Легенды об Атлантиде

Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие, о ней написано более 6 тыс. томов

Но существовала ли эта загадочная цивилизация? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних? Атлантида – загадка как для геологов, геофизиков, сейсмологов, океанологов, так и для историков, археологов, искусствоведов и людей, изучающих античные культуры. Нет никакой надежды обнаружить в глубинах океана золотые статуи богинь, храм Посейдона или что-либо подобное. Процессы эрозии, отложения осадков и иные естественные процессы безжалостно уничтожают следы древних цивилизаций, но косвенные подтверждения их существования все же доходят до нас.

Тектонические процессы и гибель континента

Если подойти к проблеме с геологической точки зрения, то она сводится к следующему вопросу: существовал ли в историческое время микроконтинент или огромный архипелаг, который погрузился в воду катастрофически быстро? Не более 20 лет назад в науке господствовали теории фиксизма, согласно которым положения земных континентов неизменны допускавшие возникновение океанских впадин вследствие резких опусканий блоков континентальной литосферы. Это было веским аргументом в пользу существования и гибели Атлантиды. Однако данная концепция противоречит современным представлениям о тектонике литосферных плит, согласно которой континенты погружаться не могут. Континенты! А архипелаги?

С точки зрения этой теории модель гибели Атлантиды выглядит так.

Внешняя оболочка Земли состоит из отдельных, медленно двигающихся литосферных плит. Гипотетическая гибель Атлантиды представляет особый интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: африканской, входящей в южный гондванский ряд, и евразиатской, входящей в северный лавразийский. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Континентальные же плиты сталкиваются, образуя горы. Так, в результате того, что Африка «навалилась» на Европу, возникла альпийская складчатость, породившая Пиренеи, Альпы, Карадаг в Крыму и Памир. В пределах этих горных цепей землетрясения происходят до сих пор). Местом столкновения плит стало и Средиземное море, и Азоро-Гибралтарская система разломов, на ось которой, как на шампур, нанизана цепь подводных гор, которая тянется от Азорского архипелага до Гибралтара.

Таким образом, Атлантида находилась в тектонически активной зоне, до сих пор проявляющей вулканическую активность. (Достаточно вспомнить Мессинское землетрясение 1908 или катастрофу 1775, когда за полчаса погиб Лиссабон.)

На карте геофизической изученности Азоро-Гибралтарского района хорошо просматривается огромная трещина. Сейсмические данные выявляют в этой области короткофокусные и длиннофокусные землетрясения, аномальное магнитное поле и тепловой поток. Методы глубинного сейсмического профилирования позволили обнаружить признаки частичного поддвига одной плиты под другую, результатом которого могла стать и гибель Атлантиды.

Коварный вулкан.

За полторы тысячи лет до н.э. в Эгейском море на острове Стронгеле произошло крупнейшее в истории человечества извержение вулкана Санторин (предыдущее катастрофическое извержение, судя по глубоководным донным отложениям, относится к периоду 25 тыс. лет до н.э.). Взрывом была снесена центральная часть острова, и на ее месте возникла гигантская (11 км в ширину, до 300 м в глубину) кальдера (воронка, образовавшаяся в результате взрыва в верхней части конуса кратера), в которую ринулось море. Из жерла вулкана вырвалось огромное количество пепла, а ударная волна, землетрясения и цунами разрушили города и поселения минойцев на Крите и других островах. Облако вулканических газов, смешанных с пеплом, окутало Греческий архипелаг, погубило значительную часть населения, сожгло растительность и уничтожило животный мир. Крито-микенская (эгейская) культура, еще недавно столь процветавшая, была стерта с лица земли.

Пепел, по уверениям геологов, 3 раза обогнул земной шар с воздушными потоками, его следы обнаружены даже в Южной Америке. Известно, что любое извержение выбрасывает в атмосферу тысячи тонн «кислых» веществ, которые разносятся ветром по всей Земле, оседая на ледниках в виде дождя или снега, и навеки сохраняют память о минувших событиях. Исследования ледников позволили установить дату катастрофического извержения – примерно 1645 до н.э. (плюс-минус 20 лет). Дату подтвердили и сотрудники Аризонского университета США, которые по годовым кольцам на спиле древней сосны определили, что деревья в тот период получали намного меньше тепла и солнечных лучей, чем в предыдущие и последующие годы. Сотрудники Кембриджского университета провели радиоуглеродный анализ ископаемых деревьев, найденных на Санторине, и определили, что катастрофа произошла между 1639 и 1603 до н.э. Таким образом, дата гибели процветавшей некогда цивилизации коррелируется с датой взрыва вулкана, но извержение ли вызвало катастрофу или были какие-то иные причины?

