Подснежник — первенец весны!

Кто не знает это трогательный самый первый весенний цветок? Кто не знает, тот много потерял! Само по себе сознание того, что под холодным и колким снегом прячется весеннее чудо, уже делает образ подснежника полным тайн и загадок.  В европейской культуре подснежник символизирует надежду. Старинное предание гласит, что растение стало воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима когда-нибудь подойдет к концу, появился ангел и превратил снежинки в подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла.

 

Другая старая легенда гласит, что богиня Флора подарила белое платье Подснежнику для карнавала. И тогда участие в карнавале пожелал принять и снег, которому карнавального костюма то ли не хватило, то ли не положено было… В общем, никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник. К тому же, подснежники должны быть в форме колокольчиков, ведь не зря же французы зовут его снежным колокольчиком.

Подснежник — самое раннее мелколуковичное растение. Он получил свое название за способность растения пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. Латинское же название подснежника «галантус» (Galanthus) предположительно состоит из греческих корней, в переводе означающих «молочный цветок». Вероятно, в этом названии отразился его нежный белоснежный цвет подснежника. Для меня этот цветок с детства ассоциировался с первым теплом, с первыми проталинами, с первыми весенними запахами, появляющимися в воздухе… С весной, короче говоря 🙂

Род подснежников включает 18 дикорастущих видов, которые встречаются в Южной и Средней Европе, в западной части Малой Азии и на Кавказе. Например, в Ставропольском и Краснодарском краях России можно обнаружить 12 из 18 видов. Изящные хрупкие растения подснежника растут на опушках лесов, вдоль рек и на горных лугах.

Все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, и спасти их можно, выращивая в культуре.

Подснежник — многолетнее луковичное растение. Луковица округлая, до 3 см в диаметре. Листья немногочисленные, узкие, плоские, линейные или ланцетные, блестящие темно-зеленого или серовато-зеленого цвета, шириной 1  см. Из луковицы вырастает одиночный цветок на прямой цветоножке. Листья появляются одновременно с цветками. Цветки поникающие, колокольчатой формы, белые с зелеными пятнышками на краю лепестка. В цветке 6 лепестков: 3 длинных наружных и 3 коротких внутренних. Такое строение придает цветку подснежника неповторимое изящество.

В декоративном цветоводстве применяют в основном два вида подснежника, имеющих садовые формы: подснежник снежный и подснежник Эльвеса. Они различаются по высоте растений, окраске и ширине листьев, а также по размерам и форме цветков. Подснежник снежный (Galanthus nivalis) в диком виде произрастает в тенистых лиственных лесах Европы. Высота растений 10—15 см. Плоские серовато-зеленые листья 0,4—1 см в ширину и 10 см в длину. Цветок среднего размера, поникающий, белый, внутренние лепестки вдвое короче, с зеленым пятнышком и разрезом. Цветет в середине—конце марта. Подснежник Эльвеса (Galanthus Ehcesii) родом из Малой Азии. Это высокорослый вид, цветоносы которого могут достигать в высоту 15— 25 см. Листья у этого вида широкие, иногда до 2 см, голубовато-зеленого цвета. Цветки белые, крупные, шаровидные. Цветет раньше подснежника снежного.

Особенно рано зацветает и продолжительно цветет подснежник белоцветный. Его цветение длится около 30 дней. Цветки белые с желтым пятном внутри, имеют приятный аромат. Более позднее, но также длительное цветение наблюдается у подснежников складчатого и кавказского.

Подснежники используются для различных типов цветочного оформления сада. Очень декоративны подснежники в больших группах не только в альпинариях, но и в виде куртин под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газонов.

Рекомендуются для создания в тени раннецветущих групп в сочетании с пролесками, хох-латками, медуницей, примулой. Можно использовать подснежники также в смешанных посадках со средне- и высокорослыми, поздно отрастающими многолетниками: папоротниками, хостой и пионами.

Выращивание и уход. Подснежники достаточно просты в выращивании, но их нельзя назвать неприхотливыми растениями, так как они довольно требовательны к условиям произрастания; любят открытые солнечные места, но хорошо произрастают и в полутени. Подснежники устойчивы к контрастным перепадам погоды, чередованию оттепелей и заморозков. Лучше всего развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие с застоем воды участки подснежники не переносят. При выращивании подснежников на тяжелых глинистых почвах требуется значительное внесение песка и органических добавок.

Размножаются растения вегетативно, образуя за лето 1—2 или 3—4 луковицы. Пересаживают подснежники после отмирания листьев в конце июня — начале июля, можно продлить этот срок до начала августа, в период вегетативного покоя, когда старые корни у луковиц уже отмерли, а новые еще не образовались. Именно в этот период обычно продают и приобретают луковицы подснежников. Но поскольку подсохшие луковицы плохо приживаются, высадить их необходимо сразу после покупки.

Подснежники, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут.

Глубина посадки луковиц 6—8 см, пересадку следует проводить через 5—6 лет, но подснежники прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время. Подснежники — зимостойкие растения, болезнями и вредителями не повреждаются. На зиму посадки подснежников рекомендуется мульчировать слоем торфа или перепревшего перегноя.

Подснежники можно размножать и семенами. Необходимо высевать семена сразу после сбора, так как они очень быстро теряют всхожесть. Посев производится на глубину 1—2 см. Сеянцы подснежников зацветают на 3—5-й год. В куртинах подснежники размножаются самосевом.

Вы думаете, что чудес не бывает? А вы посадите в цветочный горшок луковку подснежника – и очень скоро на вашем окошке вырастет самое настоящее весеннее чудо.

Источник http://www.medn.ru/rasteniy/ulichnye-cvety/podsnezhnikilig/


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментария 4 к “Подснежник — первенец весны!”

  1. Magnezia:

    Боже! Это мой любимый весенний цветок! Спасибо за статью, Злато!
    Согласна, что ЧУДО! Очень нежный аромат, цвет…сам цветочек очень трогательный:-) Жаль, что не могу его вырастить.

  2. Bagira:

    Злато, а я даже не встречала луковицы в продаже.Бывают разве? Из леса выкапывать — это не гуд, мне кажется…Зачем над растением издеваться..

  3. Zlato:

    Bagira:
    Злато, а я даже не встречала луковицы в продаже.Бывают разве? Из леса выкапывать – это не гуд, мне кажется…Зачем над растением издеваться..

    Ой, не гуд, не гуд! Тем более, подснежник в Красную книгу занесен и охраняется государством. Нежное растение, вдруг не выживет? Жалко! Я тоже не видела в продаже луковицы, но раз пишут, значит, продают! Можно поискать в интернете…

  4. Zlato:

    Да не за что! Я сама его обожаю! 🙂

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.