Маяки и Штукатурка

Маяки и ШтукатуркаТеперь, когда закончился  Большой «Бомбей», приступаем к самому важному в ремонте ванной комнаты, штукатурке помещения. В нашем случае, это не комната, а целый комплекс! В двух комнатах — это в ванной и обмывочной на стены будет клеится плитка. По этому, всё качество будет зависеть от того, как подготовятся стены, то есть поштукатурятся.  Прежде чем штукатурить, ставятся маяки.

На штукатурке собственно заострять внимания не буду, технология и за сто лет практически не изменилась.

Вкратце — это корыто в котором замешивается раствор, песок (для стен используется глинистый), цемент который добавляется в пропорции один к трём — это круто. Если глины в песке много, то делается один к пяти.  Вода, пропорция в зависимости от консистенции и лопаты, что бы всё это перемешать!. Кстати, забрасывать на стену раствор можно и широким шпателем (ширина 400 мм), меньше потерь. Подойдёт для заштукатуривания стен в квартире.

 

Важным процессом является установка маяков, от этого всё и зависит. Насколько ровно удастся поставить маяки, настолько ровные будут стены. Начинать нужно в первую очередь с мытья стен от пыли. Так как у нас объект находится на земле (частное домовладение), мы просто водой со шланга все стены помыли. Если делать подобное в квартире, то можно вместо воды использовать широкую малярную кисть и грунтовку (подойдёт любая).

Да, прежде чем приступить к установке маяков и штукатурке стен, в первую очередь прокладывается водопровод, отопление и канализация.

Собственно, технологий установки маяков очень много и каждый мастер сам выбирает себе способ. Как правило, маяки ставились и ставятся до сих пор на гипс. Но, это не так удобно и практично, постоянно при штукатурке норовят отскочить… В наше время появилось множество материалов и мы решили применить вместо гипса сухую штукатурку Knauf — Ротбанд . Ротбанд намного эластичен и не так быстро схватывается. В общем оказалось самое то, что нужно.

 

Есть ещё не менее важный момент: в месте где предусмотрена установка ванны (как правило ванна ставится в углу) угол стен выравнивается ровно под 90 градусов. Делается это для того, чтобы не получилось щелей после установки ванны. Пол беды если оказался угол острым, хуже если будет тупой, тогда щель ничем не исправить.

В нашем случае, ванна будет находится на месте бывшего бассейна и ванна угловая 120 см. на 120 см. Для этого, мы забиваем пластиковые дюбеля в стену и вкручиваем в  них длинные шурупы. Между ними натягиваем шпагат и нехитрой формулой и измерительными приборами выравниваем шпагат относительно перпендикулярной стены. Забежал на перёд… перпендикулярная стена должна быть готовой!

 

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

После этого, продолжаем ставить маяки. Маяки размечаем с таким условием, чтобы правило которым будем штукатурить с обоих сторон выглядывало сантиметров по десять.

Совет: при штукатурке лучше всего использовать полтора метровое правило, двух метровым и более, просто будет тяжело тянуть.

 

Сверлим и вбиваем в верху стены всё те же дюбеля и вкручиваем шурупы.  По отвесу, то же самое делаем и в низу.

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

В низу у нас есть хороший ориентир, это натянутый шпагат. Тем самым вкручивая или выкручивая шурупы мы подгоняем отвес до шпагата! И так под каждый маяк. На стене остаются только вкрученные как нам нужно шурупы.

Маяки и Штукатурка

 

 

Теперь, берётся длинное правило (в зависимости от высоты потолка помещения) и тыльной стороной ставится на шурупы. Пространство между правилом и стеной заполняем, как уже говорил густо замешанным Ротбандом. И через десять минут правило можно снимать (желательно протягивая вдоль по вертикали) и переносить на следующее место и так далее… Получается типа подиума для маяка.

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

Когда закончили с последним, переходим к первому и клеим собственно сам маяк. Маяки в наше время уже продаются готовые штампованные, оцинкованные. Лучше брать десятку, просто удобней его приклеивать.

Тут ничего сложного нет режем маяк по нужной высоте, приставляем и тем же материалом промазываем.  Он уже не убежит…

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

 

Утром можно приступать к процессу штукатурки!

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

 

Маяки и Штукатурка

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Magnezia

    Так хорошо описано, что самой захотелось поработать :lol: У знакомых по штукатурке пошли легкие трещины. От чего это может быть?

  2. Главред автор

    Сразу и не скажешь… Тут может быть несколько вариантов. Всё зависит от песка и цемента. В основном если песок, как уже говорил сильно глинистый, то цемент нужно добавлять один к пяти. Хотя шабашникам этого и не нужно объяснять, они и без этого один к восьми сделают :grin: Кстати и от нехватки цемента, то же может это произойти.. Глина будет рвать все стены.
    Причин масса…

  3. Zlato

    Ничего себе — силища у глины!! :shock: А казалось бы, такой мягкий материал — лепи, не хочу!

