Гречиха — вкусно и полезно!

Здоровье
О пользе гречихи и здоровом питании.

Когда гречка стоила в разы дешевле и была доступна каждому, многие как-то и не задумывались о ней.

А сейчас людям захотелось видеть гречневую кашу у себя на столе. И всё это богатство – натурально и доступно каждому, на кого обрушивается торговый вал нормализованных, консервированных и модернизированных продуктов. Агрессивная реклама тысяч «чудодейственных» лекарств создаёт прямую угрозу здоровью и жизни людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность на планете от неконтролируемого и неумеренного потребления лекарств вышла на 4-е место.

«Вы то, что вы едите» — современному урбанизированному человеку не указ, пока он относительно здоров. Недуги заставляют искать спасения у матушки-Природы. На наше счастье, в её кладовых пока неисчерпаемый запас ценнейших растений.

«Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем…» — писал великий ученый Н.И. Вавилов. Этот упрёк – не только скудости возделываемых человеком растений в сравнении с огромным их количеством в природе, но и невежественном обращении с уникальным потенциалом культурного растительного фонда.

Скромная задача данной публикации – обратить внимание читателей на известную крупяную, лечебно-диетическую и медоносную культуру нашего края – гречиху.

Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно! Оно столь сильно размножается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может.

— сказано о гречихе ещё в «Домострое».

Она культивируется на Руси более пяти веков и всегда была востребована и почитаема в народе.

Позднее гречиха наравне с пшеницей составляла большую часть экспорта продовольствия из России. И в новейшие времена мы располагаем более чем половиной её посевных площадей в мире. Тем не менее, многие помнят время, когда эта ценнейшая культура стала у нас в стране одним из самых остродефицитных продуктов, площади посева сокращались, а производства падало. Объективные и субъективные причины этого хорошо известны и к всеобщей пользе устранены.

В последние 15 лет нами с коллективом научных и практических работников разработана экологически чистая технология производства гречихи, адаптированная в условиях степной зоны, чернозёмных и сухостепных зон темнокаштановых почв, а также в условиях орошаемого земледелия на светлокаштановых почвах Волгоградской области. Подобраны жаростойкие крупноплодные и детерминантные сорта, внедрена система первичного и промышленного семеноводства, освоена пропашная система (технология) возделывания в сухом и орошаемом земледелии. Всё это позволяет стабилизировать производство гречихи не только для полного самообеспечения населения области, но и поддерживать её рынок семян в Нижнем Поволжье и Южном федеральном округе.

Потребительская ценность гречихи – в метком народном определении:

«С гречихой поле краше, от неё – и мёд, и каша»

Основной продукт переработки гречихи – крупа различной классности, редкостная питательность и лечебная сила которой заключена в её биохимическом составе.

Известно, что белки – носители жизни. Их биологическую ценность определяют восемь незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека, а поставляемых с пищей. По содержанию лизина и метионина белок гречихи превосходит все крупяные культуры. Он содержит легкорастворимые фракции – альбумины и глобулины, определяющие их высокую усвояемость — до 78%. Всего в гречишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей. Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных. На накопление белка растения (до 12-18%) положительно влияет наш степной климат с его сухим воздухом и высокой солнечной инсоляцией.

В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества. В сочетании с жирами, отличающимися стойкостью к окислению, они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

«Кашу маслом не испортишь»

Эта народная мудрость, вероятно, тоже о гречке, поскольку она интенсивно впитывает другие жиры, повышая их усвояемость. С гречневой кашей в организм человека поступают полезнейшие минералы – фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации. Поэтому японские учёные ведут селекцию на молекулярном уровне именно гречихи, в которой содержание цинка в 2,6 раза выше, чем в других культурах.

Органические кислоты гречихи – малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая, — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные вещества – фосфолипиды, токоферомы, пигменты и витамины обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма.

