О пенсиях

Не знаю, как для вас, дорогие читатели, но для меня эта тема весьма актуальна. Близится пенсионный возраст. Беспокоит мысль о том, что границы выхода на пенсию отодвинут…

Рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в России нельзя раньше 2030 года, и повышение это должно быть максимально плавным — прибавка по месяцу-два в год, считает статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Вопрос о повышении пенсионного возраста в России активно обсуждается в последние годы. Часть экспертов считает, что таким образом государство хочет снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета, который сегодня направляет порядка 2% ВВП на покрытие дефицита бюджета фонда. Другие эксперты пенсионного рынка заявляют о том, что при существующей в России продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не позволит россиянам воспользоваться заработанной пенсией.

«По нашим оценкам, вообще, ранее 2030 года даже поднимать эту проблему абсолютно неправильно. Чтобы эту проблему решать, предварительно нужно систему подготовить», — сказал Воронин во вторник в интервью каналу «Россия24».
«Самый оптимальный вариант — поднимать по месяцу за каждый год, максимум — по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения», — добавил чиновник.

Замминистра напомнил о социальных волнениях во Франции, где было принято решение о резком повышении пенсионного возраста. С другой стороны, в Германии и США, где повышение было растянуто на годы, народных демонстраций не было.

Воронин подчеркнул, что прежде чем принимать решение о повышении пенсионного возраста, нужно четко понимать, зачем это делается. Например, это может помочь увеличить размер пенсии, а значит, и коэффициент замещения утраченного заработка.

«Пенсионная система, как бы это экономически не было обусловлено, она не может быть циничной, она не может ориентироваться на то, что люди не будут доживать до получения пенсии, это неправильно», — сказал замминистра.

По итогам 2010 года средняя продолжительность жизни в России составила почти 69 лет. На пенсию в России женщины выходят в 55 лет, мужчины — в 60 лет.

Источник  http://www.rian.ru/


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментария 4 к “О пенсиях”

  1. Zlato:

    Первая прокомментирую ;-)
    Это же неправда, что «средняя продолжительность жизни в России составила почти 69»! Для мужчин она около 60 лет, для женщин, да, подольше. Но в любом случае наш уровень жизни и здоровья, наши накопления нельзя сравнить с Европой, на которую мы равняемся. Поэтому и на пенсию мы должны выходить раньше!

  2. Magnezia:

    Мне еще далеко до пенсии, но я думаю о родителях. Так хочется им обеспеченной старости! Они реально это заслужили. Но то, как пенсии начисляются, каков их размер, с учетом нынешних цен надежд на это не оставляет :sad: Сейчас я только надеюсь, что они уйдут на пенсию вовремя, а не в сдвинутые сроки. Потому что люди, если хотят сами, пусть работают. И не надо им диктовать и завышать этот возраст!

  3. Bagira:

    Согласна. На пенсию надо раньше отпускать. Это будет стимул и для молодых кадров — делать карьеру на одном месте, быстрей осваивать работу и перенимать опыт старших коллег; и для людей пенсионного возраста. Четкие цифры — это всегда большая уверенность

  4. Zlato:

    Да, пенсия — это хорошо! Только вот такие они маленькие, что люди вынуждены сами работать, пока здоровье позволяет :cry:

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.