Как зашить пространство под ванной

Зашиваем пространство под ванной своими руками.

Установка ванной играет не маловажную роль во всей работе при отделке ванной комнаты. И нужно отдать должное отделке самой ванной, особенно если ванна установлена в углу, а не встроена в упор между тремя стенами. Тут  нужно учесть все нюансы, чтобы потом в процессе эксплуатации, Ваш ремонт был в радость.  Главное не отказывайтесь от ниши для ног, эта небольшая мелочь делается для того, чтобы было удобно пользоваться ванной. Не забываем о небольшой дверке, так называемое технологическое отверстие. Которое предоставит доступ к замене сифона, на случай его поломки и даже для его прочистки. Зашить (заделать) пространство под ванной можно разными материалами. Многие используют кирпич, а мы зашьем влагостойким ГКЛ (гипсокартоном).

 

Когда ванна полностью установлена на своё место и для того чтобы её зафиксировать, под ней выкладываются так называемые тумбы в полкирпича на раствор. Этого достаточно, чтобы ванна не сдвинулась. Кирпич укладывается между ножками ванны.

 

Затем, при помощи отвеса на полу размечаются края ванны и расчерчиваются карандашом. Теперь от линии края ванны, отмеряем три сантиметра в глубь ванны и так же отмечаем. Эта внутренняя линия и будет служить началом всей конструкции, которую предстоит собрать. Трёх сантиметров достаточно для гипсокартона и плитки с клеем.

 

Всё бы ничего, но в полу заложены трубы тёплого пола. И тут становится вопрос, как крепить направляющий профиль к полу. Уже не в первый раз выручали простое решения. Используем двусторонний скотч. Его вполне достаточно, чтобы закрепить профиль и собрать конструкцию.

 

Вертикальный профиль крепится к стене как положено, шурупами. В том месте никогда не бывает труб и коммуникаций.

 

Когда каркас из профиля собран смело прикручиваем гипсокартон.

 

Таким вот образом, поэтапно собирается вся конструкция.

 

Не забывает про нишу на этапе сборки!

По середине конструкции делаем углубление, оно нужно для того, чтобы можно было удобно подходить к ванне. Для глубины ниши вполне достаточно восьми сантиметров.

 

Прежде чем прикручивать гипсокартон к профилю нужномежду полом и направляющим профилем промазать герметиком. Делается это для того, чтобы под гипсокартон плотно прилег к полу. Гипсокартон приклеится к полу и не будет щелей для проникновения влаги.

Второй раз промазываем герметиком, уже после того как гипсокартон будет прикручен.  Тем самым, мы предотвращаем любую вероятность попадания воды как под ванну, так и на гипсокартон.

 

Теперь когда пространство под ванной обшито, смело приступаем к оклейки плиткой. Важно, при разметке соблюсти по рядовку с поклееной плиткой на стенах. Если горизонтальные швы у Вас не совпадут, это сразу разрушит общую картину.

 

Здесь не забыли и про наше технологическое отверстие, для доступа к сифону. В этом случае и не только к сифону!

Советую! Не нужно оставлять лишних коммуникаций под ванной.  Об этом будет отдельная статья.

 

На эту поверхность плитка клеится на клей и  под гребёнку. Кстати о клее, с клеем можно не заморачиваться. Вся ванная комната оклеивалась плиткой на клей Ceresit (Церезит), он и «Боларс стандарт» ни чем не хуже.

 

Дверку вставляем готовую пластиковую. Пока высыхал герметик, которым приклеивали рамку, на сутки фиксируем обычным скотчем.

 

Всё готово , осталось затереть затиркой..


Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


комментария 2 к “Как зашить пространство под ванной”

  1. Zlato:

    Превосходно оформлено описание! Прекрасная работы!
    А зачем .. ээ.. сифон нужен? Что-то я не уловила :roll:

  2. kulibin:

    Zlato:
    А зачем .. ээ.. сифон нужен? Что-то я не уловила :roll:

    Zlato, сифон под ванной: это так называемый водяной затвор, который служит преградой от жуткого запаха с системы канализации.. И к нему нужен свободный доступ для того чтобы в любой момент, его можно было прочистить или заменить.

    Сифон

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.