  4. Bagira

    Чем больше смотрю, тем больше пугаюсь))) Титанический труд! И хочется, чтоб все СВОЁ было, и колется — своими руками дом не поднять…

  5. Zlato

    Bagira:
    Чем больше смотрю, тем больше пугаюсь))) Титанический труд! И хочется, чтоб все СВОЁ было, и колется – своими руками дом не поднять…

    Ой, Bagira, твоя правда :cry: Сейчас строить просто немыслимо. ИМХО. Кредит — петля на шее. Своими руками только наш kulibin может ВСЁ сделать, а простой смертный — только малую часть…

  6. Главред автор

    Zlato, извини, но не только Kulibin… Тут есть работы ещё классного мастера, это только на сайте. А в природе тоже куча мастеров есть. Между прочим, кое что у Артура и перенял! Могут, мастера быть широкого профиля, и периодически обмен опытом между ними и происходит. скоро всё увидите…

  7. scoob

    Bagira:
    Чем больше смотрю, тем больше пугаюсь))) Титанический труд! И хочется, чтоб все СВОЁ было, и колется – своими руками дом не поднять…

    Хех… ЕДИНСТВЕННАЯ трудность — это оторвать условное «попо» от условного стула и начать делать. :grin: Что, Кулибин делал эти работы какими-то сверхсложными механизмами с использованием сакральных тайн? Отличие мастера от любителя — скорость исполнения и расход материалов. ;-)

  8. Bagira

    scoob, понятно, что все с чего-то начинали, с ошибками и промахами. Но будет очень грустно, если время потрачено, деньги вложены, а итог, как раз, через то самое «попо». Вот таких примеров-то, как раз масса))) Вера в свои силы не всегда оправдана.
    «Отличие мастера от любителя» — еще и более гарантированный положительный исход!)))

  9. Zlato

    Bagira:
    scoob, понятно, что все с чего-то начинали, с ошибками и промахами. Но будет очень грустно, если время потрачено, деньги вложены, а итог, как раз, через то самое «попо». Вот таких примеров-то, как раз масса))) Вера в свои силы не всегда оправдана.«Отличие мастера от любителя»– еще и более гарантированный положительный исход!)))

    Полностью согласна! На своем опыте (так и тянет сказать — на своей шкуре :| ) знаю, как тяжело НЕмастеру делать своими руками! И дело не в лени, а в том — «кто на кого учился». И в экономии финансов! Конечно, в процессе руку набивают, что-то получается даже очень хорошо. Но я видела стены, сложенные любителями — без слез же смотреть невозможно :sad:

  10. scoob

    Zlato, твои слова, что

    Zlato:

    И дело не в лени, а в том – «кто на кого учился».

    фигня, пардон за май френч… аха :cool: Как раз все ИМЕННО в лени, попробую обосновать.
    Давайте не будем растекаться мысью по древу, употреблять общие слова, а ЧОТКО разложим конкретную ситуацию.
    Есть, скажем, конкретный коридор, в котором отлетела штукатурка, оббились откосы и засрались кривые стены. Т.е. вопрос ремонта стоит конкретно, ребром можно сказать. Какие можно предложить варианты решения этого вопроса?
    Вариант 1. Начать делать самому. Трудно? Конечно! Возможно? БЕЗУСЛОВНО! Речь ведь не идет о «кладке стен», правильно? В отделочных работах, так запороть объект, чтобы он развалился и убил кого-нибудь, вообще не вариант. Т.о. все потери, это время и материалы. Время — ресурс бесконечный, потому что ремонт делается «у себя и за свои». Материалы… ну если с головой все в порядке, то можно свести потери к минимуму. Так что объективно помешать проведению ремонта СОБСТВЕННЫМИ силами могут только две вещи: либо лень, либо расчет. Про лень — понятно, что есть «расчет»? А это второй вариант!
    Вариант 2. Проведение ремонта нанятыми «профи». Т.е. человек (скажем я) взял и тупо прикинул — коридор вот он, зияет своей не прикрытой «красотой», делать надо кровь из носу. Аха… материалы купить — тут без вариантов, краску и строительные смеси «на кухне не сваришь». Значит покупаем (кстати, денег это не много). Далее, начну сам делать — пока научусь, пока в приемлимое качество войду — супруга проест плешь до мозга, да и самому полгода жить на стройке — не айс. Значит «ау! мы ищем таланты». А таланты денех стоят, а денех — нет, а коридор вот он — «блистает». И че? Либо все-таки вариант 1, либо отрывать жеппо от стула и СРОЧНО повышать капитализацию того «на что учился», дабы поднять денег на профи. Т.о. ОПЯТЬ вопрос упирается в лень!… ну и в мозги, чуть-чуть. Вывод — объективно помешать проведению ремонта нанятыми силами может или лень, или… «та ну его нах этот ремонт и так все хорошо». ВСЕ!