Безотносительно к состоянию здоровья каждому человеку нужны живые витамины. По содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферона) гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она по наличию витамина Р (рутина) – антисклеротический элемент уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при гипертонии, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Всё это позволяет считать потребление продуктов из гречихи немедикометозным (без таблеток) лечением.

Гречиха – прекрасный медонос

Кормовая база пчеловодства и производство ценнейшего лечебного меда напрямую зависит от состояния гречихосеяния в нашем регионе.

В благоприятные годы с 1 гектара посевов поучают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2-3 пчелосемей, которые к тому же обеспечивают до 70% производства семян.

Производство товарной и семенной гречихи –  сложный биологический процесс.

В первую очередь это весьма своеобразная реакция растения, как тепло- свето- влаголюбивой культуры, на условия произрастания. Для нашей степной зоны влага находится в первом минимуме факторов, влияющих на продуктивность растений. Гречиха потребляет на единицу продукции влаги в 4 раза больше, чем зерновые. Её фенологические фазы – незаконченного цикла. Она одновременно растёт, цветёт, формирует семена и созревает, и все это – в течение 100 дней вегетации. В любой фазе гречиха поражается заморозками, высевается в поздние сроки, но на юге, как скороспелая культура, способна обеспечить урожай при посеве в 2 срока. В условиях орошения это великолепная парозанимающая и поукосная культура. Не требовательная к почве, гречиха улучшает её плодородие, растворяя сильными кислотами корневых выделений труднодоступные фосфорные соединения, обеспечивая ими себя и последующие культуры.

Гречиха – лучший предшественник для всех культур, включая овощные.

Поэтому в частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву, как удобрение.

Гречиха очень декоративна. Она украсит пышным цветением и дивным ароматом в течение 30-45 дней уголок вашего дачного участка или сада, сделает ваш труд и отдых комфортнее, а вас – здоровее.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Zlato

    В детстве мама называла гречневую кашу — «каша-силачка» :-) И мы верили, что съедим и станем большими и сильными) До сих пор эту крупу считаю самой полезной. А кашу — самой вкусной и …благородной :) В Сибири я видела поля гречихи. Это очень красиво! Катятся под легким ветерком сиреневые волны по бескрайним полям! Пчел всегда много было, специально ульи туда вывозили.

  2. Magnezia автор

    Zlato:
    В детстве мама называла гречневую кашу – «каша-силачка» И мы верили, что съедим и станем большими и сильными) До сих пор эту крупу считаю самой полезной. А кашу – самой вкусной и …благородной В Сибири я видела поля гречихи. Это очень красиво! Катятся под легким ветерком сиреневые волны по бескрайним полям! Пчел всегда много было, специально ульи туда вывозили.

    Вы с такой теплотой написали…:-* Очень хочу вырастить её дома. Как думаете, получится?

  3. Zlato

    Magnezia, и я тоже загорелась попробовать вырастить! :-) Но вот мед гречишный мне не очень нравится, горчит. Хотя, конечно, он очень полезен. Сейчас, наверное, чистого гречишного меда нет? Все с примесями других трав…

  4. Bagira

    Zlato, правда, я тоже считаю самой вкусной и благородной))) гречневую кашу! Из всех каш только ее с удовольствием едим всей семьей. А еще говорят, на гречке худеют очень хорошо и быстро. До 10кг за 2 недели…Сама пока не пробовала.))

  5. Zlato

    О, худеть — это хорошо :-) Bagira, дай рецепт, распиши диету)))
    А тебе-то зачем худеть??? Даже и не пробуй!!!)

  6. Bagira

    Zlato:

    О, худеть – это хорошо :-) Bagira, дай рецепт, распиши диету)))
    А тебе-то зачем худеть??? Даже и не пробуй!!!)

    Злато, давай диету в форум вынесу ( Кр. и Здоровье), там и пообсуждаем ;-)

  7. Zlato

    Конечно, Bagira, давай! Пообсуждаем! :-)