С точки зрения тектонической теории взрыв вулкана Санторин – не причина, а следствие столкновения плит, спровоцировавшего целый ряд катастроф в средиземноморском регионе. Санторин мог взорваться вследствие активизации некого соседнего вулкана, который, как и Санторин, мог действовать еще в доисторические времена. Наглядный пример такого взаимодействия или взаимозависимости демонстрируют события 19 в.: сначала произошло извержение вулкана Тамборо, а потом, почти 80 лет спустя, в той же горной системе – Кракатау. С геологической точки зрения это ничтожно малое время.

Как погибла Атлантида?

Обратимся к диалогу Платона Критий, где речь идет о причинах гибели Атлантиды: «И вот Зевс… помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов… и обратился к собравшимся с такими словами…». Именно в этом месте обрывается повествование. Какую именно кару уготовил Зевс Атлантиде?

Там, где заканчивается миф, начинается кропотливая работа ученых. Сейчас все больше исследователей склоняются к тому, что Атлантида могла погибнуть в результате сильнейшего землетрясения или вулканического извержения, а скорее всего, того и другого одновременно. Некоторые ученые считают, что Атлантиду уничтожили гигантские волны – цунами, которые часто возникают вследствие землетрясений. Но есть и более экзотические варианты. Польский астроном Л.Зайдлер, считает, что гибель континента связана с падением на нашу планету кометы или астероида. Астроном О.Мук выдвинул гипотезу о падении огромного метеорита в районе полуострова Флорида на побережье Атлантического океана, произошедшем, по его расчетам, 5 июня 8499 до н.э. (по Григорианскому календарю) и ставшим причиной катастрофы. Ханс Шиндлер Беллами предположил, что Атлантиду стерли с лица Земли гигантские волны, возникшие в результате попадания Луны в гравитационное поле Земли. Но, пожалуй, наиболее вероятной с геологической точки зрения представляется версия, согласно которой глубинные тектонические процессы и взаимные коллизии континентальных плит породили и землетрясения, и цунами, уничтожившие эту цивилизацию.

Можно констатировать, что в середине второго тысячелетия до н.э. на Средиземноморье имели место два чрезвычайных события, связанных с сейсмической активностью: гибель острова Тира и минойской культуры, и образование Гибралтарского пролива.

Стоит вспомнить другую глобальную катастрофу. Изучение ледников Антарктиды и Гренландии свидетельствует о том, что за 7 тысяч лет до нашей эры случился внезапный грандиозный подъем воды, который в мифологии всех стран мира отразился как легенда о всемирном потопе. Собственно, предания рассказывают о нескольких потопах. Последний, так называемый Девкалионов потоп, случился примерно в 1495 до н.э. Сказочная Атлантида, могущественная и таинственная страна чудес, по-прежнему хранит свои тайны и ждет первооткрывателей.

 

 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Zlato

    Атлантида была! Нельзя ее выдумать и передавать из поколения в поколение, что и до наших дней дошло. А вот почему она погибла — это вопрос! Судя по данной статье, все-таки землетрясение под водой, сдвиг литосферных плит, цунами, вулканические взрывы — вот причины. Как видно, именно такое убийственное стечение катастроф привело к гибели высокоразвитой цивилизации.
    Это в продолжение наших предыдущих рассуждений…

  2. Magnezia автор

    Конечно, была! Мне интересно знать, что ждет нас? :shock: Какое потрясение? Если, к примеру, Африка опять подползет под Европу или наоборот… Какие отголоски катастрофы, когда погибла Атлантида, были на другие континенты? как много в мире загадок без ответов…

  3. Zlato

    Ой, мамочка дорогая, Япония-то, как Атлантида, чуть под воду не ушла! :shock: Вот вам и вывод — именно так и могло быть в то время. Получается — жизнь в воде зародилась, вода ее и отнимает…