    Поэтому страдания, дескать «вот нада ремонт делать, а (тут идет перечисление причин) возможности — нет», суть, гнилая отмазка. Потому что если действительно что-то НАДО, то человек ищет варианты исполнения этого «надо».

  11. Главред автор

    Книга про графа Дракулу :shock:

  12. Юрий

    kulibin: Книга про графа Дракулу

    поэма,часть первая))))

  13. Юрий

    scoob: Zlato, твои слова, чтофигня, пардон за май френч… аха Как раз все ИМЕННО в лени, попробую обосновать.Давайте не будем растекаться мысью по древу, употреблять общие слова, а ЧОТКО разложим конкретную ситуацию.Есть, скажем, конкретный коридор, в котором отлетела штукатурка, оббились откосы и засрались кривые стены. Т.е. вопрос ремонта стоит конкретно, ребром можно сказать. Какие можно предложить варианты решения этого вопроса?Вариант 1. Начать делать самому. Трудно? Конечно! Возможно? БЕЗУСЛОВНО! Речь ведь не идет о «кладке стен», правильно? В отделочных работах, так запороть объект, чтобы он развалился и убил кого-нибудь, вообще не вариант. Т.о. все потери, это время и материалы. Время – ресурс бесконечный, потому что ремонт делается «у себя и за свои». Материалы… ну если с головой все в порядке, то можно свести потери к минимуму. Так что объективно помешать проведению ремонта СОБСТВЕННЫМИ силами могут только две вещи: либо лень, либо расчет. Про лень – понятно, что есть «расчет»? А это второй вариант!Вариант 2. Проведение ремонта нанятыми «профи». Т.е. человек (скажем я) взял и тупо прикинул – коридор вот он, зияет своей не прикрытой «красотой», делать надо кровь из носу. Аха… материалы купить – тут без вариантов, краску и строительные смеси «на кухне не сваришь». Значит покупаем (кстати, денег это не много). Далее, начну сам делать – пока научусь, пока в приемлимое качество войду – супруга проест плешь до мозга, да и самому полгода жить на стройке – не айс. Значит «ау! мы ищем таланты». А таланты денех стоят, а денех – нет, а коридор вот он – «блистает». И че? Либо все-таки вариант 1, либо отрывать жеппо от стула и СРОЧНО повышать капитализацию того «на что учился», дабы поднять денег на профи. Т.о. ОПЯТЬ вопрос упирается в лень!… ну и в мозги, чуть-чуть. Вывод – объективно помешать проведению ремонта нанятыми силами может или лень, или… «та ну его нах этот ремонт и так все хорошо». ВСЕ!Поэтому страдания, дескать «вот нада ремонт делать, а (тут идет перечисление причин) возможности – нет», суть, гнилая отмазка. Потому что если действительно что-то НАДО, то человек ищет варианты исполнения этого «надо».

    согласен,но еще есть третий вариант — руки под х… заточены , и это уже неисправить))))

  14. scoob

    Гы… и какая же причина мешает исправит неправильную «заточку» рук? а? ;-)

  15. Артур

    человеческий мозг на 80% состоит из жидкости-у некоторых она тормозная-она и мешает правильной зат

    scoob:
    Гы… и какая же причина мешает исправит неправильную «заточку» рук? а?

    очки

  16. scoob

    Да нифига! Я же не говорю, что КАЖДЫЙ, кто собрался делать ремонт у СЕБЯ дома — должен быть Микеланджело и уметь рисовать фрески! Но блин, вывести маяки и отштукатурить стену — этож «пипец как сложна», да? :lol:
    В сущности, ВСЕ базовые приемы для качественного «аля-евро» ремонта освоить может ЛЮБОЙ человек, вот только.. этож нада напрягаться, навык мать его нарабатывать — а не хочетццо. Онож приятней диван в очередной раз задушить.

  17. Bagira

    Ну всё, пойду за жидкими гвоздями и стр. пистолетом, а то Совесть (в образе Скуба) меня придушит! Плинтус, ёпрст, делать буду.)))))))

  18. Zlato

    Bagira, :lol: Я катаюсь :lol:
    Напишешь, каков результат ;-)

  19. Zlato

    Scoob, да мы стараемся, стараемся! Другого выхода нет! Не ругайся! :mrgreen: