, без помех, запустить самолетик можно через два-три часа подготовки на тренажере. Это как полетный симулятор, только легче», — рассказал один из организаторов полета под псевдонимом Трэппи.

Полиция обратила внимание на неопознанный летающий объект, но ее реакция была сдержанной и тактичной. «Меня спросили, что я делаю, а я ответил, что сначала приземлю самолет, потом объясню. После этого мы поговорили, и я показал им, как это все работает, что я делаю и т.д.», — отметил участник мероприятия.

Он подчеркнул, что не согласовывал полет, он лишь ознакомился с местными законами и постановлениями на эту тему.

Еще в 2007 году блоггер Дэвид Хэмблинг предупреждал, что мини-беспилотники могут использоваться в преступных целях. В статье, опубликованной блогом Wired, он рассказывал, что, например, за 5500 долларов можно купить игрушечный вертолет, который поднимает до 10 кг груза, а за 11 тысяч долларов — машину, которая унесет и 16 кг.

В 2006 году такие машины уже использовала террористическая организация «Хизбаллах» в ливано-израильской войне. «Аль-Каида» намеревалась таким способом убить президента США Джорджа Буша на одном из саммитов «большой восьмерки». А в апреле 2007 года террорист Кристофер Пол готовил взрывы с применением дистанционно управляемых игрушечных самолетов или лодок.

Игрушечный самолет легко купить, ему не страшны заборы, а с помощью GPS и программы Google Earth он может нанести удар в нескольких километрах от оператора. Разрушения, которые причинит такая смертоносная машина, будут невелики, но психологический эффект окажется значительным. Террористы не откажутся и от видеокамер: записи, полученные операторами, они станут распространять для усиления пропагандистского эффекта.

Пока власти США не ввели ограничений на использование мини-беспилотников. Но они рассчитывают, что законопослушные энтузиасты будут бдительны и отследят подозрительную активность в своих рядах.


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.